fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Думай медленно, решай быстро

1007808119Сейчас читаю Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» (оригинальное название - Thinking, Fast and Slow)

Cильная и полезная книга.

Автор – нобелевский лауреат, получивший в 2002-м году премию как раз за те самые идеи, которые изложены в книге. Где-то с год назад я предлагал издательствам взяться за нее, но издательство «АСТ», с которым я никогда не имел дела, подсуетилось и приобрело права на эту книгу раньше. Что ж, молодцы!

Книга написана хорошим простым языком, перевод в целом удовлетворительный. Может показаться, что одни и те же мысли автор слишком долго описывает с разных сторон и повторяется, но я склонен скорее отнести это на дотошность настоящего ученого, стремящегося как можно более полно и разносторонне представить публике свои открытия, чем на попытки придать книге объем.

Хотя книга почти не содержит советов для практического применения, и может показаться, что она излишне теоретична, на мой взгляд, это та самая теория, которая заставляет переосмыслить собственные воззрения на мир, проверить их на адекватность, и по возможности, скорректировать их.

Забавно, что эта книга – не про инвестиции и трейдинг вообще. Точнее, теме инвестиций и трейдинга в книге посвящены две-три страницы, кусочки из которых я хочу вам процитировать отдельным постом, но это никак не центральная тема книги, она совсем о другом. И тем не менее, согласно широко известной поговорке «Кто о чем, а вшивый – о бане», основные мысли, которые я уже успел из этой книги извлечь для себя, касаются именно инвестиций и трейдинга.

В частности, в этой книге я нашел для себя ответы на два довольно фундаментальных вопроса:

  1. Почему интуиция не работает в трейдинге, почему трейдинг в принципе не может основываться на интуиции, а попытки интуитивного трейдинга обречены на провал?
  2. Почему на самом деле работает фундаментальный анализ, и на каком важном, но совсем не очевидном принципе он основан?

Согласитесь, нехилые инсайты для книги, которая ну вообще не о финансах, да? ;)


Если Вас заинтересовало, о чем же книга, то она – о некоторых открытых недавно особенностях человеческого мышления, и о двух типах мышления, которые применяются людьми. Пожалуй, ее практическая ценность в том, чтобы постараться не попадать в ловушки, которые бессознательно подкидывает нам собственное мышление. Или сознательно или несознательно подсовывают нам другие люди. А также побочная и не рекламируемая в книге напрямую практическая ценность для рекламщиков, пиарщиков, маркетологов, продавцов воздуха и т.п. – понимать, как в эти ловушки попадают окружающие вас люди и даже, к сожалению, как их в эти ловушки загонять.

Я, пожалуй, отдельными постами опубликую пару коротких отрывков из книги, которые касаются именно инвестиций (повторюсь, эта тема в книге – глубоко побочная, но они очень любопытны).

Купить книгу на Озоне.








Ближайшие встречи, семинары, вебинары:


17 июнябесплатный вебинар Елены Красавиной «Актуальное инвестирование»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Канеман, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments