fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Хорошие бизнесы

uch2С.С.:
Для тех, кто пока так и не успел записаться на вебинар Олега Клоченка «Пикантные особенности доходных инвестиций» (Такие среди моих читателей еще остались? Судя по динамике регистраций на вебинар Олега – очень мало :))), свежая статья с сайта "вОкруг-да-ОкОлО".

Я рискну сказать, что первый пункт статьи – это вообще один из самых главных и важных в жизни советов. И далеко не только в области инвестиций.

И, к сожалению, это тот совет, которому в реальности последует очень небольшое количество людей.

К статье просится эпиграф:

    "В одной телевизионной передаче ведущий попросил Баффета дать совет начинающим инвесторам.

    «Сделайте так, как я поступил в молодости, выучите каждую компанию в США, у которой есть публичные ценные бумаги; со временем это сослужит вам хорошую службу» - ответил Баффет.

    «Но ведь в США 27 тысяч публичных компаний?» - удивленно поднял брови ведущий.

    «Начните с буквы А» - последовал ответ Баффета."


    (Элис Шредер, Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира", в английском варианте - «The Snowball»)


* * *

Неубиваемые бизнесы


Автор – Олег Клоченок
Источник: «вОкруг-да-ОкОлО»

Во-первых, покупайте то, что знаете.

Как узнать то, что Вы не знаете?

Начинайте читать. Все слышали из прессы, что основной бизнес в России – добыча и продажа сырой нефти. Посвятите пару месяцев свое свободное время выяснению через интернет подробностей нефтяного бизнеса: узнайте, как нефть добывается, какие месторождения есть в России, какова себестоимость добычи и из чего она складывается. Как нефть продается, какова себестоимость доставки нефти от продавца к покупателю… и так далее и тому подобное. Потом посвятите три месяца вопросам добычи и продажи газа. Потом телекомуникационному бизнесу. Потом – банковскому. Через год – вернитесь к нефти и отдайте месяц на углубление своих познаний в этой области. Повторив и углубив свои познания за 4-5 месяцев в основных российских бизнесах, можно отдать три месяца чему-то новому, например, химической отрасли или металургии или оборонке...


Вы интересно проведете время, существенно расширите свой кругозор и получите ориентиры для формирования собственной точки зрения на перспективы того или иного бизнеса.

Уже через 5-7 лет можно достичь впечатляющего уровня компетенции – кто знает к чему это приведет... Это настоящее приключение.

Во вторых – очень простое правило: следим, чтобы чистая прибыль эмитента, чьи акции мы купили, год от года росла. Желательно не меньше чем на 10% год от года. Если она не растет – нужно обратить внимание на причины.

Если причина не в играх с отчетностью, не в выросших расходах на расширение бизнеса и капитал корпорации не растет, и прибыль в течении двух-трех лет не растет или сокращается, возможно, пора избавляться от этих акций.

В любом случае, застывшая или сокращающаяся прибыль – повод для анализа.

В третьих, старайтесь покупать бизнесы, чье процветание мало зависит от политической коньюнктуры или ума и сноровки менеджеров. Но узнать о таких бизнесах можно только исполнив пункт первый, научившись читать и полюбив это дело...




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

31 мая - 1 июнявебинар Олега Клоченка «Пикантные особенности доходного инвестирования»
10 июнябесплатный вебинар Елены Красавиной «Актуальное инвестирование»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, вебинар, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments