fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про Приватбанк украинский и российский – 4

Попросили прокомментировать вот это -
http://privatbank.ua/krym/

privatТам, помимо всего прочего, содержится «петиция на имя Президента России Владимира Владимировича Путина», которую предлагается подписать вкладчикам Приватбанка (да и вообще всем желающим).

Вы, если хотите, подписывайте. Я смысла не вижу, а в самом письме вижу грубые манипуляции.

Там много забавных моментов. Например, про то, что «руководство России чуть не разрушило Москомприватбанк (дочерний банк ПриватБанка, который входил в топ-10 банков России по количеству карт), введя в него временную администрацию по надуманному предлогу»

Я-то думаю, что российский Приватбанк этой временной администрацией просто спасли, не дав вывести из него активы. Я в данном случае говорю даже не про г-на Коломийского, их и без него быстро растащил бы средней руки менеджмент банка, как это всегда бывает в таких случаях. Уж в скольких падающих банках я все это наблюдал! В момент начала паники я был уверен (См. посты «Про Приватбанк украинский и российский» 1, 2, 3),что этому банку осталось жить максимум неделю – две. То, что я ошибся, и банк пока жив до сих пор - это как раз следствие введения временной администрации, которая, видимо, смогла законсервировать ситуацию.

Но особенно веселит вот этот момент: «Разрешите Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов ПриватБанка в Крыму».

Очень хочется уточнить: а Банк Москвы (или любой другой российский банк) об этом знает? И что, действительно хочет все это забрать? Вот прям серьезно?


У Приватбанка в Крыму сейчас, очевидно, есть обязательства по пассивам и дырка от бублика в активах. Формально на бумаге эти активы еще числятся, но фактически вернуть большую их часть уже практически нереально. Поэтому в здравом уме и по собственной инициативе становиться преемником ПриватБанка в Крыму ни один банк не захочет. Я не в курсе, «запрещает» ли кто-то кому-то это сделать, но дело, очевидно, не в этом.

Как ни странно, передача крымских отделений «Привата» под крыло какого-то российского банка все же может состояться. Произойти это может в том случае, если кто-то при такой передаче возьмет на себя обязательства залить деньгами образовавшиеся дыры в балансе Приватбанка. Уверен, что ни один частный российский банк сам на это не пойдет. Однако, все же может сделать это, если ему на это присоединение дадут денег сверху. Денег государственных (ЦБ-шных, бюджетных, ВЭБовских или каких-то еще - неважно), частный бизнес на это денег не даст. Это могут сделать только российские власти ради финансового спокойствия в Крыму.

Сделают или нет – я не знаю. Время покажет.

Но писать в петициях честнее именно так: «дайте денег на спасение!». А не «разрешите стать правопреемником».

P.S.
Я не хочу копаться в поисках ответа на вопрос «кто виноват». Здесь может быть много точек зрения и никогда не будет единой для всех правды. Суть в том, что произошел очевидный форс-мажор, в результате которого Приватбанк (пока) на территории России и Крыма перешел в предбанкротное состояние. Это есть факт. Вопрос в том, что делать дальше. А «кто виноват» - это выясняйте где-нибудь за пределами данного блога.

Впрочем, ответа, что делать тем, у кого зависли деньги в Привате, у меня тоже нет.

Есть только совет всем, у кого деньги (пока) еще не зависли: не держать их в банках с преддефолтными кредитными рейтингами. Под эту характеристику сейчас попадает вся банковская система Украины.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

27 апрелябесплатный вебинар Олега Клоченка «Заповеди доходных инвестиций»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Крым, Украина, банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments