fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про Кийосаки и финансовый IQ.

Прочитал новую книжку Кийосаки «Поднимите свой финансовый IQ».

Впечатление от книжки неоднозначное. С одной стороны, некоторые полезные мысли я оттуда для себя выудил, кое-что заставило задуматься. С другой стороны, бОльшая часть книги – это повторы того, что уже ранее было написано в предыдущих книгах. На новый лад, с немного другими акцентами, но без каких-то принципиально новых мыслей.

Однако вот какая мысль четко сформировалась в голове в процессе чтения книжки.

Меня часто спрашивают, почему мои советы часто отличаются от советов Кийосаки? Почему Кийосаки критикует диверсификацию, а я рекомендую? Почему Кийосаки пишет про пользу кредитов, а я предостерегаю от их использования? Почему Кийосаки критикует инвестиционные фонды, а я рассматриваю их как возможный вариант инвестирования? И так далее.

После прочтения последней книги я смог формулировать для себя ответ на этот вопрос. Ответ такой: потому что я и Кийосаки пишем для разных читателей, для разных слоев населения.



Те рекомендации, которые дает Кийосаки – они по-своему правильны. Но правильны они в лучшем случае для 1-2% населения. Или и того меньше. Именно такой процент населения – те люди, которые не только захотят воспользоваться советами Кийосаки, но и смогут это сделать. Его рассказ о покупке 400-квартирного дома за $17 млн. в последней книжке это очень убедительно показывает. Его рекомендации – для тех, кто, действительно хочет стать богатым. Не обеспеченным, а именно богатым. Попасть в тем самые 1-2%, причем путем профессиональных инвестиций. Но «профессиональных» не только в смысле «грамотных», а в том смысле, что они становятся основной профессией.

Проблема в том, что книги Кийосаки уже имеют аудиторию существенно больше, чем 1-2%. Или, точнее будет сказать так: книжки Кийосаки читают вовсе не эти 1-2% самого богатого населения. В результате множество людей читает Кийосаки и недоумевает: вроде все красиво написано, правильно, а как применить – непонятно. А просто это не для них написано. Поэтому и непонятно. Кийосаки – профессиональный инвестор. В классификации Бенджамина Грэхема - активный инвестор. И советы он дает для профессиональных активных инвесторов. Для тех, для кого инвестирования становится делом жизни, основным занятием.

С другой стороны, есть множество людей, которые зарабатывают деньги бизнесом или высокооплачиваемым наемным трудом, и хотят получить дополнительный доход от инвестиций. Но делать инвестиции основным занятием своей жизни они не планируют. Они хотят оставаться предпринимателям, директорами предприятий, футболистами, писателями, артистами и т.п. Они не хотят менять свою работу на то, чтобы день за днем осматривать все новые объекты недвижимости как Кийосаки, или изучать балансовые отчеты как Баффет. Они ориентированы на успех, думают о будущем и т.п., но идея стать профессиональным активным инвестором их не прельщает.

И таких людей, по моим оценкам, намного больше. Уже не 1-2%, а 10-20%. И вот эти люди – уже моя аудитория.

Нужно отчетливо понимать (и я не скрываю этого), что советы, которые обычно я даю публично в рассылках, в блоге, на дистанционных курсах и очных семинарах - не введут вас в круг 1-2% самых богатых жителей планеты. Зато они позволят вам в числе 10-20% наиболее обеспеченных людей заниматься вашим любимым делом без страха за свое будущее. Они позволят вам заниматься тем, что вы любите делать, инвестировать без существенных затрат своего времени на этот процесс, и решить большинство задач, которые ставит перед собой «средний класс» и класс «выше среднего».

Я могу по достоинству оценить советы Кийосаки, поскольку мой образ жизни частично перекликается с тем, о чем он рассказывает. Но когда мне иногда приходит в голову мысль о том, а не рассказать ли что-то уже из своего опыта, я обычно эту мысль, после размышлений, отбрасываю. Во-первых, та аудитория, которая у меня уже сформировалась, многого банально не поймет (как не понимает она и многие советы от Кийосаки). А во-вторых, у меня все-таки пока нет такого опыта, как у Кийосаки. Я активно пробую очень многое из того, о чем он пишет. Что-то получается, что-то не совсем. Но как врач не имеет права рекомендовать пациентам непроверенные рецепты, так и я пока воздерживаюсь от таких рекомендаций на широкую публику. Возможно, для этого придет время позже, лет через 5 – 10. Пока оно не пришло.

Примерно так.

А новую книжку «Поднимите свой финансовый IQ» прочитать можно, рекомендую. Хотя, повторюсь, на мой взгляд, она слабее предыдущих.

Tags: Кийосаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments