Почему?

Если вы смотрите на обычный график движения цены, без лишних линий, у вас в голове крутятся одни мысли, вызванные только этим графиком.
Достаточно на этот график нанести скользящую среднюю, как в голове начинают сами собой возникать мысли о якобы «смене тренда» (и, как следствие, о поводе для покупки или продажи) в месте пересечения графика скользящей средней. Стоит на графике нарисовать вторую скользящую среднюю с другим периодом расчета, как вы начинаете смотреть еще и на точки их пересечения как дополнительный повод для принятия решения о покупке или продаже.
И т.д. и т.п.
Все эти различные виды скользящих средних – простые, взвешенные, экспоненциальные, смещенные... Все эти осцилляторы, «аллигаторы», дивиргенции, стохастики, моментумы, боллинджеры, параболики и попаболики... Все эти RSI, DMI, ADX, MACD и WTF... Все эти волны Элиотта, углы Ганна, уровни Фибоначчи и прочая хренотень...
Каждый такой сигнал на вашем графике не просто запутывает вам мозг.
Во-первых, любая информационная перегрузка способствует погружению человека в гипнотический транс, в котором отключается логика и начинают рулить эмоции и «интуиция».
А во-вторых, и в этом цель навязывания вам всех этих индикаторов, они побуждают вас к частому совершению сделок. Чем больше сигналов вы видите, тем чаще вы об этом думаете.
Я раньше не мог сформулировать, почему мне так не нравятся современные торговые программы, включая популярный QUIK?
А сейчас осознал: дело даже не в сложности установки и настройки. Мне, в первую очередь, не нравится то, что мне на экраны, не спрашивая меня, по умолчанию выводят разный информационный мусор.
В результате я стараюсь не пользоваться для проведения операций сложными торговыми системами, а предпочитаю проводить операции через брокера, у которого торговый интерфейс максимально упрощен. В нем нет ничего, кроме таблицы цен и самых примитивных графиков.
Да, я в курсе, что практически любую систему, включая и QUIK, можно гибко настроить под себя, убрав все лишнее. Но многие ли в реальности станет этим заниматься? В голове вертится мысль: а вдруг что-то понадобится? Ведь какие-то умные люди для нас все это делали, а мы брокеру за это деньги платим.
Нам в головы с детства внедрена идея-паразит: "информация не бывает лишней". Бывает, еще как бывает! Информация может быть не только лишней, но и вредной, особенно если вы потребляете ее на автомате, не задумываясь.
Все это буйство сигналов теханализа, бьющее вам по мозгам – оно появилось в торговых системах не случайно, и вовсе не из желания вам помочь. Это – современный маркетинг, цель которого – заставить вас совершать частые операции под влиянием разнообразных противоречивых сигналов. Все эти лишние линии на графиках (а также он-лайновая лента новостей и сигналы по смежным рынкам) выполняют ту же роль, что и назойливая реклама на телевидении, радио и в интернете в повседневной жизни. Только механизм здесь тоньше и не так очевиден. Вам не впаривают конкретно Газпром или Норникель, поскольку брокеру совершенно без разницы, какие именно бумаги вы купите или продадите. Брокер зарабатывает на комиссии с любых ваших операций. Поэтому вам впаривают саму идею маркет-тайминга, частого совершения операций, реагирования на рыночные события. И даже не просто рыночные события, а события откровенно бредовые, высосанные из пальца, фантомные - вроде того, что какая-то непонятная кривая на графике чего-то-там пересекла или ушла в какую-то не ту область.
Задумайтесь об этом.
И держите в чистоте ваш разум и ваши графики.
24 апреля – бесплатный вебинар Сергея Спирина «Введение в инвестиции»
27 апреля – бесплатный вебинар Олега Клоченка «Заповеди доходных инвестиций»
ЖЖ-сообщество
