fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про золото и серебро - 3

Продолжение. Начало – здесь и здесь.

Я рекомендую читать эту статью, держа перед глазами картинку с графиками, которую я уже приводил в предыдущей части статьи – многое станет гораздо понятнее. (картинка кликабельна)

Напомню, в 1944 г. на Бреттон-вудской конференции США берут на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу. Другие 43 страны – участницы соглашения – обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1%. С этого времени доллар США, фактически, заменяет золото в качестве основного средства международных расчетов. Фактически США получили право бесконтрольно печатать деньги и навязывать их остальному миру, скупая мировые богатства за бесценок.

Бреттон-Вудское соглашение дает мощный толчок новому циклу роста фондового рынка США (1945 – 1965 гг.). Индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 150-200 пунктов в 1945 году до 800-900 пунктов в 1965 году.

Однако рынки не растут до небес, а идиллия не может продолжаться вечно.

В 1963 г. Джон Кеннеди делает попытку отойти от принципов, принятых в 1910 году отцами-основателями ФРС. 4 июня Кеннеди подписывает указ, в соответствии с которым Правительство получает право самостоятельно печатать валюту, а не заимствовать деньги у Федерального резерва. В том же году отпечатаны т.н. «доллары Джона Кеннеди», на 100% обеспеченные реальными ценностями - серебряными слитками и монетами, находящимися в хранилищах США. Другое название новых банкнот – «серебряные сертификаты». На долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена надписью «Соединенные Штаты», а печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. В сентябре 1963 г. Джон Кеннеди убит выстрелом из ружья. Убийца не найден и не установлен до сих пор. После убийства Кеннеди уже отпечатанные банкноты изымаются из обращения. Фондовый рынок реагирует на убийство Кеннеди резким спадом, впервые за последние 20 лет.



1964 – 1965 гг. – начало фазы активного вмешательства США в войну во Вьетнаме. Война приводит к значительным военным расходам, за которыми следует всплеск инфляции в США, серьезно подорвавший доверие к доллару в мире.

Одним из основных могильщиков Бреттон-Вудской системы стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году президент Франции заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту, и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла. Соединенные Штаты сочли поведение де Голля «недружественным» и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают. В ответ де Голль выводит военные структуры Франции из подчинения НАТО (куда их сейчас собирается возвратить Саркози), и заявляет США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправляется в плавание в сторону берегов США. В обмен на 750 миллионов долларов США Франция получает 825 тонн золота – неплохая сделка для Франции. К берегам США незамедлительно направляется второй французский пароход с долларами. Мало того - вслед за Францией менять доллары на золото потянулась Германия, а затем – Канада, Япония и другие страны. В результате золотой запас США начинает таять на глазах.

В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Устанавливается двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за тройскую унцию. Однако золотой запас США продолжает таять.

15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявляет о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Позже это событие назовут «Никсон-шок». В свободной Америке на 3 месяца заморожены заработная плата и цены.

В декабре 1971 г. достигнут временный компромисс: в обмен на отказ требовать золото повышены валютные курсы – японская йена на 16,88%, немецкая марка на 13,58 %, голландский гульден и бельгийский франк на 7,89%. Официальная цена золота увеличивается с $35 до $38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.

В феврале 1973 г. - доллар в очередной раз девальвирован, на этот раз до $42,2 долларов за 1 тройскую унцию.

Это был приговор Бреттон-вудской системе. Мировому сообществу оставалось лишь принять новый финансовый порядок к сведению и официально зафиксировать его. 1 апреля 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото более не является основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц. Курсы валют стали устанавливаться не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли «плавающие» курсы валют, об изменениях которых мы теперь ежедневно узнаем из выпусков новостей.

1970 – 1980 гг. - десятилетие фантастического роста золота и серебра. Цена на золото вырастает с $35 за унцию в 1970 г. до $600 за унцию и выше в 1980 г.

Рост на рынке серебра выглядит еще более впечатляюще. В начале 70-х серебро стоит чуть выше $2 за унцию. На этом рынке попытались крупно заработать братья Хант, сыновья американского миллиардера, техасского нефтяного магната. Первая попытка была сделана в декабре 1973 года, когда всего лишь за два месяца братья подняли цену на серебро с $2,9 до $6,7. Однако, на этом уровне в игру вступило правительство Мексики, обладавшее значительными запасами серебра, и цены временно скорректировались до $4 за унцию.

Братья продолжали скупать серебро в течение последующих лет. К 1979 г. в партнерстве с семьей короля Саудовской Аравии они взвинчивают цену на серебро до $19 за унцию. Однако этого им показалось мало и в феврале-марте 1980 года, сделав заем на чудовищную сумму в $1,3 млрд., братья загнали цену на серебро на уровень $49 за унцию.

Проблема братьев, однако, состояла в том, что они покупали не само серебро, а контракты на покупку серебра с большим плечом. Биржевые круги США были встревожены ростом цен на серебро и изменили правила торговли на рынке, потребовав внесения дополнительного обеспечения по контрактам. Братья Хант не смогли удовлетворить эти требования, брокеры начали продавать серебро, и цены на него рухнули колом. Только за один день, 27 марта 1980 г. произошло падение цены в два раза – этот день вошел в историю как «серебряный четверг». И цены на серебро вернулись к отметке $5 за унцию.

На фоне фантастического роста цен на золото и серебро, фондовый рынок США, напротив, на 15 лет (1965 – 1980 гг.) переходит в состояние стагнации, пиком которой становится кризис 1974 года. Именно в этот момент формирует свое многомиллиардное состояние Уоррен Баффет, скупая по низким ценам подешевевшие американские активы.

1980-й год становится переломным. После него в течение 20 (!) лет – до 2000 г. золото и серебро находятся в нисходящем тренде, принося инвесторам лишь убытки. А вот фондовый рынок, напротив, устремляется к новым высотам – индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 800-900 пунктов в 1980 году до 10000 пунктов к 1999 году.

Продолжение - http://fintraining.livejournal.com/60463.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.


Tags: драгметаллы
Subscribe

  • Все российские биржевые ПИФы на одной картинке

    Когда есть база данных, Excel и некоторое количество свободного времени. Все российские биржевые ПИФы на одной картинке, по их стоимости чистых…

  • Про доллар

    Любителям суетиться и бегать по обменникам напоминаю старую картинку, которая весело гуляла по просторам рунета в декабре… 2014 года. То есть…

  • Таблицы Брадиса в аудиоформате

    Таблицы Брадиса в аудиоформате Юмор, который сможет понять лишь старшее поколение, но и в нем далеко не все. Нечто похожее мне мерещится, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments