fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как заработать на поведении толпы?

traffic

К замечательной статье Майкла Мобуссина «Стереотипы поведения влияют на доходность инвесторов» (Часть 1, Часть 2) я от себя хотел бы добавить еще вот какую мысль. В статье ее нет, а, между тем, она представляется мне очень важной.

Технологии портфельных инвестиций позволяют не только бороться со стереотипами поведения, но и в определенном смысле зарабатывать на них, получая ту самую прибыль, которую теряет рыночная толпа благодаря "эффекту глупых денег".

О том, как это можно делать, я вкратце рассказывал на вебинаре 12 марта "Итоги 2013. Прогнозы 2014". Запись вебинара вы можете бесплатно посмотреть по одной из следующих ссылок:


Еще детальнее, со всеми важными подробностями, я буду рассказывать об этом на большом вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» 24 - 28 марта.

В комментариях к статье Майкла Мобуссина мне задали хороший вопрос: А что, если все перестанут "следовать за толпой", на что же тогда ориентироваться долгосрочному инвестору?

И что тогда станет с результатами подходов портфельных инвестиций? - дополню этот вопрос я.


Ну, во-первых, все следовать за толпой вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем перестанут. Поверьте, на наш век дураков хватит. :) Чтобы в этом убедиться, достаточно немного почитать трейдерские форумы вроде хутрейдса, тустокса или смартлаба. :)

Во-вторых, даже если допустить невероятное, и все перестанут следовать за толпой, тогда наступит полностью эффективный рынок, и все портфельные инвесторы начнут получать средние по рынку результаты, определяемые прибылями бизнеса, стоящего за инвестициями.

Слово "средние" здесь не означает "одинаковые". Средние – это похожие друг на друга с поправкой на риски, которые каждый индивидуальный инвестор готов на себя принимать в зависимости от своей готовности к риску, своих сроков инвестирования и т.п. (т.е. от распределения активов в портфеле), а также, разумеется, в зависимости от ситуации на рынках. Рыночные колебания даже на самом эффективном рынке никуда не денутся, просто они будут определяться уже только ситуацией в экономике (в бизнесах эмитентов ценных бумаг), и перестанут быть следствием поведения рыночной толпы игроманов, чайников и спекулянтов.

Полностью эффективный рынок – это идеальная утопия, абстракция. Что-то вроде шарообразной лошади в вакуме из анекдота, или линии горизонта, к которой можно стремиться, но никогда нельзя достигнуть, или пресловутого коммунизма (с той же особенностью). Полностью эффективный рынок вряд ли когда-то достижим.

Так вот, прелесть пассивных портфельных подходов в том, что даже в случае достижения идеального эффективного рынка вы никак не можете получить результаты хуже средних. Даже в самом-самом худшем случае.

Если вдруг все резко поумнеют, то портфельный инвестор получит средние результаты.

Если все умными не станут, то портфельный инвестор получит результаты выше средних. Получая дополнительную прибыль от неэффективности рынка, теряемую чайниками на «эффекте глупых денег».

Но если вы изначально строите свою стратегию, ориентируясь на получение среднего результата (а именно в этом суть стратегии пассивных портфельных инвестиций!), то хуже среднего вы уже никак не получите.

И это очень важно понимать.

Грамотное применение пассивных портфельных подходов, по сути, гарантирует вам результаты не хуже средних.

А если повезет, и вокруг вас будет продолжаться безумство спекулятивно настроенной, жадной и пугливой рыночной толпы, то у вас есть шанс (не гарантия, но шанс) получить дополнительную прибыль за счет чужих людских пороков и стереотипов поведения, заложенных в человеческий мозг в процессе эволюции.

Подробное объяснение принципов пассивных портфельных инвестиций – на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» 24 – 28 марта.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

18 – 20 мартавебинар Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость»
24 – 28 мартавебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля»
1 – 2 апрелявебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Мобуссин, инвестиции, портфель, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments