fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про Чукчу, Шамана и Синоптика или запись вебинара «Итоги 2013. Стратегии 2014»

Запись моего вебинара «Итоги 2013. Стратегии 2014» (он же «Эффект глупых денег», он же «Введение в портфельные инвестиции»), прошедшего 12 марта, можно посмотреть, пройдя по этой ссылке:

http://fintraining.livejournal.com/584914.html

Для затравки древний анекдот:

    Сидит Чукча и думает: "Какой будет предстоящая зима: длинная или короткая? Холодная или тёплая? Много ли рыбы запасть? Пойду-ка к Шаману, у него узнаю!"

    Приходит Чукча к Шаману, и спрашивает: "Скажи, о мудрый Шаман: какой будет предстоящая зима: длинная или короткая? Холодная или тёплая?»

    Шаман думает: «Если скажу, что зима будет короткая и теплая, то Чукча рыбы мало запасет, потом голодать будет. Лучше скажу, что зима будет длинная и холодная». Ударил Шаман в бубен, взглянул на звездное небо, вгляделся в графики теханализа волшебный сосуд, и отвечает: «Зима, Чукча, будет длинная, холодная и суровая».

    Ушёл Чукча, а Шаман думает: "А если тёплая зима будет? Пойду-ка я, спрошу у Синоптика»

    Приходит Шаман к Синоптику, и спрашивает: «Скажи, о мудрый Синоптик, какой будет предстоящая зима будет длинная или короткая? Холодная или тёплая?»

    Отвечает ему Синоптик: «Зима, Шаман, будет длинная, холодная и суровая».

    «Спасибо!» - говорит Шаман. «А откуда ты это знаешь, о мудрый Синоптик?»

    А Синоптик показывает Шаману в окно: «А вон, смотри, Чукча рано отправился рыбу запасать».

kadr


Анекдот, на мой взгляд, очень точно отражает процессы, происходящие на финансовых рынках.

Рядовые чукчи с надеждой спрашивают аналитиков-шаманов: скажи, о мудрый гуру, евро (золото, газпром, недвижимость, акции Китая, облигации Украины...) будет расти в цене или падать?

Шаманы-аналитики вглядываются в фигуры теханализа на графиках или в расположение планет на небосводе, стучат в бубен, и уверенно изрекают: евро будет расти (или падать).

И рядовые чукчи идут тарить/сливать евро (золото, газпром, ...).


Глядя на них, официальные аналитики-синоптики из инвестиционных контор замечают: рядовые чукчи пошли тарить/сливать евро (золото, газпром, ...). Значит, эти активы и дальше будут расти/падать. И публикуют официальные прогнозы на сайтах, в газетах и на телеканалах. Это увеличивает активность рядовых чукчей по покупке/продаже евро (золота, газпрома, ...).

В результате, кстати, евро (золото, газпром, ...) и вправду может продолжить рост/падение.

А может и не продолжить.

Беда в том, что все эти прогнозы имеют не большее отношение к реальности, чем прогнозы шамана или синоптика из анекдота.

Какую логическую ошибку допускает синоптик, и почему?

(Если, конечно, временно абстрагироваться от мысли, что платят синоптикам вовсе не за качество прогнозов, а за частоту упоминаний названия их контор в СМИ, поэтому с точки зрения своего работодателя и своей зарплаты он никаких ошибок не допускает, а все делает совершенно верно)

Но если предположить, что синоптик все-таки заинтересован именно в качестве прогноза, то какую ошибку он допускает?

Об этом (а также об итогах 2013 года, стратегиях на 2014 год, «эффекте глупых денег», и о том, как портфельные инвестиции помогут вам навсегда решить вопрос о том, сколько же рыбы запасать на зиму, без необходимости обращения к шаманам и синоптикам) –
в записи вебинара -
http://fintraining.livejournal.com/584914.html

Запуск просмотра, пауза, перемотка вперёд/назад - в нижней части экрана.

Если вдруг вы увидите на экране техническое сообщение о превышении лимита одновременных заходов, то просто попробуйте зайти по ссылке позже. Сервис вебинаров позволяет одновременно просматривать запись лишь ограниченному числу пользователей, а желающих посмотреть этот вебинар в записи, судя по количеству зарегистрированных на него, может быть очень много.

Буду благодарен, если вы напишете о своих впечатлениях о прошедшем вебинаре.

* * *

Приношу свои извинения за качество звука. Это моя вина, к сожалению, я в очередной раз перед началом вебинара забыл убрать «в ноль» сигнал динамика ноутбука, в результате наблюдалось легкое эхо, чуть портящее качество звука. Тем не менее, все вполне разборчиво, слушать можно.

И еще прошу извинить меня тех, кто не смог попасть на вчерашний вебинар из-за ограниченного количества мест. Интерес к вебинару оказался очень высок, объявленный технический лимит в 150 подключений был выбран очень быстро.

Надеюсь, запись вебинара сможет компенсировать неудобства всем, кто не смог на него попасть.

Корректная запись здесь:
http://fintraining.livejournal.com/584914.html




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

18 – 20 мартавебинар Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость»
24 – 28 мартавебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля»
1 – 2 апрелявебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вебинар, портфель, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments