fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Особенности недвижимости как объекта инвестиций

3d_realtyВ комментариях к статье про вебинар Галины Парусовой задали вопрос, не кажется ли мне, что идея "давайте купим квартиру в 2 раза ниже рыночной стоимости" чем-то напоминает идею "давайте мы купим акции подешевле, а потом продадим их подороже, а потом еще раз и еще раз"?

Вопрос интересный и заслуживает развернутого ответа. Нет, мне так не кажется.

Дело в том, что рынок недвижимости имеет ряд важных отличий от рынка акций. Например, все акции (к примеру, Газпрома) торгуются примерно по одной и той же цене - по рыночной (плюс/минус спрэд). А вот цены на похожие друг на друга объекты недвижимости могут отличаться друг от друга очень сильно, на десятки процентов. Более того, цена зависит от вашего умения торговаться и договариваться. А еще вы своими умелыми (или неумелыми) действиями (например, ремонтом) можете сильно влиять на цену (как вверх, так и вниз).

Все это невозможно на рынке акций. И одновременно это норма на рынке недвижимости.

Поэтому идея купить акции в два раза ниже рыночной цены, действительно, абсурдна. А вот идея купить недвижимость в два раза ниже рыночной цены вполне уместна.

В дистанционном курсе «Управление личными финансами» есть блок «Недвижимость». Думаю, вам будет интересен небольшой фрагмент из него, описывающий особенности недвижимости как объекта инвестиций.

* * *

Особенности недвижимости как объекта инвестиций

(с) 2006, Сергей Спирин

Недвижимость является замечательной возможностью для инвестиций, однако проведение операций с недвижимостью в силу ряда факторов существенно сложнее, чем операции с бумажными активами. Желающим инвестировать средства в недвижимость необходимо понимать ее особенности как инвестиционного объекта. Перечисленные ниже факторы характерны для большинства вариантов инвестиций в недвижимость, хотя могут быть и исключения.



  • Высокий входной порог

Инвестиции в недвижимость начинаются со стоимости однокомнатной квартиры или комнаты, т.е. с суммы в несколько десятков тысяч долларов. Однако ниже я покажу, как можно инвестировать в недвижимость, располагая существенно меньшими суммами.

  • Высокие накладные расходы

Расходы на подготовку сделки, включающие налоги и сборы, оплату услуг риэлтора, нотариуса, чиновников и т.п., связанные с оформлением недвижимости в собственность, в ряде случаев могут доходить до 5 - 10% от суммы сделки.

  • Низкая ликвидность

Если забрать вклад из банка или продать ценные бумаги вы сможете в течение дня, то сроки реализации недвижимости в лучшем случае измеряются неделями, в худшем – годами.

  • Разброс цен на схожие объекты

Иногда цены на похожие объекты отличают в разы. Зачастую цена определяется не объективными, а субъективными факторами - умением торговаться продавца и покупателя. Часто в дело вступают факторы, далекие от экономических отношений.

Например, продавец дачного участка готов предоставить существенную
скидку тому, кто сохранит посаженные когда-то лично им деревья.


  • Владелец может влиять на стоимость недвижимости

Стоимость недвижимости может существенно изменяться при появлении (или создании) новых условий ее применения.

Инвестор купил квартиру, расположенную на первом этаже рядом с
продуктовым рынком. Из-за шумного соседства квартира продавалась дешево.
Новый владелец превратил недостаток в достоинство: он установил
в квартире холодильное оборудование и стал сдавать ее торговцам с рынка
для хранения портящегося товара. Доходность сделки увеличилась в разы.


  • Высокие риски

Большие деньги притягивают к сфере недвижимости аферистов и жуликов, а существующее законодательство не защищает в полной мере от возможных проблем даже добросовестных приобретателей недвижимости. Поэтому потребуются усилия, чтобы обезопасить себя от возникновения нештатных ситуаций.

  • «Вечные ценности»

Недвижимость - актив, всегда необходимый как для бизнеса, так и для физических лиц, поэтому тренд цен на недвижимость - глобально растущий. Что, впрочем, не исключает ни временных кризисов на рынке в целом, ни возможность потери денег на отдельных объектах.

(...)

Подробности – на предстоящем вебинаре Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость».




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

12 мартабесплатный вебинар Сергея Спирина «Введение в портфельные инвестиции»
18 – 20 мартавебинар Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость»
24 – 28 мартавебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля»
1 – 2 апрелявебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments