* * *
Автор – Елена Красавина
Источник
Впервые продукты unit-linked придумали в 60-х годах прагматичные англичане. Возможно, именно поэтому, хотя нельзя сказать наверняка, его и прозвали
Интересные исторические факты:
- в 1971г. появился первый фонд unit-linked в Индии – гораздо раньше, чем в Италии (с 1980-х), Испании (с 1980-х) и Швеции (с 1990-х).
- в одной только Германии к 2006г. существовало уже 80 компаний, предлагающих продукты unit-linked.
- на сегодняшний день в Литве доля unit-linked насчитывает более 80% в совокупном рынке страхования жизни.
- Самое стремительное завоевание рынка продуктом unit-linked было в Швеции – за 7 лет доля английского способа страхования жизни в совокупном рынке страхования жизни выросла с 0 до 82%.
- В США данный продукт любят использовать в качестве пенсионных накоплений 40% от числа тех, кто откладывает на собственную старость.
- В 2006 году программа unit-linked, предоставленная страховой компанией Generali International (существует с 1831 года) получила гранд от PI-winner Awards «Best Regular Premim Retirement Plan (International)» как лучшая международная программа для создания пенсионных накоплений, а в 2007 году – награду «Best Regular Premim Product» как лучший накопительный план в мире.
Продукты unit-linked в России
К сожалению, на сегодняшний день продукты unit-linked в том виде, в котором они сложились за границей, в российской действительности невозможны. Связано это с нашим страховым законодательством, которое прямо запрещает перекладывание ответственности за результаты инвестирования со страховой компании на страхователя. Еще 24 октября 2012 Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года. В нем была указана необходимость законодательного закрепления продуктов unit-linked, однако... До сих пор ведутся дебаты по поводу того, «приживется» ли английский способ инвестирования на нашей неблагодатной почве и нужны ли нам подобные эксперименты в принципе.
В то же время, некоторые страховые компании – лидеры стремятся идти в ногу со временем и перенимать зарубежный опыт. Так и получилось, что примерно с 2007г. стали появляться первые «псевдо»-продукты unit-linked, называемые «инвестиционным страхованием». По сути своей они, скорее, больше похожи на привычные за границей структурные ноты, нежели на сами продукты unit-linked.
Инвестиционное страхование работает следующим образом: человек фактически покупает 2 продукта – страхование и инвестиции. «Страховой» продукт представляет собой типичное страхование, которое вкладывает деньги в консервативные инструменты (преимущественно государственные облигации). Что касается «инвестиций», то в данном случае страхователю предоставляется выбрать из, скажем прямо, «куцего» списка финансовых инструментов.
В качестве инвестиций могут быть использованы:
- Индекс РТС
- Золото
- Несколько сочетаний акций российских компаний (как правило, по отраслям – металлургия, электроэнергетика и т.д.)
При этом подобные программы, как правило, не являются пополняемыми и подходят только для людей, готовых инвестировать от 100 000 до 1 000 000 рублей минимум.
Тем временем, в Англии совсем недавно было проведено исследование. Клиенты unit-linked отвечали на вопрос, чем их привлекает данный продукт? Результаты ответов Вы можете увидеть сами:

Как видите, на 1 месте с большим отрывом стоит «выбор фондов». И, действительно, через зарубежные накопительные программы можно вложить деньги в более чем 230 проверенных фондов с мировым именем, инвестирующих деньги пайщиков в любые активы (облигации стран, корпоративные облигации, золото, акции компаний развивающихся стран и т.д.). В свою очередь, через программы unit-linked для клиентов с капиталами становится доступен уже весь спектр финансовых инструментов для искушенного инвестора.
На втором месте указаны расходы (затраты). Сложно сказать, что в этом случае подразумевалось. То ли возможность инвестировать от 300 долларов, то ли экономия на налогах, то ли четко-прописанные и легко-просчитываемые комиссии. Ясно одно – наши российские компании не отстают разве что по льготному налогообложению – по всем остальным пунктам проигрывают с треском.
И, наконец, замыкает тройку лидеров в ответах – тарифная гибкость, опции. Опять-таки, на нашем рынке этого пока нет и в помине.
В общем, думаю, при должном законодательном регулировании у российских компаний еще будет огромное поле деятельности для роста и развития продуктов unit-linked. Пока же жители РФ могут открыть эти программы у зарубежных страховых компаний.
Вся информация о том, полисы каких зарубежных страховых компаний можно приобрести, а также о плюсах, минусах и особенностях продуктов каждой компании можно узнать уже во вторник, на семинаре «Вся правда о unit-linked»
4 – 5 марта – вебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»
12 марта – бесплатный вебинар Сергея Спирина «Введение в портфельные инвестиции»
18 – 20 марта – вебинар Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость»
24 – 28 марта – вебинар Сергея Спирина «Формирование инвестиционного портфеля»
1 – 2 апреля – вебинар Сергея Спирина «Личный инвестиционный план»
ЖЖ-сообщество
