fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что такое unit-linked?

ulip-2В преддверии вебинара Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked» я получил несколько писем с просьбой рассказать о том, что же это такое. Поэтому сегодня поговорим о том, что же представляет собой этот инвестиционный продукт со сложно произносимым названием «unit-linked», который иногда также называют «английским способом инвестирования».

Идея этого продукта в следующем.

В обществе принято по-разному относиться к инвестициям и к страхованию. Если инвестиции обычно считают способом получения дохода, то страхование чаще рассматривают как возможность сберечь заработанное. В связи с этим в законодательствах разных стран отношение к страхованию, как правило, более «льготное» и «гуманное», чем к инвестициям. Страховые выплаты часто освобождаются от налогообложения, по ним обычно устанавливается упрощенная процедура наследования и т.д. и т.п.

Законы, определяющие работу страхового и фондового рынков, в разных странах разные, но более льготное отношение к страхованию, чем к инвестициям, прослеживается в законодательствах очень разных стран. Так уж повелось.

А что, если сделать продукт, который с точки зрения законодательства будет являться страховым продуктом, и обладать всеми льготами, которые присущи страховым продуктам, но на деле будет позволять клиенту совершать инвестиционные операции, такие как вложения средств в инвестиционные фонды?


Так на свет появились продукты unit-linked.

Де-юре оформление этого продукта – договор страхования жизни.

Однако, де-факто возможности, которые по этого договору получает страхователь (а по сути – инвестор) – это возможности через страховую компанию покупать и продавать паи инвестиционных фондов и ценные бумаги примерно так же, как через обычный брокерский счет. То есть получать инвестиционный доход. Гарантии сохранения капитала и получения доходности в этом случае отсутствуют, как и при обычных операциях через брокера с ценными бумагами и взаимными фондами. Совершая операции, вы можете как заработать прибыль, так и понести убытки.

Соответственно, плюсы и минусы unit-linked определяются двойственной природой этого продукта – страхование де-юре, инвестиции де-факто.

Причем сравнивать этот продукт правильнее не с классическими страховыми продуктами, а с брокерским обслуживанием. Поэтому плюсы и минусы я буду перечислять в сравнении с брокерским счетом в зарубежной компании, открыть который вы можете самостоятельно или с помощью консультанта.

Главные плюсы продукта вытекают из его оформления в виде договора страхования – льготное налогообложение, упрощенная процедура наследования, а также автоматизированная процедура списания средств (например, с вашей пластиковой карты).

Но и минусы продукта также связаны с тем, что возможность инвестиций обеспечивает не брокер, а страховая компания. В их числе низкая ликвидность, обязательный длительный инвестиционный горизонт, высокие штрафы за досрочное расторжение программы, порой ограниченный список доступных инструментов.

Есть и другие плюсы и минусы, о которых Вам подробно расскажет на вебинаре Елена Красавина, я не буду отбирать у нее хлеб. :)

В итоге мы имеем продукт, который подходит далеко не всем.

Однако ситуация, сложившаяся в настоящим момент в России такова, что продукт продается исключительно через консультантов. Консультанты заинтересованы в продажах продукта, поэтому любят упирать на его положительные стороны, зачастую забывая обратить внимание на его недостатки. В итоге продукт иногда предлагают и продают тем, кому он в силу разных причин вообще не подходит. Часто это заканчивается разочарованием и потерей денег.

Поэтому, прежде чем приобретать данный продукт, я рекомендую получить максимально подробную информацию обо всех его нюансах.

Сделать это можно на вебинаре 4 – 5 марта .

И обращаю ваше внимание, что стоимость вебинара очень мала по сравнению с суммами, которые вы рискуете потерять, если перед приобретением продукта не получите предварительно полную и достоверную информацию о нем.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

4 – 5 мартавебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»
12 мартабесплатный вебинар Сергея Спирина «Введение в портфельные инвестиции»
18 – 20 мартавебинар Галины Парусовой «Инвестиции в недвижимость»


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: unit-linked, вебинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments