fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Банки: похоже, запахло жареным

Я тут наткнулся на стенограмму беседы Путина с Авеном. И хочу сказать вот что: если встреча начинается вопросом...

В.ПУТИН: Пётр Олегович, добрый вечер! Как банк себя чувствует?

aven... а в ответ звучат рассуждения про "время непростое" и "события сложные", то складывается ощущение, что уже настолько сильно запахло жареным, что этот запах долетел до Кремля.

Кстати, я вовсе не хочу сказать, что дела плохи именно у Альфы. Скорее, разговор идет про банковскую систему в целом. Но такие вопросы просто так не задаются.

Во-вторых, любопытна новость про небывалый ажиотаж, на встрече банкиров с руководителями Банка России в подмосковном пансионате "Бор".

Я далек от конспирологии и не собираюсь подозревать ЦБ в желании искусственно «резать» банки, речь идет о другом. Банкиров, как я понимаю, больше волновало, будут ли спасать тех, кто начнет загибаться сам. Такие вопросы, опять же, не просто так задаются. И ответ Набиуллиной показал: нет, на помощь смогут рассчитывать очень немногие. Т.е. в случае масштабной встряски, как в 2008 году, «внесистемных» мер по вливанию окологосударственных денег (вроде кредитов ЦБ или денег ВЭБа) в падающие банки ждать, скорее всего, не приходится.

Вывод, который должны были сделать из ответа банкиры, прост: каждый сам за себя. Доверие в банковской системе еще снизится, лимиты друг на друга в очередной раз будут срезаны.

В-третьих, наряду со всем этим все отчетливее ходят слухи про проблемы уже в некоторых весьма крупных и известных банках, по сравнению с которыми банкротства «Мастербанка» и прочих страдальцев последнего времени может показаться сущей ерундой. Не буду называть имен, не просите, интернет вам в помощь. Да, у большинства пока все в порядке. Но даже единичные случаи краха крупных банков могут вызвать такую волну паники среди вкладчиков, что мало не покажется всем.

И тогда есть шанс вспомнить неосторожно сказанные в декабре слова Михаила Задорнова (не того, который юморист, а того, который глава ВТБ-24):


    Среди крупных банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии», банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил вчера Задорнов: «Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались»


Похоже, интересные события нас в скором времени ожидают.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»
4 – 5 мартавебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments