fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Любителям экономить на недоеденных рогаликах

А вот и нет, а вот и не угадали! Сегодняшняя статья – вовсе не про того, о ком вы подумали. Тот, о ком вы подумали – просто расточительный мот и транжира по сравнению с автором сайта, на который я сегодня наткнулся.

Встречайте: феерический сайт – economlu.ru – «Как сэкономить семейный бюджет».

Собственно, само название сайта – пример финансовой безграмотности. Автор явно не знает значения слова «бюджет». Бюджет нельзя сэкономить. Потому что бюджет – это документ, план, схема, смета будущих доходов и расходов. Документ сэкономить нельзя (если, конечно, вы не топите им печку, не разжигаете костер, и не используете для изготовления самокруток с анашой). Можно сэкономить деньги, о которых идет речь в документе, но никак не сам документ.

Я ржал как лошадь! Я поднял себе настроение на целый день. Но ведь они там все это абсолютно серьезно обсуждают! Некоторые советы:

Самый что ни на есть банальный бачок в прямом смысле спускает в унитаз 9 литров воды за каждый смыв. Экономичный бачок - 6 литров, а если на вашем бачке предусмотрена клавиша экономичного слива, то всего 3 литра! (кстати, на моем предусмотрена, только я ей ни хрена не пользуюсь. С завтрашнего дня исправлю это недоразумение. Как бы еще домочадцев проконтролировать).

Вот зачем я раньше брала сахар, фасованный по килограмму, не знаете? Я и сама не знаю. Сейчас стала брать в удобных мешочках по 10 килограммов - и дешевле, и не бегать за сахаром каждую неделю. Та же фигня - с крупами, стиральными порошками и даже туалетной бумагой.


(Я бы еще посоветовал этой девушке брать сразу несколько мешочков по 10 килограммов – чтобы несколько раз не ездить и сэкономить на транспорте)

Как сэкономить на автомобиле? – Закрывать окна. Если вы едете со скоростью больше, чем 50 км/ч и у вас открыто окно, то сопротивление воздуха увеличивается тем больше, чем сильнее распахнуто окно, и, соответственно, тем быстрее улетучивается бензин.

Как сэкономить на электроэнергии? – Выключать из сети неработающие зарядные устройства для мобильников, они тоже потребляют электроэнергию.

Как сэкономить на свадьбе? – Фотографироваться в другой день, когда услуги фотографа дешевле. А еще – монтировать фильм зимой.

Как сэкономить на новом годе? – Купить искусственную елку

Как сэкономить на покупках? - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ К СУПЕРМАРКЕТУ ГОЛОДНЫМ!!!


У меня просто мозг сносит от этого. Если посчитать, сколько электроэнергии и рабочего времени затрачивают те, кто читают и обсуждают эти советы – а там идет активное обсуждение в комментариях! - то сумма получится гораздо больше, чем от такой «экономии». Но кто про это думает?

* * *

А теперь самое главное. Про крестьянский склад ума.

Про инвестиции автор сайта, судя по материалам, не имеет вообще никакого представления. Об этом свидетельствует запись «Миф о том, как заработать миллион долларов».

В просторах Сети вы не раз и не два встретите инфу о том, что если откладывать ежемесячно 10 процентов своей зарплаты (под 10 процентов годовых), даже если это будут 100 долларов (округлим до 3000 рублей), то к пенсии вы станете долларовым миллионером. Якобы все продуманные американцы так и делают. Не верьте, это миф.

Далее автор находит в Интернете программу и вводит в нее цифры для расчета: Доходность: 10% в год, Инфляция – 10% в год. Получив результаты, автор делает вывод – фигня это все! Пересчитывает еще раз – все равно фигня.

Мысль о том, что доходность инвестиций может (должна!!!) быть больше инфляции – ей даже в голову не приходит.

* * *

Ну и наконец, венец советов по экономии – «Как мы экономим на банковских кредитах». Если вы думаете, что там есть совет отказаться от кредитов, то вы ошиблись, его там нет. Цитирую:

«Скажу сразу, я ЗА кредиты. И не понимаю тех, кто бросается грудью на амбразуру: “Да я, да я, да никогда в жизни не буду брать кредиты, только лохи могут так переплачивать” и прочее, прочее. Ну, если вам от мамы с папой/дедушки и бабушки досталась теплая квартирка, машинка, да еще вас пропихнули на отличную работку - это да. Ну а тем, кто зарабатывает своим горбом на жилье и прочее, кредит - один из реальных способов приблизить мечту к реальности.»

Мать-мать-мать!... Экономить копейки, чтобы потом отдавать их банку?

Пойду в кафе, закажу капучино с рогаликом, чтобы восстановить душевное равновесие.

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.
Tags: экономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments