Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
(Сергей Есенин)
На портале ZeroHedge несколько дней назад была опубликована статья с очень наглядными графиками.
Автор - Tyler Durden, оригинальная статья здесь.
Данные для графиков, как я понимаю, взяты из исследований Джереми Сигела, который дополнил известные данные ретроспективными исследованиями (т.е., грубо говоря, продолжил их в прошлое). В результате получились графики, построенные по данным с конца 17 века по наши дни.
1. Цены на акции (Stock Prices)
Промышленный Индекс Доу Джонса (с ретроспективными данными), с 1798 г. по наши дни. Логарифмическая шкала.

График в крупном разрешении
На этой картинке хорошо видны две очень важные тенденции.
Первая тенденция: фондовый рынок является глобально растущим.
Вторая тенденция: рост фондового рынка в номинальном выражении ускоряется с момента отказа от золотого стандарта и входа в эпоху постоянной инфляции. Ускорение происходит (с некоторым запаздыванием) после двух событий, которые отлично видны на следующих графиках: девальвация доллара в 1934 г. (Рузвельт) и отказ от золотого стандарта в 1971 г. (Никсон). С тех пор фондовый рынок не только постоянно растущий, но еще и постоянно растущий в реальном выражении, с поправкой на инфляцию. Это изменение скорости роста показывает, что фондовый рынок как бы учитывает, включает в себя инфляцию. Если же сделать поправку на инфляцию, то скорость роста фондового рынка в реальном выражении останется примерно постоянной.
2. Цена на золото (The Gold Price)
В долларах за тройскую унцию, с 1792 г. по наши дни. Логарифмическая шкала.

График в крупном разрешении
На картинке хорошо видны те самые два момента, о которых я написал выше, а момент отмены золотого стандарта (отмены привязки доллара США к золоту) отмечен красным пунктиром.
До этого редкие скачки цены золота в результате различных войн и потрясений (яркий пример – гражданская война в США) всегда отыгрывали обратно и возвращались на плоскую прямую. После 1970-х золото окончательно отпущено в свободное плавание, положив начало третьему процессу, который хорошо видно на следующем рисунке.
3. Цены на товарные активы (Commodity Prices)
Индекс цен на товарные активы с 1770 г. по наши дни. Логарифмическая шкала.

График в крупном разрешении
В грубом приближении можно сказать, что это инфляция. Но только не привычная «потребительская» инфляция (изменение цен на товары массового потребления), цифрами которой довольно легко манипулировать, а инфляция «товарная», которая рассчитывается по публичным биржевым ценам на товарные активы, и потому манипулировать ею куда сложнее.
Момент, когда «джинн вырвался на волю», из горизонтального коридора, и дал начало эпохе постоянной инфляции, опять же, хорошо виден на графике.
О том, что это означает, какие угрозы несет, и какие возможности дает для простых обывателей, я недавно рассказывал на вебинаре "Деньги в вашей жизни" (его можно совершенно бесплатно посмотреть вот по этой ссылке). Приведенные в посте картинки, на мой взгляд, служат прекрасной иллюстрацией к одному из тезисов вебинара.
Рекомендую не пожалеть времени на внимательное изучение картинок, а также сохранить у себя в журнале или закладках.
25 – 26 февраля – вебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»
4 – 5 марта – вебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»
ЖЖ-сообщество
