fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

У Сбербанка и ВТБ возникли проблемы с операциями с JP Morgan

Продолжаем развлекаться конспирологией. :)

Как вы думаете, связано ли это событие и то, о котором я писал три дня назад?

P.S.
Отдельно рекомендую эту статью г-ну Белоусову, в связи с нашей недавней беседой в комментариях о том, у кого есть какие возможности по перекрыванию каналов.

* * *

Источник: http://kommersant.ru/doc/2400274

Борьба американских регуляторов за чистоту национальной банковской системы аукнулась крупнейшим российским игрокам. Как стало известно "Ъ", в результате пересмотра банком JP Morgan подходов к контролю за прозрачностью проводимых им операций Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении через американский банк клиентских платежей. К большинству других российских банков JP Morgan не питает такой подозрительности — видимо, в силу правила больших чисел.

О том, что Сбербанк и ВТБ пересмотрели отношения c JP Morgan, где у обоих есть корсчета для проведения своих и клиентских расчетов, рассказали "Ъ" участники рынка. По их словам, это произошло в январе. Собеседник "Ъ", близкий к одному из госбанков, подтвердил эту информацию. Американский партнер, по словам собеседника "Ъ", уведомил, что не может больше проводить операции клиентов госбанка, хотя собственные (казначейские) операции со Сбербанком и ВТБ проводит.

Источник "Ъ" в другом госбанке подтвердил эту информацию. Но ему изменения в JP Morgan объяснили усилением контроля за операциями с нерезидентами. "Прямо они не сказали, что больше не намерены проводить клиентские операции, но установили настолько жесткие требования к проверке их на прозрачность, что само по себе проведение таких операций стало по сути невозможным",— пояснил собеседник "Ъ". От официальных комментариев в обоих госбанках отказались. В американском JP Morgan переадресовали вопрос московскому офису. Там сообщили лишь, что корсчетов не закрывали, и пообещали дать комментарии позднее. На момент сдачи номера этого не произошло.


В результате, по информации "Ъ", Сбербанк и ВТБ перевели все клиентские операции из JP Morgan в другие американские банки — Сбербанк выбрал Bank of America и Bank of New York (BoNY), а ВТБ — Citi и Bank of America. По словам собеседников "Ъ" в обоих госбанках, для их клиентов ничего не изменилось, кроме реквизитов банка в Америке. В дальнейшем ВТБ планирует вывести из JP Morgan и собственные казначейские операции, Сбербанк же намерен сохранить хотя бы такое партнерство. Объем собственных и клиентских операций, проводимых через JP Morgan, в Сбербанке и ВТБ не раскрывают, в публичной отчетности информация недоступна.
Поведение JP Morgan — одного из лидеров по объему претензий со стороны американских властей — понятно. Только в прошлом году JP Morgan заплатил около $20 млрд финансовым регуляторам за различные нарушения по ипотечным ценным бумагам. В этом году банку предстоит выплата нового штрафа в $2,6 млрд за неуведомление власти о подозрительных операциях клиентов. Как выяснилось, на протяжении многих лет JP Morgan обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа, которая на самом деле являлась финансовой пирамидой. Когда эта пирамида рухнула, прокуратура Манхэттена обвинила банк в отсутствии бдительности.

В такой ситуации удивление участников рынка вызвал избирательный подход американского банка к отказу от сотрудничества. Ряд других российских банков, имеющих корсчета в JP Morgan, сообщили, что не получали никаких уведомлений от него, и для них порядок проведения как собственных, так и клиентских операций не менялся. "Все клиентские и межбанковские платежи проводятся без проблем и ограничений",— говорит вице-президент Промсвязьбанка Анна Беляева.

Причиной охлаждения отношений JP Morgan с крупнейшими российскими банками мог стать именно масштаб их бизнеса. Кроме максимального числа операций собственных клиентов по сравнению с другими российскими банками госбанки также проводят огромное количество операций в интересах более мелких банков, имеющих в них корсчета и не имеющих возможности открыть корсчета напрямую в американских банках. Последний факт подтверждается тем, что Сбербанк и ВТБ имеют даже статус платежных систем и включены в соответствующий реестр ЦБ. "Американские финансовые организации не имеют возможности в полной мере контролировать систему платежей клиентов третьих банков, поэтому вынуждены защищать себя от возможных рисков,— говорит Анна Беляева.— Это массовая тенденция, которая наблюдается на всем банковском рынке США". Впрочем, по "закручиванию гаек" JP Morgan лидирует. Очевидно, говорят эксперты, что крупнейший американский банк, "обжегшись на молоке, дует на воду".

Ксения Ъ-Дементьева, Евгений Ъ-Хвостик, Светлана Ъ-Дементьева




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»
4 – 5 мартавебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments