fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

JPMorgan пророчит полномасштабный банковский кризис в России в течение 15 - 30 дней

bankС.С.:
Интерфакс опубликовал пересказ тезисов доклада аналитиков JPMorgan, которые предрекают широкомасштабный банковский кризис в России в ближайшее время. И эта новость стала активно расползаться по медийному пространству.

Звоночек очень любопытный и тревожный, заставляющий серьезно задуматься. Банковские кризисы – штука тонкая. Их особенность в том, что помимо объективных предпосылок это всегда еще и кризис доверия. А кризис доверия легко искусственно провоцировать вот такими вот «аналитическими материалами» под маркой всемирно известного банка.

Хотелось бы ошибиться, но есть подозрение, что кто-то на Западе, возможно, решил начать большую игру по дестабилизации российской банковской системы. Не хочу углубляться в политику и конспирологию, и гадать про причины и заказчиков и т.д. - там может быть замешан крепкий коктейль из Олимпиады, Украины и еще черт знает чего. И если мы в ближайшее время увидим продолжение этой информационной атаки по другим фронтам, то предостережение от JPMorgan может оказаться пророческим.

И тогда стоит еще раз крепко задуматься, в каких банках и каких финансовых инструментах вы держите деньги.

Возможно, мои опасения беспочвенны и это просто аналитики JPMorgan решили таким образом пропиариться. Но возможно и нет. Для того, чтобы понять, как же обстоят дела на самом деле, имеет смысл в ближайшее время пристально последить за ситуацией и новостным фоном.

Статья из Интерфакса ниже.

P.S. Кстати, а кто может подсказать, где можно сам доклад увидеть? А то все интерфакс цитируют, а ссылку на доклад никто не дает…


* * *

Аналитики банка считают, что российский банковский сектор может столкнуться с полномасштабным кризисом в течение 15 - 30 дней. Это случится, если ЦБ не сократит расходы на поддержание рубля.

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля.

Как следует из доклада инвестбанка, избежать кризиса ликвидности можно только тем способом, который Центробанк обещает применить с середины прошлого года, – переходом на плавающий курс национальной валюты. При этим аналитики отмечают, что при нынешних темпах интервенций Центробанка полномасштабный кризис в российской банковской системе может быть достигнут за 15 - 30 дней.

Несмотря на значительное снижение, курс рубля по-прежнему остается под давлением общего ослабления валют развивающихся стран, отмечают аналитики. И, хотя российская финансовая система находится в относительно хорошей форме, цены на нефть стабильны, выходит на поверхность еще один фактор, влияющий на курс нацвалюты РФ, – рублевая ликвидность.

Потратив на поддержание курса рубля около $30 млрд приблизительно со II квартала 2013 года, ЦБ РФ стерилизовал около 1 трлн рублей, отмечают аналитики. Текущий дефицит ликвидности, представляющий собой долг российских банков перед Центробанком и Минфином, по оценкам JPMorgan, составляет порядка 4,5 трлн рублей.

Таким образом, считают в JPMorgan, при нынешних темпах интервенций - около $1 - 2 млрд в день - опасный порог в 5,5 трлн рублей (после которого, по мнению аналитиков, начнется полномасштабный кризис в банковской системе РФ. - ИФ) может быть достигнут за 15 - 30 дней.

Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с "несвоевременными действиями ЦБ РФ по чистке банковской системы" подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте, считают аналитики. Они подчеркивают, что если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков одного за другим – как это было в 2008 - 2009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны, отмечают специалисты инвестбанка.

Быстрое ослабление рубля наблюдается с середины прошлой недели. Тенденцию удалось переломить только во второй половине дня в понедельник. Обнародованная в среду утром статистика свидетельствует о том, что в начале недели Банк России потратил на поддержание национальной валюты более $1 миллиарда. Как следует из отчетности Банка России, 27 января ЦБ продал валюты на 39,55 млрд рублей, или $1,138 млрд, днем ранее продажа валюты Банком России на внутреннем валютном рынке составила 13,76 млрд рублей, или $400 млн. Из этого следует, что в минувший понедельник Центробанк России увеличил продажу валюты в 2,8 раза.

Однако в среду рубль снова стал падать. Официальный курс доллара, объявленный Банком России в четверг, - 35,2448 руб., курс евро - 48,0951 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам ЦБ на пятницу, составила 41,0274 рубля.

Последнее ослабление курса рубля приостановилось лишь к вечеру четверга. К 18:00 четверга доллар на торгах Московской биржи упал ниже 35 рублей.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/finances/txt/354990




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

5 февралявебинар Сергея Спирина «Деньги в вашей жизни» (бесплатно)
25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»
4 – 5 мартавебинар Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments