fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей.

    Решил пересмотреть «Деньги - пирамида долгов». Давно еще смотрел. А потом подумал: а может надо найти хорошую рецензию? Вот, нашел вашу, прочитал, согласен с вами во многом. Но многое даже из вашей рецензии непонятно.

    Вопрос такой: что можно почитать толкового, чтобы понять основные принципы современной экономики, думаю, прочитать Капитал Маркса, но может вы что-то путное и более легкое предложите?


С.С.:
Сначала для тех, кто не в курсе, о чем идет речь, дам ссылку на сам фильм и рецензию на него.

Из рецензии, думаю, понятно, что фильм снимался вовсе не для того, чтобы что-то объяснить, а, напротив, для того, чтобы запутать и манипулятивными приемами склонить зрителя к точке зрения, навязываемой авторами фильма.

Для тех, кто ищет информацию про экономику и кризис в формате видео, я, пожалуй порекомендую вот этот вариант: «Как действует экономическая машина», Рэй Далио. Там понятное объяснение механизмов экономики и кризиса не замусорено идеологической мишурой.

Теперь про книги. Год назад я публиковал список книг о финансах, которые я рекомендую в качестве дополнительной литературы к курсу «Управление личными финансами». Однако, большинство книг в этом списке – не о теоретической экономике, а о том, как обращаться с финансами на практике. На мой взгляд, это куда полезнее.

Но если хотите именно про экономику, то попробуйте найти книжку «Философы от мира сего» Роберта Хейлбронера. Несмотря на название, это не про философию, а именно про экономику, это изложение идей известных экономистов - от Адама Смита и Давида Рикардо до Карла Маркса и Джона Мейнарда Кейнса простым занимательным языком.

Кстати, обращаю внимание, что в моем ЖЖ по тегу книги вы можете найти мои рецензии на большое количество книг о финансах и бизнесе.


* * *

    Добрый день, Сергей!

    (Извините, где-то раньше встречал Ваше отчество, но «под рукой» его нет, так что решил обойтись более коротким вариантом, уж не обижайтесь :))

    Я, увы, отношусь именно к тем людям, которые по мнению Р.Кийосаки живут «неправильно», а именно к специалистам, работающим по найму. Конечно, не это само по себе является для Р.Кийосаки главным «грехом», а то, что на сегодняшний день я не имею источников пассивного дохода, т.е. для получения денег я вынужден (и буду вынужден) трудиться. Но вот, что интересно... В Вашей давно читаемой мною рассылке, как мне кажется, не используется активно термин «пассивный доход».

    Отсюда вопросы: Как Вы относитесь к идеям Р.Кийосаки о создании (СТАБИЛЬНОГО!) пассивного денежного потока? Сколь удачно согласуются идеи Р.Кийосаки с направлением портфельных инвестиций? Затрагиваются ли в деталях вопросы создания СТАБИЛЬНЫХ пассивных денежных потоков в каком-либо из Ваших курсов или вебинаров?

    Не является ли причиной отличий в используемой терминологии (при всём моём уважении к г-ну Кийосаки) тот факт, что Кийосаки – вдохновитель и работает с привлекательными, но абстрактными «конструкциями», а Вы, если я не ошибаюсь, в первую очередь – практик?

    С уважением, А.Токарев


С.С.:
Не стоит придавать слишком большого значения кажущейся разнице даже не в подходах, а в расстановке акцентов. Кому-то больше нравится вкладываться в активы, приносящие стабильный денежный поток (например, недвижимость, сдаваемая в аренду), кому-то – в активы, ориентированные на рост стоимости. На мой взгляд, это скорее дело вкуса, чем принципиальная разница. Стабильный денежный поток, как правило, вызывает рост стоимости активов, а рост стоимости активов несложно конвертировать в денежный поток.

Активы, приносящие стабильные денежные потоки (например, банковские депозиты, облигации, сдаваемая в аренду недвижимость) рассматриваются как в курсе «Управление личными финансами», так и на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» (в той мере, в которой они вписываются в анонсированные учебные программы).

Вместе с тем, важно отдавать себе отчет, что за любую стабильность надо платить, и платой за регулярность и стабильность денежного потока, как правило, является отказ от высокой доходности в пользу потенциально более низкой, хотя и более предсказуемой.

Поэтому акцент на активы, ориентированные на денежный поток, будет полезен тем инвесторам, которые имеют короткие инвестиционные горизонты, либо вынуждены инвестировать с низким риском (например, выходят на пенсию или уже находятся на пенсии). Если же инвестор молод, готов к риску и имеет длинный инвестиционный горизонт, ему лучше сместить соотношение активов в портфеле в сторону активов роста.

Портфельные инвестиции позволяют совместить в портфеле оба вида активов, как ориентированные на рост стоимости, так и ориентированные на стабильный денежный поток. Их соотношение в портфеле конкретного инвестора определяется его инвестиционными целями, его инвестиционными горизонтами, его отношением к рискам и другими факторами. Этот вопрос подробно рассматривается в программе вебинара «Формирование инвестиционного портфеля».




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

5 февралявебинар Сергея Спирина «Деньги в вашей жизни» (бесплатно)
25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»


ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Кийосаки, видео, деньги, книги, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment