fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Не только про Майдан

Сегодня – 22 января – годовщина одного известного исторического события – "мирной демонстрации" 1905 года под предводительством попа Гапона, которая после ее расстрела стала известна как «Кровавое воскресенье».

Цитата из Википедии:

    Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия сам царь был не в дворце и не в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие.

А это - известная картина Репина «Манифестация»:

manifest

Вглядитесь в эти радостные лица, стремящиеся к Свободе, Справедливости, и еще черт знает чему. Обратите внимание, что у Репина мы видим не чернь какую-то, а очень прилично одетых людей. Говоря современным языком, креативный класс!

Как вы думаете, после 1917 года эти люди сильно обрадовались тому, что получили?

Я все-таки напишу это, рискуя быть непонятым очень многими людьми.


Любая толпа отупляет.

Любая толпа неадекватна.

Толпа никогда не бывает права.

Несмотря на это, толпа может победить. Но эта победа окажется пирровой, плодами этой победы воспользуются другие люди, ушлые и циничные. А толпа после будет недоумевать, как же ее так жестоко обманули?

Это относится к любой большой толпе. Без исключения. Первомайские демонстрации в советские времена. Митинги демократов раннеельцинской эпохи. Московские белоленточные митинги. Погромщики на Манежной площади и в Бирюлево. Толпа в очереди на поклонение к «дарам волхвов» в ХСС. Сегодняшний киевский майдан.

Возможно, кого-то удивляет, почему я иногда пишу про Украину, хотя политические события в России стараюсь обходить стороной?

Да просто меня во всех этих событиях гораздо больше интересует не политика, а психиатрия. А рассказывать про психиатрию тем психам, которые рядом, бывает небезопасно. А тут уж больно удобный случай издалека наблюдать за диагнозами и фиксировать их без риска огрести за это от психов по морде. Украинские буйные (я про все стороны политического фланга, если что), по счастью, далеко, и максимум, что могут – нагадить в комментариях.

Без разницы, какие идеи в голове у высоких интеллектуалов. Толпа их все равно не поймет. Толпа способна управляться только самыми простыми идеями. Простыми до тупости. Вроде «хотим в Европу».

Если это непонятно, читайте внимательно Лебона. Гений, трудами которого зачитывались и Ленин, и Сталин, и Гитлер. Да и сегодняшние площадные вожди наверняка читали, хотя не факт, что признаются в этом.

Читайте. Все было описано более сотни лет назад.

Ну, или если Лебона не осилите, причитайте хотя бы вот это популярное изложение его идей, все основные мысли там переданы верно.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Россия, Украина, история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →