fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Кийосаки такой Кийосаки – небольшой комментарий

Я, признаюсь, приятно удивлен вашими комментариями к предыдущему посту. Думал, будет гораздо хуже. :) Похоже, что читатели этого блога все-таки отличаются от среднего пользователя российского интернета в правильную сторону.

Ко всему, что вы написали в комментариях, я бы добавил еще вот какую мысль.

Сейчас инвестиции из возможности, по сути, превратились в необходимость.

И основных причин для этого две.


Первая причина – мир уже несколько десятилетий как вошел в эпоху постоянной инфляции. Главная причина этого – отход от золотого стандарта, который начался в 30-х годах прошлого века и окончательно произошел в 70-х. С тех пор деньги дешевеют везде. В одних странах это происходит быстрее, в других - медленнее, но сберегать средства, просто откладывая их, стало невозможно, их неуклонно съедает инфляция. И, судя по всему, темпы этого процесса будет только расти.

Подробности – в этом журнале по тегу инфляция.

Соответственно, если вы не зарабатываете деньги в результате инвестиций, значит, вы их при этом быстро теряете. Вы не стоите на месте, как до сих пор наивно думают многие, а стремительно откатываетесь назад.

Вторая причина – старая пенсионная система индустриального века, как государственная, так и корпоративная, сейчас, очевидно, уходит в прошлое. Это происходит не только в России, а в большинстве развитых и развивающихся стран. Где-то этот процесс идет быстрее, где-то медленнее, где-то пенсионная система уже приказала долго жить, а где-то пока еще сохраняются относительные островки стабильности, но уже сейчас понятно: уже в ближайшие одно-два десятилетия механизм пенсии в его старом виде уйдет в прошлое.

Подробности – в этом журнале по тегу пенсия.

Соответственно, если вы не позаботитесь о себе сами, то централизованно заботиться о вас в старости будет некому. Думаю, следующее поколение пенсионеров будет завидовать поколению пенсионеров нынешнему, успевшему застать централизованную пенсию, обеспечивающую хотя бы уровень выживания.

Можно морщить носик, и рассуждать о том, как нехороша эксплуатация человека человеком, но выбор у вас очень прост. Либо начинать сознательно заниматься обеспечением своего будущего с помощью инвестиций (к бизнесу всех не призываю, ибо бизнес – это и вправду не для всех, а вот инвестиции доступны каждому), либо быть отброшенным на обочину жизни, которая может не обеспечить даже примитивного выживания.

В конце концов, тем, кто любит рассуждать о том, «как нехорошо, когда на вас работают другие», я хочу дать простой совет: купите себе ценные бумаги Газпрома! И представьте, как теперь на вас работают сотрудники этой организации. Учитывая нелюбовь наших «низов» к Газпрому, мне почему-то кажется, что эта мысли не заставит сожалеть о подобной «эксплуатации человека человеком» даже самых завзятых поклонников социалистических идей. :)




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

5 февралявебинар Сергея Спирина «Деньги в вашей жизни» (бесплатно)
25 – 26 февралявебинар Сергея Спирина «Порядок в личных финансах»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Кийосаки, инфляция, пенсия, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments