
Вообще, итоги с точки зрения бизнеса и итоги с точки зрения финансов – это, в моем понимании, сильно разные вещи. Пользуясь случаем, напоминаю, что инвестиции отличаются от бизнеса тем, что инвестиции работают сами по себе, а бизнес – только с вашим участием. С точки зрения доходности на вложенные денежные средства доходность своего бизнеса опережает доходность инвестиций, как свой автомобиль легко обгоняет медленный рейсовый автобус. Но свой автомобиль надо водить самому, и в этом проблема (хотя и кайф тоже :)). А автобус ездит по расписанию хоть и медленно, но без необходимости самому сидеть за рулем и следить за дорогой. Можно сидеть и любоваться пейзажем за окном.
Так вот, с точки зрения финансов и инвестиций итоги года правильнее подводить уже в новом году, когда год во всех организациях, работающих с моими деньгами, будет закрыт, и станут известны точные цифры. А вот с точки зрения бизнеса, ничего нового до Нового года уже не произойдет. Можно подводить итоги уже сейчас.
В прошедшем году я сделал довольно много новых для себя вещей.
Во-первых, обзавелся офисом. Офис мы сняли с февраля. Некоторое время ушло на ремонт, закупку мебели, обеспечение интернета, покупка техники и т.д. И с мая-июня мы впервые начали проводить вебинары на своей собственной базе.
До этого я всегда проводил вебинары на чужой базе. У этого решения были как плюсы, так и минусы. Положительные стороны – все организационные и финансовое вопросы за тебя решают другие люди. Главная (для меня) отрицательная сторона - сужена свобода действий, все планы и новые идеи нужно согласовывать с организаторами, которым новые идеи не всегда нравятся. Поэтому в конце прошлого года я решил переходить на организацию вебинаров своими силами.
В мае-июне мы провели ряд бесплатных вебинров, чтобы обкатать технологию их организации и проведения. Летом был естественный перерыв, а с осени мы начали проведение вебинаров уже на коммерческой основе.
В конце лета был запущен сайт http://finwebinar.ru для сопровождения вебинарного проекта. Сделан сайт был, в общем-то, за несколько дней и «на коленке», но на мой субъективный взгляд получилось неплохо, по крайней мере, с той точки зрения, что все нужные задачи этот сайт решал. Была отработана технология по сбору заявок, рассылке договоров и приему платежей, а также запущена партнерская программа проекта.
С осени мы начали проводить вебинары уже в платном режиме. И, несмотря на мелкие технические огрехи, в целом, сейчас уже можно сказать, что задача по открытию своей вебинар-студии в прошедшем году была решена.
В следующем году есть желание, во-первых, значительно расширить программу вебинаров, пригласив в проект новых ведущих. Работаю над этим, переговоры ведутся.
А во-вторых, хочется сделать этот проект менее зависимым от моего участия. Эту задачу, опять же, буду решать уже в новом, 2014-м году.
«Старые» направления бизнеса – дистанционное образование, консалтинг, реклама – весь год работали в «фоновом» режиме, не занимая много моего времени. Прорывов там не было, но я к ним не сильно и стремился, занимаясь, в основном, новым проектом. Некоторые планы по изменениям есть и в этих областях, но глобального характера они не носят.
С другой стороны, посмотрим, как оно будет. Я не сторонник долгосрочных планов, в наше время бизнес меняется настолько динамично, что мне ближе по душе подходы в стиле «тетрис-менеджмента» в котором, с одной стороны, есть возможность ловить падающие с неба возможности, а, с другой стороны, готовность к этим возможностям лучше обеспечивать заранее. Но не в виде жестких планов, а в виде вероятностного понимания очень широкого спектра возможных вариантов развития.
Говорят, в Год лошади многим придется усердно пахать? Проверим, так ли это! :)
Успехов вам в наступающем Новом году!
И реализации ваших планов!
ЖЖ-сообщество
