fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Некоторые итоги года

legoВ конце года попробую подвести некоторые итоги года с точки зрения бизнеса.

Вообще, итоги с точки зрения бизнеса и итоги с точки зрения финансов – это, в моем понимании, сильно разные вещи. Пользуясь случаем, напоминаю, что инвестиции отличаются от бизнеса тем, что инвестиции работают сами по себе, а бизнес – только с вашим участием. С точки зрения доходности на вложенные денежные средства доходность своего бизнеса опережает доходность инвестиций, как свой автомобиль легко обгоняет медленный рейсовый автобус. Но свой автомобиль надо водить самому, и в этом проблема (хотя и кайф тоже :)). А автобус ездит по расписанию хоть и медленно, но без необходимости самому сидеть за рулем и следить за дорогой. Можно сидеть и любоваться пейзажем за окном.

Так вот, с точки зрения финансов и инвестиций итоги года правильнее подводить уже в новом году, когда год во всех организациях, работающих с моими деньгами, будет закрыт, и станут известны точные цифры. А вот с точки зрения бизнеса, ничего нового до Нового года уже не произойдет. Можно подводить итоги уже сейчас.

В прошедшем году я сделал довольно много новых для себя вещей.


Во-первых, обзавелся офисом. Офис мы сняли с февраля. Некоторое время ушло на ремонт, закупку мебели, обеспечение интернета, покупка техники и т.д. И с мая-июня мы впервые начали проводить вебинары на своей собственной базе.

До этого я всегда проводил вебинары на чужой базе. У этого решения были как плюсы, так и минусы. Положительные стороны – все организационные и финансовое вопросы за тебя решают другие люди. Главная (для меня) отрицательная сторона - сужена свобода действий, все планы и новые идеи нужно согласовывать с организаторами, которым новые идеи не всегда нравятся. Поэтому в конце прошлого года я решил переходить на организацию вебинаров своими силами.

В мае-июне мы провели ряд бесплатных вебинров, чтобы обкатать технологию их организации и проведения. Летом был естественный перерыв, а с осени мы начали проведение вебинаров уже на коммерческой основе.

В конце лета был запущен сайт http://finwebinar.ru для сопровождения вебинарного проекта. Сделан сайт был, в общем-то, за несколько дней и «на коленке», но на мой субъективный взгляд получилось неплохо, по крайней мере, с той точки зрения, что все нужные задачи этот сайт решал. Была отработана технология по сбору заявок, рассылке договоров и приему платежей, а также запущена партнерская программа проекта.

С осени мы начали проводить вебинары уже в платном режиме. И, несмотря на мелкие технические огрехи, в целом, сейчас уже можно сказать, что задача по открытию своей вебинар-студии в прошедшем году была решена.

В следующем году есть желание, во-первых, значительно расширить программу вебинаров, пригласив в проект новых ведущих. Работаю над этим, переговоры ведутся.

А во-вторых, хочется сделать этот проект менее зависимым от моего участия. Эту задачу, опять же, буду решать уже в новом, 2014-м году.

«Старые» направления бизнеса – дистанционное образование, консалтинг, реклама – весь год работали в «фоновом» режиме, не занимая много моего времени. Прорывов там не было, но я к ним не сильно и стремился, занимаясь, в основном, новым проектом. Некоторые планы по изменениям есть и в этих областях, но глобального характера они не носят.

С другой стороны, посмотрим, как оно будет. Я не сторонник долгосрочных планов, в наше время бизнес меняется настолько динамично, что мне ближе по душе подходы в стиле «тетрис-менеджмента» в котором, с одной стороны, есть возможность ловить падающие с неба возможности, а, с другой стороны, готовность к этим возможностям лучше обеспечивать заранее. Но не в виде жестких планов, а в виде вероятностного понимания очень широкого спектра возможных вариантов развития.

Говорят, в Год лошади многим придется усердно пахать? Проверим, так ли это! :)

Успехов вам в наступающем Новом году!
И реализации ваших планов!





ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: бизнес, вебинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments