fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про ответственность

    Здравствуйте, Сергей.

    Безусловно, Ваши уроки нужны, но в них прослеживается, определенная стратегия автора, уход от ответственности за свою работу. В этом виден опыт бывшего банкира. Однако любое учение ценится прежде всего практикой и готовностью «учителя» отвечать за своё «учение», именно эти критерии характеризуют преподавателя. Ни того, ни другого в ваших рассылках нет. Хотя Вы и говорили, что являетесь практиком. Поэтому я прошу сообщить:

    1. Услуги каких управляющих компаний Вы предпочитаете?
    2. Услуги каких банков (агентов управляющих компаний) Вы используете?
    3. Какие механизмы, купли-продажи ценных бумаг или других активов, Вы внедрили для себя?
    4. Есть ли какие то критерии качества воспользовавшись которыми можно было бы определить каковы услуги данного брокера, ПИФа, или банка агента?

    Определение данных вопросов для инвестора имеет большое значение.

    Ваш подписчик, Руслан.

С.С.:
Да, Руслан, Вы правы. Я намеренно ухожу от ответов на вопросы вроде тех, что Вы мне задали. И, раз уж Вы задали этот вопрос, я объясню, почему я это делаю.

Люди, обращающиеся за помощью к консультанту, условно делятся на два типа. У них разные мотивы для обращения.

  1. Одни люди обращаются к консультанту за знаниями, за информацией. Консультант, как правило, в своей узкой области знает гораздо больше рядового инвестора, и беседа с консультантом позволяет инвестору эти нужные знания получить.
  2. Другие люди обращаются к консультанту в попытке переложить на него принятие решения и ответственность за инвестиционные решения. Они хотят найти того, кто будет «отвечать за свои советы» и, тем самым, снять ответственность с себя.

На самом деле, снятие с себя ответственности в случае инвестиций – это иллюзия. Но клиенты/инвесторы/читатели/подписчики (далее я для краткости буду употреблять слово «клиенты») второго типа и в самом деле так думают, а мне ни к чему их переубеждать. Тем более что переубедить их в большинстве случаев невозможно.

Я с ними просто не работаю, не имею дел.

Я стараюсь работать исключительно с клиентами первого типа. С клиентами второго типа, как только из их вопросов мне становится понятно, что они предпочитают настаивать на второй позиции, я немедленно отказываюсь от дальнейшей работы.

Дело в том, что вопросы второго типа характеризуют незрелую личность и, по большому счету, неготовность к инвестициям. Я не собираюсь ни за кого принимать решения, я не хочу ни для кого быть ни нянькой, ни опекуном.

Первая заповедь инвестора, без внутреннего согласия с которой вообще не нужно лезть в мир инвестиций:


ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ


Если ты внутренне не принял для себя полностью эту мысль, если ты не готов отвечать за все совершаемые тобой поступки и сделки – не лезь в инвестиции!

(или, если хочешь, лезь на свой страх и риск, но только без меня)

Финансовый мир часто бывает несправедливым (или кажется несправедливым). Время от времени вам придется терять деньги. По разным причинам.

Это может быть следствием мошенничества или других криминальных действий тех, с кем вы связались.
Это может быть следствием принятия вами вполне законных, но невыгодных для вас предложений.
Это может быть следствием неудачно сложившихся внешних рыночных обстоятельств.
Это может быть по каким-либо другим причинам.

Неважно. В любом случае, если вы не готовы рассматривать отрицательный результат как следствие вашей собственной ошибки, если вы пытаетесь переложить принятие решений и ответственность за них на кого-то другого, если вы обвиняете в своих неудачах других людей, то вам в инвестиционном мире делать нечего.

Поделиться знаниями? Это пожалуйста, я готов.

Принимать за вас решения? Простите, это без меня.

Если в разговоре или в переписке я замечаю, что кто-то из клиентов не согласен с тезисом о том, что он целиком и полностью принимает на себя ответственность за все свои инвестиционные решения и действия, то я с такими людьми не работаю. В том числе отказываюсь оказывать им свои услуги (и, соответственно, брать деньги за оказание услуг), такие случаи уже много раз были.

Я работаю только со взрослыми, вменяемыми и ответственными людьми. Детей (как по возрасту, так и по уровню развития) и невменяемых прошу извинить меня и не тратить зря свое и мое время. Нам с вами сейчас не по пути. Но, впрочем, можете попробовать прийти позже, когда повзрослеете.

А теперь ответы на заданные вопросы. Они могут показаться грубыми, но они будут именно такими. Надеюсь, что выше мне удалось объяснить, почему.

1.2.3. – Управляющие компании, банки, механизмы купли-продажи ценных бумаг, которые лично я предпочитаю – это мое личное дело, и никого, кроме меня, оно не касается. Вопросы моих личных предпочтений в блоге и рассылке обсуждаться не будут.

Вам это не нравится? Хорошо! Значит, я не подхожу вам, как консультант, а вы мне не подходите, как клиент. Поищите себе другого советника.

Кстати, многие почему-то представляют себе отношения клиента и консультанта как процесс односторонний. Они думают, это клиент выбирает себе консультанта, а консультант должен быть готов работать с любым клиентом. Так вот, это не так. По крайней мере в отношении меня это точно не так. Я не работаю с теми людьми, с которыми я не хочу работать. Я сам выбираю себе клиентов.

И, кстати, блог и рассылка – прекрасные фильтры для выбора такого рода. Думаю, после этого ответа многие просто опишутся. И это хорошо и для них, и для меня.

Есть и еще одна причина, по которой я сознательно стараюсь не писать о своем личном выборе. Она чуть менее важна, чем то, что я написал выше, но она тоже имеет значение.

Дело в том, что некоторые не очень умные люди (и их, к сожалению, довольно много) воспринимают информацию о моих собственных инвестициях как рекомендацию, и пытаются повторять вслед за мной. А вот как раз этого делать категорически не надо, поскольку у них – своя жизнь, а у меня – своя.

Любые инвестиционные решения должны приниматься строго индивидуально и учитывать все особенности личности и жизненной ситуации того человека, который эти решения принимает.

Ответ на вопрос о моих предпочтениях ничем не поможет вам, поскольку вы находитесь совсем в другой жизненной ситуации, и вам, скорее всего, подойдут совсем другие инвестиционные решения и инвестиционные институты.

Словом информация о моих личных предпочтениях должна для вас иметь нулевую ценность. А раз так, зачем она вам? Для удовлетворения пустого любопытства? Во-первых, мне неинтересно удовлетворять пустое любопытство, во-вторых, как я написал выше, некоторым не очень умным людям это может нанести вред.

Вот поэтому ответов на вопросы 1. 2. 3. не будет.

4. А вот вопрос про критерии выбора брокера, ПИФа, банка и т.д. задан, в целом, верно, с точки зрения того, что этот вопрос разумен, и именно этим (критериями выбора, а вовсе не моими личными предпочтениями) нужно интересоваться.

Но у этого вопроса есть иная проблема: на него не существует короткого ответа. Длинный ответ – есть. Называется он дистанционный курс «Управление личными финансами». Вот там подробно написано про критерии выбора брокера, ПИФа, банка и т.д.

Вот его я и рекомендую.

Разумеется, рекомендую только людям первого типа. Тем, кто ищет знаний, а не тем, кто ищет, на кого бы переложить ответственность.

А людям второго типа я рекомендую отписаться от блога и рассылки и поискать себе других учителей.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, консультации, образование, психология, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments