fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Почему Россия не Америка?

Amerika-pret-Krieviju-3

mehanizator несколько дней назад привел в блоге очень любопытную картинку из свежего (декабрь 2013) обзора Morgan Stanley.

Поясню, почему она любопытна. Я долгое время пытался найти данные по истории агрегированных показателей типа коэффициента P/E для индексов российского фондового рынка. И найти нигде не мог. Отдельные обрывочные данные попадались, но цельная статистика за более-менее длительный период – нет.

И вот я впервые вижу графики по P/E, P/Bv и дивидендной доходности российского фондового рынка аж с 2001 года по текущий момент (декабрь 2013). Да еще от вполне уважаемой конторы – Morgan Stanley. Правда, данные эти не по привычному РТС, а по куда менее популярному внутри России индексу MSCI Russia, но и это очень любопытно.

(Кстати, кто сможет найти и прислать мне этот отчет Morgan Stanley полностью или ссылку на него – буду очень благодарен!)

На это стоит посмотреть внимательней, и я укрупнил две маленькие картинки.

P/E MSCI Russia – капитализация к прибыли, текущее значение = 4,6:

MSCI Russia PE

DY MSCI Russia – дивидендная доходность, текущее значение = 3,5%:

MSCI Russia DY

И для сравнения похожие картинки и текущие значения по показателям американского фондового рынка с сайта multpl.com


S&P 500 P/E Ratio, текущее значение = 19,9 (более чем в 4 раза выше, чем в России):

PE

(Коэффициент Shiller P/E Ratio (PE 10), который отличается от spot P/E тем, что построен по усредненным прибылям за предыдущие 10 лет и более точно показывает перегретость, имеет еще более красноречивый показатель = 25,85. Пик 1970-х годов уже пробит, до показателей 1929 года осталось совсем чуть-чуть).

S&P 500 Dividend Yield, текущее значение = 1,9% (почти в 2 раза ниже, чем в России):

DY

Меня иногда спрашивают, почему я сам не проявляю большого интереса к американскому рынку акций? Да вот потому и не проявляю.

Несмотря на гнусный климат, вороватых чиновников, олимпиаду в Сочи и еще множество причин, про которые вы можете написать мне в комментариях, а я их я с удовольствием в очередной раз почитаю, :) перспективы российского рынка акций мне представляются куда более интересными, чем американского. Весь негатив вместе взятый не мешает российскому бизнесу продолжать зарабатывать прибыль и делиться этими деньгами с инвесторами в виде дивидендов. При очень сильной текущей недооцененности российского рынка.

И одновременно при очень сильной перегретости рынка американского.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Россия, США, фундаментальный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments