
Поясню, почему она любопытна. Я долгое время пытался найти данные по истории агрегированных показателей типа коэффициента P/E для индексов российского фондового рынка. И найти нигде не мог. Отдельные обрывочные данные попадались, но цельная статистика за более-менее длительный период – нет.
И вот я впервые вижу графики по P/E, P/Bv и дивидендной доходности российского фондового рынка аж с 2001 года по текущий момент (декабрь 2013). Да еще от вполне уважаемой конторы – Morgan Stanley. Правда, данные эти не по привычному РТС, а по куда менее популярному внутри России индексу MSCI Russia, но и это очень любопытно.
(Кстати, кто сможет найти и прислать мне этот отчет Morgan Stanley полностью или ссылку на него – буду очень благодарен!)
На это стоит посмотреть внимательней, и я укрупнил две маленькие картинки.
P/E MSCI Russia – капитализация к прибыли, текущее значение = 4,6:

DY MSCI Russia – дивидендная доходность, текущее значение = 3,5%:

И для сравнения похожие картинки и текущие значения по показателям американского фондового рынка с сайта multpl.com
S&P 500 P/E Ratio, текущее значение = 19,9 (более чем в 4 раза выше, чем в России):

(Коэффициент Shiller P/E Ratio (PE 10), который отличается от spot P/E тем, что построен по усредненным прибылям за предыдущие 10 лет и более точно показывает перегретость, имеет еще более красноречивый показатель = 25,85. Пик 1970-х годов уже пробит, до показателей 1929 года осталось совсем чуть-чуть).
S&P 500 Dividend Yield, текущее значение = 1,9% (почти в 2 раза ниже, чем в России):

Меня иногда спрашивают, почему я сам не проявляю большого интереса к американскому рынку акций? Да вот потому и не проявляю.
Несмотря на гнусный климат, вороватых чиновников, олимпиаду в Сочи и еще множество причин, про которые вы можете написать мне в комментариях, а я их я с удовольствием в очередной раз почитаю, :) перспективы российского рынка акций мне представляются куда более интересными, чем американского. Весь негатив вместе взятый не мешает российскому бизнесу продолжать зарабатывать прибыль и делиться этими деньгами с инвесторами в виде дивидендов. При очень сильной текущей недооцененности российского рынка.
И одновременно при очень сильной перегретости рынка американского.
ЖЖ-сообщество
