fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про Украину с точки зрения спекулянта

medvedНе хочу никого обидеть, но все-таки напишу очень циничный пост. Ибо хочу предупредить тех, кто думает.

Регулярно встречаю в куче блогов и СМИ следующее мнение: дескать, Янукович сейчас будет ездить между Москвой и Европой, причем в Европе пытаться занять денег под обещания вхождения в Европейский союз, а в Москве пытаться занять денег под обещания вхождения в Таможенный союз. И торговаться, торговаться, торговаться...

Иными словами, Украина в лице ее нынешних властей предлагает Европе и России устроить аукцион: кто больше заплатит. И, кстати, простые украинцы, как я смотрю, с пониманием относятся к такой политике. Они же считают себя хитрыми. Причем эта политика, похоже, молчаливо ободряется с обеих сторон политического фланга, при всех их разногласиях. И со стороны Евромайдана, и со стороны Антимайдана.

В реальности же дело, на мой взгляд, обстоит следующим образом. И об этом почему-то никто не пишет. Точнее, вполне понятно, почему не пишут на официальном уровне. Но я-то нахожусь на уровне неофициальном, мне можно.


Я бы рекомендовал посмотреть на этот процесс с другой стороны: не глазами хитрого Януковича с хитрыми украинцами, а глазами тех, кто в действительности будет принимать решения.

И тогда станет понятна простая вещь: сейчас и Европа и Россия объективно заинтересованы в резком падении уровня экономики Украины. Вплоть до дефолта.

Почему? Да очень просто. Чем там хуже будет, тем дешевле будет цена покупки.

Да, да, очень цинично. Но я ведь предупредил?

А это значит, что с Украиной сейчас будут играть ровно в ту же игру, которую она сама пытается вести. Т.е. на словах будут обещать денег, (снизить цену на газ, снять таможенные барьеры и т.д.), но по факту ничего давать и делать не будут. Точнее будут давать и делать чисто символически, чтобы показать добрые намерения, но не более того.

А зачем давать сейчас, если при таком развитии событий дальше все будет стоить намного дешевле?

Каждый спекулянт знает, если есть биржевой товар, который вы хотите купить, а он на глазах дешевеет, так сказать, торгуется в нисходящем тренде, тогда зачем же торопиться его покупать? Гораздо лучше подождать.

А то и аккуратно поспособствовать дальнейшему снижению цены.

Если Украина (я сейчас про официальные власти, а не про простых людей) сейчас проводит политику аукциона с целью продаться подороже, тогда у покупателей возникает прямой резон вести прямо противоположную политику: работать на снижение цены.

Причем эта логика сейчас прослеживается и со стороны Европы, и со стороны России.

Как подешевеет, тогда и можно будет скупать. Тушкой, чучелом, целиком или по частям.

И в связи с этим сдается мне, что Украина сейчас будет быстро и прямиком катиться к дефолту. Под шумные уличные митинги и обещания извне «дать денег когда-нибудь потом».

P.S.
Дабы избежать обвинений меня в призывах к столь циничным вещам. Дорогие украинцы! Пожалуйста, поймите меня правильно. Я вовсе не призываю к такому развитию событий.

Я просто наблюдаю, как все в эту сторону идет.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments