fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ну что, еще три банка тю-тю?

bank_Отозваны лицензии у Инвестбанка, Банка «Смоленский», Банка Проектного Финансирования.

Сами по себе это еще не слишком крупные и значимые банки, но новый отзыв лицензий способен запустить новую волну недоверия к банковской системе в целом, и вот тогда могут не устоять гораздо более серьезные игроки.

В этом смысле показательна неосторожная (а может и наоборот, сознательная) болтливость Михаила Задорнова (не того, который юморист, а того, который глава ВТБ-24):

    Среди крупных банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии», банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил вчера Задорнов: «Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались»

Вообще-то за такую болтовню Задорнову надо бы давать по шапке. Такие речи простительны блогерам, но никак не главе второго по величине банка в России.

Вкупе с сильно непрофессиональными действиями нового руководства ЦБ это все может довести банковскую систему до такого цугундера, что никакого фонда ССВ не хватит. У меня есть ощущение, что Набиуллина просто не отдает себе отчет, к чему может привести паника. Это очень хорошо понимает любой банкир, прошедший изнутри 1994-й, 1998-й, 2004-й годы и своими глазами видевший, как банки режут лимиты друг на друга, их сотрудники развлекаются пересылкой друг другу по факсу «черных списков», а население выстраивает очереди и выметает все подчистую, круша даже самых устойчивых. Но Набиуллина-то этого изнутри никогда не видела.

Кстати, интересно, что я явно ошибся с прогнозом, когда говорил, что ближайший банковский кризис будет связан с потребительским кредитованием. Время этой волны, похоже, еще не пришло. Похоже, ЦБ умудрился самостоятельно спровоцировать другой кризис гораздо раньше.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments