
Сами по себе это еще не слишком крупные и значимые банки, но новый отзыв лицензий способен запустить новую волну недоверия к банковской системе в целом, и вот тогда могут не устоять гораздо более серьезные игроки.
В этом смысле показательна неосторожная (а может и наоборот, сознательная) болтливость Михаила Задорнова (не того, который юморист, а того, который глава ВТБ-24):
- Среди крупных банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии», банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил вчера Задорнов: «Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались»
Вообще-то за такую болтовню Задорнову надо бы давать по шапке. Такие речи простительны блогерам, но никак не главе второго по величине банка в России.
Вкупе с сильно непрофессиональными действиями нового руководства ЦБ это все может довести банковскую систему до такого цугундера, что никакого фонда ССВ не хватит. У меня есть ощущение, что Набиуллина просто не отдает себе отчет, к чему может привести паника. Это очень хорошо понимает любой банкир, прошедший изнутри 1994-й, 1998-й, 2004-й годы и своими глазами видевший, как банки режут лимиты друг на друга, их сотрудники развлекаются пересылкой друг другу по факсу «черных списков», а население выстраивает очереди и выметает все подчистую, круша даже самых устойчивых. Но Набиуллина-то этого изнутри никогда не видела.
Кстати, интересно, что я явно ошибся с прогнозом, когда говорил, что ближайший банковский кризис будет связан с потребительским кредитованием. Время этой волны, похоже, еще не пришло. Похоже, ЦБ умудрился самостоятельно спровоцировать другой кризис гораздо раньше.
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество
