fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Зачем вы инвестируете?

rostЛюди, которые только приступают к инвестициям, основной вопрос, как правило, формулируют следующим образом: КУДА инвестировать? Именно это поначалу кажется им наиболее важным.

Однако есть не менее важный вопрос, над которым новички поначалу редко задумываются: а ЗАЧЕМ инвестировать?

Казалось бы, ответ очевиден и изложен во многих книжках: чтобы приумножить свой капитал. Но, на самом деле это не ответ, а его имитация, поскольку дальше неизбежно возникает следующий вопрос: а зачем вам приумножать свой капитал?

Чтобы что? Ради чего отказывать себе в текущем потреблении? Нужно ли это вам? Стоит ли эта игра свеч?

И вот уже в попытке ответить себе на этот вопрос люди начинают задумываться и формулировать более конкретные ответы. Хочу купить большую квартиру. Хочу дать детям хорошее образование. Хочу обеспеченную пенсию. Хочу перестать зависеть от работодателя и открыть свой бизнес. И еще очень много всего хочу.

Вот эти «хотелки» часто называют целями. Или, если достичь этих целей вы планируете с помощью инвестиций, то инвестиционными целями.

На самом деле, в приведенных выше формулировках, это еще не цели, а мечты. Цель отличается от мечты тем, что имеет четкие характеристики. Они более конкретны, они имеют стоимость и срок достижения.


Хочу купить двухкомнатную квартиру на юге Москвы с примерной стоимостью 8 миллионов рублей, как только соберу достаточно денег для этого, но не позднее, чем через десять лет. Хочу через восемь лет, когда ребенок закончит школу, отправить его на четыре года учиться в Европу, затраты на обучение составят 20 тысяч евро в год. Хочу к 50-летнему возрасту выйти на пенсию с пассивным доходом в 2 тысячи долларов в месяц. Хочу через пять лет начать свой бизнес, нужны стартовые затраты в $50 тысяч. И так далее.

Вот это уже инвестиционные цели.

А чем вы готовы пожертвовать сегодня ради достижения этих инвестиционных целей в будущем?

Например, у вас имеются накопления в полтора миллиона рублей на сберкнижке. $15000 лежат в сейфе. И еще когда-то были куплены на IPO акции ВТБ, стоимость которых сейчас оценивается примерно в 350000 рублей.

Еще можно неиспользуемый гараж продать. Тысяч двести за него должны дать.

А в будущем можно будет ежемесячно инвестировать по $400, откладывая их от зарплаты. Или даже $600 в месяц, если поднапрячься.

И еще можно будет через пару лет, когда достроят, наконец, купленную на этапе котлована однушку, сделать в ней простенький ремонт и сдавать в аренду еще по 25 тысяч в месяц. Тогда эти деньги тоже можно будет регулярно инвестировать.

Вот это все называется инвестиционными ресурсами. Ваш начальный капитал, а также будущие единовременные и регулярные инвестиции.

И уже после того, как вы разобрались с инвестиционными целями и инвестиционными ресурсами, наступает время главного вопроса: а реально ли достижение поставленных инвестиционных целей с имеющимися инвестиционными ресурсами?

planКакая доходность инвестиций вам для этого потребуется и достижима ли она? Или, если цели, увы, оказываются недостижимы, то, что придется сделать, чтобы все же достичь целей?

Отказаться от каких-то целей? (от каких?)
Откладывать больше? (сколько?)
Выйти на пенсию позже? (когда?)
Поискать более дешевую квартиру? (какой стоимости?)

Попробуйте просчитать все это для своей жизненной ситуации. И я не удивлюсь, если подавляющее большинство из вас просто не смогут этого сделать. Это, и в самом деле, нетривиальная задачка.

Именно этот процесс и называется финансовым планированием.

А точнее, если мы говорим про расчеты с учетом дохода по инвестициям и реинвестирования этого дохода (т.е. с учетом сложного процента), то инвестиционным планированием.

plan6К счастью, теперь есть инструмент, с помощью которого подобные расчеты делаются легко и непринужденно.

Вот этот инструмент в виде удобной готовой экселевской таблички я и раздам участникам предстоящего вебинара «Личный инвестиционный план», научу им пользоваться, а также расскажу о том, какие допущения для расчета (например, планируемая доходность инвестиций) являются разумными, а какие – не очень разумными.

Вы сможете одновременно рассматривать несколько вариантов инвестиционного плана, сравнивать их друг с другом в цифрах и графиках, легко изменять временные масштабы расчета и отображения информации. Все расчеты исключительно понятны и прозрачны.

И что, пожалуй, очень важно: умение работать в экселе от вас не потребуется вообще. Разбираться в формулах и ссылках не придется.

17 – 18 декабря. Вебинар "Личный инвестиционный план".

Шанс войти в Новый год с ясными планами на дальнейшую жизнь.



Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, план
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments