Как банки зарабатывают на потребительских кредитах?

Как же так может быть?
А, например, вот так:
- Агентство Fitch подсчитало доходы банков от страхования за 2012 г. и выявило аномальные показатели у «Ренессанс кредита». Банк последние два года более половины своей операционной прибыли до создания резервов получает от комиссий за продажу страховок заемщикам. В 2011 г. этот показатель достигал 72% от операционной прибыли, в 2012 г. — 60%. Из конкурентов никто не преодолел 50%: у ХКФ-банка соответственно 32 и 48%, у Альфа-банка — 6 и 7%, у Сбербанка — 3,5 и 3,6%.
Наибольшую прибыль банкам приносит страхование жизни и здоровья частных заемщиков, говорит Алексей Янин из «Эксперт РА». За три последних года доля этого вида в общем объеме взносов, собранных через банки, выросла с 10% (2009 г.) до 31% (2012 г.). Особенности таких страховок — низкая убыточность и высокие комиссии, подчеркивает Янин: комиссия банка по полисам страхования жизни достигает 90% их стоимости, тогда как, например, в каско — лишь 25-35%.
Отсюда: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19976491/zolotye-polisy-renessansa
Банк свыше 60% своей операционной прибыли получает от непрофильной деятельности - продажи страховок. Хороший банк, да?
Разумеется, эта та же плата за кредит, только вид сбоку. Вы смотрите в договор и видите, что кредитная ставка сама по себе вроде бы невысокая. А на самом деле с вас просто сдерут деньги по другому договору, оказаться от которого вы (как заемщик) не можете.
Это, кстати, лишь один из возможных вариантов. Есть много других.
Чудес в финансовом мире почти не бывает. По крайней мере точно не бывает в массовом порядке. Если вам кажется, что вы где-то нашли чудесные условия, значит, вы еще просто пока чего-то не поняли.
11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество
