fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как банки зарабатывают на потребительских кредитах?

be203_1335562026_doseng.org_19492Меня иногда отдельные наивные читатели пытаются «уличить» в том, что я излишне драматизирую ситуацию со ставками потребительских кредитов, и на полном серьезе рассказывают мне, что, на самом деле, ставки, прописанные в договорах, невысоки.

Как же так может быть?

А, например, вот так:

    Агентство Fitch подсчитало доходы банков от страхования за 2012 г. и выявило аномальные показатели у «Ренессанс кредита». Банк последние два года более половины своей операционной прибыли до создания резервов получает от комиссий за продажу страховок заемщикам. В 2011 г. этот показатель достигал 72% от операционной прибыли, в 2012 г. — 60%. Из конкурентов никто не преодолел 50%: у ХКФ-банка соответственно 32 и 48%, у Альфа-банка — 6 и 7%, у Сбербанка — 3,5 и 3,6%.

    Наибольшую прибыль банкам приносит страхование жизни и здоровья частных заемщиков, говорит Алексей Янин из «Эксперт РА». За три последних года доля этого вида в общем объеме взносов, собранных через банки, выросла с 10% (2009 г.) до 31% (2012 г.). Особенности таких страховок — низкая убыточность и высокие комиссии, подчеркивает Янин: комиссия банка по полисам страхования жизни достигает 90% их стоимости, тогда как, например, в каско — лишь 25-35%.

Отсюда: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19976491/zolotye-polisy-renessansa

Банк свыше 60% своей операционной прибыли получает от непрофильной деятельности - продажи страховок. Хороший банк, да?

Разумеется, эта та же плата за кредит, только вид сбоку. Вы смотрите в договор и видите, что кредитная ставка сама по себе вроде бы невысокая. А на самом деле с вас просто сдерут деньги по другому договору, оказаться от которого вы (как заемщик) не можете.

Это, кстати, лишь один из возможных вариантов. Есть много других.

Чудес в финансовом мире почти не бывает. По крайней мере точно не бывает в массовом порядке. Если вам кажется, что вы где-то нашли чудесные условия, значит, вы еще просто пока чего-то не поняли.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: банки, кредит, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments