fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Всё о распределении активов

ferriИздательство МИФ недавно издало книгу Ричарда Ферри «Все о распределении активов». А я ее пару дней назад дочитал.

Начну отзыв с хорошего. Замечательно, что в России появляются новые книги по этой теме, и люди получают возможность ознакомиться в правильными подходами в области инвестиций. Хорошо, что книга будет стоять на полках книжных магазинов, разбавляя многочисленную макулатуру с названиями вроде «Заработай миллион на форексе», и показывая людям альтернативные возможности и подходы.

Предисловие к книге, кстати, написано Уильямом Бернстайном. Хорошее такое, зажигательное предисловие. :)

Теперь о том, что мне не понравилось.

Во-первых, книга, к сожалению, написана весьма скучно. По сути, она сильно напоминает справочник. Справочник, в котором очень много внимания уделено техническим деталям и несущественным подробностям. В ней очень подробно рассказывается, КАК делать и ЧТО делать, но, на мой взгляд, не хватает понятного и убедительного объяснения, ЗАЧЕМ это вообще надо делать, и ПОЧЕМУ это надо делать именно так.

Идеи, лежащие в основе концепции распределения активов, в книге, несомненно, описаны. Однако, на фоне остального обильного «справочного материала» они как-то теряются и не выглядят убедительно.


Если вы будете читать эту книгу после того, как прослушали мой вебинар, или прочитали «Разумное распределение активов» Уильяма Бернстайна, т.е. хорошо понимая основы, то это не будет для вас большой проблемой. Но для новичков начинать знакомство с портфельными инвестициями с книги Ферри, как мне кажется, не лучшая идея.

Название книги «Всё о распределении активов» явно не соответствует ее содержанию. Это вовсе не «всё», а, напротив, зачастую частная точка зрения Ричарда Ферри, местами довольно спорная и не совпадающая со взглядами его коллег по отрасли. Само по себе это может быть и неплохо, мне всегда интересно познакомиться с новыми точками зрения. Но название вроде «Ричард Ферри о распределении активов» отражало бы суть книги гораздо точнее и не вводило бы читателей в заблуждение.

Очень большую часть книги занимает подробное описание различных инвестиционных инструментов. К сожалению, инструменты описываются американские, поэтому российский читатель это описание может либо пролистывать, не читая, либо пытаться читать, понимая, что применить эти знания на практике у него не будет возможности. Вообще, книга имеет очень сильный перекос в сторону американской специфики. Значительно сильнее, чем у Бернстайна и Гибсона.

Мне показался странным порядок изложения – сначала детальное и долгое описание перечня всевозможных конкретных инвестиционных инструментов, и лишь затем – рассуждения о правильном выборе распределения активов. В жизни это должно происходить в обратном порядке – от общего к частному, вначале определиться со структурой портфеля, и лишь затем заниматься его наполнением. Столь странный порядок изложения материала, на мой взгляд, не способствует пониманию.

В процессе чтения хотелось грязно ругаться на перевод. Ну зачем давать переводить книги людям, которые не в теме и не привыкли к уже устоявшейся в русском языке терминологии и транскрипции имен? Фамилию партнера Уоррена Баффета уже переводили и как «Чарли Мангер» (16 тысяч упоминаний в Яндексе) и как «Чарли Мунгер» (4 тыс. упоминаний в Яндексе). Но МИФовский переводчик извратился до крайней степени и перевел ее как «Чарли Манджер» (Яндекс автоматически исправляет запрос на «Чарли менеджер», а когда вы продолжаете настаивать на своем, находит… аж 83 упоминания). Вот зачем, зачем, а??? И такие перлы перевода в книжке встречаются регулярно.

Резюме следующее:

Книга правильная, но уж больно скучная, и слишком сосредоточенная на не самых важных мелочах в ущерб главному.

Я эту книгу прочитал и нашел там для себя полезные вещи.

Я также могу рекомендовать эту книгу тем, кто с принципами портфельных инвестиций, в целом, знаком и ищет новые идеи и подробности.

А вот тем, кто только начинает знакомство с миром портфельных инвестиций, я рекомендую начать с чего-нибудь другого, чтобы не запутаться и не разочароваться. С моих вебинаров про «Портфель», либо, если есть склонность разбираться самостоятельно, то с Уильяма Бернстайна и других авторов, пишущих более занимательно и концептуально – Бертона Мелкила, Джона Богла и т.д.

А уже потом, если возникнет желание, приобретете себе и книгу Ричарда Ферри для расширения своего багажа знаний.

Купить книгу Ричарда Ферри «Все распределении активов» на ОЗОНе.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Ферри, книги, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments