Как известно по западной статистике, акции малых компаний (второй эшелон), как правило, на длительных периодах времени превосходят по доходности акции крупных компаний (голубые фишки). Правда, во-первых, не столь уж и сильно превосходят. А, во-вторых, на действительно длительных промежутках времени. То есть ждать, возможно, придется, очень и очень долго. Не недели и месяцы, а, скорее всего, годы.
Также известно, что акции малых компаний, как правило, опережают акции крупных компаний на фазе роста. А на фазе падения второй эшелон голубым фишкам, напротив, как правило, проигрывает.
Российская статистика, кстати, эту тенденцию вполне подтверждает, что хорошо иллюстрирует картинка ниже. РТС2 рос существенно активнее РТС на фазах роста, например, в 2009 – 2010 гг., и, напротив, падал быстрее 2008-м и в 2011 – 2013 гг.

Так вот, инвестиционная идея (спекулянты – расслабьтесь, я подчеркиваю, это инвестиционная, а не спекулятивная идея!) для тех, кто любит погорячее, готов ждать, и способен спокойно выдерживать высокий риск, состоит в том, что сейчас, возможно, пришло время смещать баланс в портфеле российских акций от голубых фишек в сторону акций второго эшелона.
Индекс второго эшелона РТС2 падает относительно РТС уже три года подряд. На мой взгляд, возросший спрэд между двумя индексами сейчас уже позволяет говорить о привлекательности именно второго эшелона.
Как именно покупать второй эшелон? Без комментариев. Это уже решайте сами, рекомендаций по этому вопросу не будет.
P.S.
Заранее прошу всех, у кого у чешутся руки написать мне, что в России все разворовывается, у власти – кровавый режЫм, вороватые чиновники, гнусный климат и нет шансов на развитие, идти лесом. Или в журнал к Навальному. Не заставляйте меня лишний раз нажимать кнопку «бан». Я пишу для разумных инвесторов, а не для белоленточных крикунов.
11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество
