fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Все о стратегии Распределения активов

С.С.:
Статья с сайта GenYWealth.com c нахальным названием «Все о стратегии распределения активов» («All About Asset Allocation Strategy») - это, конечно, далеко не все, что нужно знать о стратегии распределения активов, а лишь очень малая часть.

Более того, автор статьи, на мой взгляд, чрезмерно упрощает и утрирует многие идеи (скорее всего, сознательно, стремясь сделать статью более простой для понимания). На самом деле, реальность намного сложнее, многообразнее, и плохо укладывается в столь простые схемы. Однако в качестве сжатого и упрощенного введения в тему для новичков статья вполне подойдет.

Рекомендуется для подготовки к предстоящим вебинарам про «Портфель» и «План».

* * *

Все о стратегии Распределения активов

Автор: RJ
Источник: GenYWealth.com
Перевод: Сергей Спирин

Самое важное инвестиционное решение –
распределение ваших активов:
Сколько вам необходимо держать в акциях?
Сколько хранить в облигациях?
Сколько держать в денежном резерве?

- Джек Богл


Изучите основы распределения активов, и вы сможете стать успешным инвестором. Любой эксперт скажет вам, что разработка стратегии распределения активов является самым важным шагом на пути к успешным инвестициям.

Что такое Распределение активов?

Распределение активов – это ваше решение о том, каким образом вы разделите ваш инвестиционный портфель на разные классы активов, таких как акции, облигации и денежные средства, чтобы максимизировать шансы достижения ваших финансовых целей с наименьшим риском.

Распределение активов и Диверсификация

Распределение активов и диверсификацию часто путают друг с другом. Задумайтесь об инвестиционном портфеле, в который входят две акции и две облигации. Если ваша цель состояла в том, чтобы иметь портфель из 50% акций и 50% облигаций, то чисто технически у вас правильное распределение активов. Однако, поскольку у вас лишь 2 акции и 2 облигации, ваш портфель не будет диверсифицирован.

Другой способ – взглянуть на распределение активов и диверсификацию как на диету. Обычно рекомендуемая пищевая диета включает в себя около 50% углеводов, 30% жиров и до 20% белков. Вы обнаружите, что овсянка на завтрак, салат на обед и рыба на ужин соответствует этой диете. Таким образом, вы можете выполнять план питания изо дня в день.

Чисто технически ваш рацион будет соответствовать распределению между углеводами, жирами и белками. Однако, ваши источники углеводов, жиров и белков должны быть диверсифицированы.

То же самое можно сказать и об инвестициях. Если вы решаете 100% распределить в акции, ваш собственный портфель не должен состоять только из одной акции. Вам потребуется разнообразие акций.

Почему Распределение активов так важно?

Известное научное исследование «Основные факторы эффективности портфеля», опубликованное в 1986 году, показало, почему доходность одного фонда может так сильно отличаться от доходности другого фонда. На основании исследования результатов 91 пенсионного фонда более чем за 10-летний период были получены следующие выводы:


Лишь четыре фактора определяют различия в доходности фондов:

  1. Инвестиционная политика или Распределение активов
  2. Выбор отдельных ценных бумаг
  3. Выбор времени операций с ценными бумагами
  4. Издержки

Анализ этих четырех факторов выявил, что 93,6% доходности фондов определялось их инвестиционной политикой. Такие факторы, как выбор отдельных ценных бумаг, выбор времени совершения операций и издержки определяли лишь 6,4% доходности.

Все о Распределение активов - Что влияет на распределение

Есть три фактора, которые определяют распределение активов:

  1. Цели
  2. Устойчивость к рискам
  3. Текущая финансовая ситуация

Цели

Как можно добиться успеха, если не определить, что такое успех? План распределения активов нужно начинать с определения успеха.

Используйте аббревиатуру SMART, чтобы поставить финансовые цели.

  • (S) Specific (конкретные) - Ваши финансовые цели должны быть как можно более конкретными. Необходимы точная стоимость и сроки.
  • (M) Measurable (измеряемые) - Сколько вам нужно откладывать каждый месяц? Например, если вы хотите пополнить в этом году пенсионный счет, нужно сохранить до $5000 в течение года, или около $417 ежемесячно.
  • (A) Attainable (достижимые) - Ваши предположения об уровне дохода и инфляции необходимо основывать на реалистичных данных.
  • (R) Relevant (актуальные) - Если вы поставили себе цель на шесть месяцев, то через шесть месяцев цель должна стать для вас даже еще более важной, чем сегодня.
  • (T) Timely (своевременные) – финансовая целью должен всегда иметь начало или конец. Если вы не установите сроки, вы никогда не дойдете до конца.

Временной горизонт и акции

Таблица, приведенная ниже, показывает доходность за 1, 5, 10, и 20 лет инвестиций в индекс S&P 500 (включая дивиденды). Я подсчитал среднюю доходность за 1, 5, 10, и 20 лет через каждые 5 лет, начиная с 1950-х.

Срок: 1 год / 5 лет / 10 лет / 20 лет
1950: 28,57 / 25.36 / 17.6 / 13.04
1955: 16.79 / 11.92 / 12.63 / 8.05
1960: 12.94 / 10.98 / 7.39 / 7.90
1965: 0.10 / 4.42 / 4.04 / 8.80
1970: 5.47 / 3.30 / 8.01 / 10.82
1975: 31.14 / 17.70 / 16.3 / 15.69
1980: 17.70 / 17.48 / 15.58 / 16.53
1985: 12.11 / 16.30 / 16.50 / 12.90
1990: 25.48 / 13.10 / 15.5 / 8.23
1995: 30.33 / 21.5 / 11.43 / 8.07
2000: -0.56 / -1.21 / -0.99 / *?*
2005: 10.13 / 0.41 / *?* / *?*
St.D.: 12.80 / 8.47 / 6.00 / 3.33

Как вы можете заметить, чем длиннее временной горизонт, тем меньше стандартное отклонение (или волатильность) доходности.

Если вы инвестируете в S&P 500 на 1 год, то кто знает, какой может быть ваша доходность? Однако по мере увеличения срока инвестиций волатильность доходности уменьшается.

Устойчивость к риску

Ваша устойчивость к риску – это ваша способность наблюдать, как ваши инвестиции падают в цене сегодня, в обмен на более высокую доходность в будущем.

Агрессивный инвестор с высокой устойчивостью к риску, предпочитает инвестиции, которые дадут максимальную отдачу в будущем.

Консервативный инвестор предпочитает спокойнее спать по ночам, в обмен на более низкую доходность в будущем.

Устойчивость к риску и Распределение активов

Поиск в Google по словам «risk tolerance questionnaire» (тест на устойчивость к риску) дает 135 тысяч результатов.

Неужели это так просто, взять тест на устойчивость к риску и за 10 минут определить вашу устойчивость к риску?

Есть несколько проблем, которые я вижу в тестах на устойчивость к риску:

  1. Они слишком просты. Есть слишком много факторов, которые необходимо учитывать.
  2. Они оценивают только падения, и забывают оценить, что вы будете делать, если ваши инвестиции вырастут на 50% за год.
  3. Наши оценки зависят от текущей рыночной ситуации. Например, в 2008 году, когда рынок быстро падал, все имели низкую устойчивость к риску. Затем в 2009 году, когда рынок вырос на 50%, все имели высокую устойчивость к риску.

Единственный способ узнать, что вы будете делать, когда рынок упадет – это ваш опыт. Опыт, которого у вас еще нет.

Поэтому, вместо того, чтобы определять ваше финансовое будущее на основании заполненной за 15 минут анкеты, я придерживаюсь иного подхода для определения вашей устойчивости к риску: «вначале научить, лишь затем распределять активы».

Текущая финансовая ситуация

Не существует единого распределения активов, которое подходило бы всему молодому поколению? / Прим. С.С.: в оригинале – «поколение Y», поколение родившихся после 1980 г. /

Если вы вдруг получите $1’000’000 в наследство от давно забытой богатой тетушки, разве ваша ситуация потребует такого же распределения активов, что и у ваших бедных друзей? Мне так не кажется.

К счастью, 95% молодого поколения сейчас находится в очень похожей ситуации: начинает карьеру, только начинает экономить, возможно, имеет кредиты на обучение, арендуют или только что купили дом и т.д.

Когда мы взрослеем, ситуация начинает меняться. Одинокому 30-летнему предпринимателю требуется иное распределение активов, нежели супружеской паре преподавателей, имеющей пенсионные планы.

Активы

Есть много вариантов инвестиций помимо акций, облигаций и денежных средств, но эти три класса инвестиций – это все, что нужно для достижения ваших финансовых целей.

  • Акции

Акции имеют максимальную доходность, но и максимальный риск. Если цель ваших долгосрочных инвестиций в том, чтобы заработать реальные, с поправкой на инфляцию, доходы в долгосрочной будущей перспективе, то большую часть портфеля необходимо разместить в акции.

С 1871 по 2009 год, американские акции показали среднюю доходность 10.59% (с учетом выплачиваемых по акциям дивидендов), что на 6.68% выше инфляции. Это самый высокий показатель доходности среди трех основных классов активов.

Доходность акций велика, но их волатильность делает их ужасными для краткосрочных инвестиций. Были отдельные годы, когда рынок акций падал почти на 50%.

Поэтому акции наилучшим образом подходят для долгосрочных инвестиций, и для тех, кто способен выдержать ежегодные колебания на фондовом рынке.

  • Облигации

Облигации предлагают среднюю доходность при среднем риске. С момента своего основания в 1986 году, облигационный фонд Vanguard Total Bond Market Fund показывал (среднюю) доходность 6.86% годовых.

Обычно когда фондовый рынок падает, облигации при этом, как правило, растут. Поэтому инвесторы с меньшей устойчивостью к риску, возможно, захотят вложить часть своего портфеля в облигации.

  • Денежные средства

Под термином «денежные средства» понимаются сберегательные счета, фонды денежного рынка, депозитные сертификаты и т.д. Это инвестиции с низкой доходностью, которые имеют очень низкий риск.

Главный риск, который связан с инвестициями в денежные инструменты - это риск инфляции. Возможно, что инфляция обгонит доходность ваших инвестиций, и в результате у вас окажется сумма меньше той, с которой вы начали.

Эмпирические правила

Ниже я перечислю некоторые эмпирические правила распределения активов, чтобы дать вам общее представление о них.

  • Возраст равен доле облигаций

Это правило утверждает, что ваш возраст должен определять долю облигаций в вашем инвестиционном портфеле. Поэтому, если вам 25 лет, то 75% вашего портфеля должны быть размещены в акциях, и 25% - в облигациях.

Лично я считаю, что это немного консервативно для молодых инвесторов. Размещая 25% вашего портфеля в облигации, когда до выхода выход на пенсию еще более 40 лет, вы много упускаете. Однако, если вы имеете очень низкую устойчивость к риску, такое распределение может дать вам высокие шансы на успех.

  • 120 минус возраст

Это правило гласит, что вы должны иметь 120 минус возраст в акциях. Таким образом, 25-летний молодой человек будет иметь портфель из 95% акций и 5% облигаций.

Если вы действительно хотите упростить ваш пенсионный портфель, то неплохо следовать этому правилу. Я бы рекомендовал эту стратегию тем, у кого средний уровень устойчивости к рискам.

  • Максимально допустимые потери * 2 = максимальная доля акций

Это мое любимое эмпирическое правило распределения активов. Что мне в нем нравится, так это то, что оно работает и для не-пенсионных накоплений.

Если у вас определена цель на 10 лет, например, отложить средства для первого взноса за дом, какой процент ваших инвестиций вы готовы потерять?

Если вы готовы принять падение стоимости вашего портфеля на 10%, то доля акций в вашем портфеле составит 20%.

  • Если до вашей цели менее 5 лет, не вкладывайте в акции

Это правило для краткосрочных вложений, таких как сбережения для первоначального взноса на дом. Это не для тех, кто выходит на пенсию.

Все о Распределение активов – Заключение

Не существует такой стратегии распределения активов, которая была бы единственно верной для любой цели, устойчивости к риску и финансового состояния. Вот почему я считаю, что вы должны получить необходимые знания, прежде чем займетесь распределением ваших инвестиций.

Цель состоит в том, чтобы определить такое распределение активов, которое даст вам максимальные шансы на успех. Только вы можете определить правильный баланс между риском и вознаграждением.

Если вы ищете материалы о стратегии распределения активов, вот хороший ресурс от SEC (Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам США).

/ Прим. С.С.: а вот перевод этого руководства SEC на русский язык /

Если у вас есть любые вопросы, дайте мне знать в комментариях.

Источник: http://www.genywealth.com/asset-allocation-strategy




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

02 - 06 декабря - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
11 декабря - бесплатный вебинар Галины Парусовой "Как самому купить квартиру и не пожалеть об этом?"
17 - 18 декабря - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: asset allocation, перевод, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments