fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиции в российские акции

С.С.:
Довольно любопытное исследование с результатом, которого, на мой взгляд, вполне можно было ожидать.

Оригинал взят у true_flipper в Инвестиции в российские акции

Навеяло последним постом Дена Панаса, а так же рейтингом самых высокооплачивамых менеджеров России. В принципе ежу понятно, что с корпоративным управлением и прочим в гос и квази гос компаниях наверное по-хуже, чем в частных, причем значительно. Наличие внятного собственника очень важно в инвестициях. Вот решил проверить на цифрах, как это отражается на индексе.
     Поскольку совсем серьезно считать лень, простая прикидка - берем текущий только список индекса РТС, цены на акции входящие в индекс с начала 2010 года(в данном случае 15 минутки, т.к. у меня такой датафрейм завалялся как раз), там где цен не было - экстраполируем, поправляем на дивиденды(с учетом налогов для резидента, но без реинвеста, все ходы записаны, данные по отсечкам большинства ликвидных акций у меня есть). Индекс делим на две части - гос компании и остальные. ( Для некоторых контор где не очень понятно все таки это полный гос или не совсем (Аэрофлот, где например Лебедев оказывал значительное влияние на управление, Татнефть которая контролируется правительством, но не федеральным и т.д., мы авансом считаем их частными конторами) . Считаем два этих куска индекса с текущими параметрами списка, в сумме они дают обычный индекс РТС сейчас, на истории будет небольшое отличие, потом скейлим, так чтобы оба начинались с какой-нибудь круглой цифры, например со 100.
     Чего получаем:
rtsi_diff
      Разница видна невооруженным взглядом конечно, а если с цифрами, частный индекс с дивидендами, который стартовал с начала 2010 года с отметки 100, сейчас стоит ~ 117. А государственный - 81,6. Почувствуйте разницу, общая альфа порядка 43,3%, компанудированная если, то 9.6% в год. На развитом рынке большинство менеджеров за такую альфу наверное готовы бы были убить кого-нить. К бенчмарку, т.е. РТС, альфа где-то 21% за это время у частных, что тоже в общем-то совсем не плохо для "купил и держи". Это все само собой в долларах, а рубль девальвировался за это время на 11% относительно доллара, т.е. в рублях за этот период частные компании вернули где-то 30% для free-float adjusted cap weighted индекса. С реинвестом дивов было бы в реальности выше, я думаю процентов 35. И это мы вообще ничего умного не делали, никаких в общем-то хорошо известных методов смартбеты не юзали, просто один раз купили бумаги, где конфликт интересов менеджеры-акционеры должен быть по-ниже и держали. Метод подсчета конечно далеко не идеален, он такой "быстрый и грязный", но ошибка я думаю не очень значительна, т.к. все основные бумаги накрываются, ньюансы могут быть наверное только в акциях с весами прилично меньше 1%.
      Желающие могут сравнить такие показатели с любым российским диверсифицированным ПИФом акций, я сомневаюсь что вы найдете хоть один, который за это время вернул хотя бы 20% после костов. И интересно еще вот что - я видел на рынке ПИФов фонды "гос компаний"(особенно лулзов доставила история недавняя как Сбербанк Управление Активами перепрофилировал такой фонд в фонд акций США), но почему-то не видел ни разу фонда "частных компаний". Есть такие вообще? 

Tags: акции
Subscribe

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Размышления о биржевых фондах

    Размышления о биржевых фондах В последнее время новые биржевые фонды появляются, как грибы после дождя. Но при этом многообразии, подавляющее…

  • Главный довод против вложений в крипту

    Главный довод против вложений в крипту Есть логический прием, с помощью которого можно доказать несостоятельность каких-либо мнений или утверждений:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments