fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как инвестировать капитал, чтобы прибыль шла вам, а не чужому дяде?

Ближайший вебинар "Введение в портфельные инвестиции", который пройдет 21 ноября, будет посвящен теме финансовых посредников, а рассказ на нем пойдет о том, как чужие дяди забирают прибыль инвестора, и как же сделать так, чтобы прибыль шла в ваш, а не в их карман. В ЖЖ я опубликую несколько картинок и мыслей с предстоящего вебинара.

Материал является дополнением к мини-курсу «Введение в инвестиции». Кто еще не прочитал – рекомендую прочитать. Я надеюсь когда-нибудь сделать на основе этого материала книжку, поэтому время от времени пишу статьи, которые ложатся в канву обсуждаемой темы. Сегодня и в ближайшее время я опубликую несколько таких статей.

Для тех, кто успел позабыть, напомню, пожалуй, главную идею мини-курса «Введение в инвестиции»:

Любые инвестиции – это вложения в бизнес
.
В деятельность, которая генерирует дополнительную стоимость. Все прочие вложения инвестициями, по большому счету, не являются.

Однако в реальном мире инвестировать капитал таким образом окажется затруднительно. Как правило, это доступно лишь очень крупным профессиональным инвесторам. Вы не сможете купить акции или облигации «Газпрома» напрямую у самого «Газпрома». Поэтому в реальном мире ваши инвестиции чаще будут выглядеть не как прямые инвестиции, а как инвестиции с помощью финансовых посредников:

pp1

В цепочку между инвестором, размещающим свободные средства, и бизнесом, который в этих средствах нуждается, и готов за них заплатить, вклиниваются финансовые посредники – организации, обеспечивающие взаимодействие инвесторов и бизнеса (заемщиков или эмитентов ценных бумаг).

Кстати, в цепочке может быть не один финансовый посредник, а сразу несколько. Более того, часто именно так и бывает.

Кто же может выступать в роли финансовых посредников?

pp2



  • Банки
  • Инвестиционные фонды; в России – паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления; на Западе – взаимные фонды, ETF – биржевые фонды, хэдж-фонды и другие.
  • Доверительные управляющие
  • Биржи – организаторы торговли на организованном рынке ценных бумаг
  • Брокеры – компании, предоставляющие вам доступ к биржевым торгам
  • Дилеры – компании, продающие вам ценные бумаги и покупающие у вас ценные бумаги
  • Агенты – компании по продаже и покупке паев инвестиционных фондов
  • Страховые компании – в части предоставления ими инвестиционных услуг, например, таких как накопительное страхование жизни
  • Пенсионные фонды и управляющие компании, работающие в пенсионной сфере
  • Кредитные кооперативы, кредитные союзы, микрофинансовые организации
  • и многие другие, это далеко не полный перечень

Это – очевидные финансовые посредники.

Однако, кроме них есть еще множество организаций, которые также косвенно получают прибыль от работы инвестиционного рынка. Прежде всего, это всевозможные средства массовой информации, работающие в сфере финансов и инвестиций. Они получают деньги (ваши деньги, но об этом – чуть позже) не напрямую, а в виде платы за рекламу от компаний, перечисленных выше – банков, управляющих, брокеров и т.д. Это и бумажные газеты и журналы финансовой направленности, это и телевидение и радио, вещающие на финансовые темы, это и всевозможные интернет-проекты. В этой же нише работают всевозможные биржевые аналитики, финансовые эксперты, инвестиционные советники и консультанты, получающие заплату от брокеров, управляющих или СМИ или оплату своих услуг напрямую от самого инвестора.

Это далеко не все виды деятельности. Например, здесь же – продажа программного обеспечения для биржевых торгов и анализа рынков. Здесь же – издательский бизнес. Здесь же – чисто рекламный бизнес. И еще многое другое. Не скрою, в этой же нише работает и образовательный бизнес. Хотя я тешу себя надеждой, что моя деятельность все-таки несет больше пользы, чем вреда.

Я вовсе не хочу сказать, что все финансовые посредники забирают часть прибыли инвестора (вашей прибыли), не делая ничего полезного. Это не так. Однако все они, так или иначе, вклиниваются в цепочку между бизнесом и инвесторов и кормятся с нее. Процесс получения инвестиционного дохода с участием финансовых посредников выглядит следующим образом:

  1. Бизнес зарабатывает прибыль
  2. Посредники забирают часть прибыли
  3. Инвестор получает то, что осталось.

pp3

Поэтому в определенном смысле любые финансовые посредники являются паразитами в инвестиционном процессе. Кстати, нередки случаи, когда посредники забирают куда больше, чем заработал бизнес, оставляя инвестора не только без прибыли, но и в убытках.

Это вовсе не значит, что нужно срочно отказываться от их услуг. Нет, и от них бывает польза. Более того, зачастую отказаться от их услуг попросту невозможно, поскольку без них не было бы самого финансового рынка в том виде, каким мы его знаем.

Однако это нужно хорошо понимать и всегда помнить об этом.

И когда вы общаетесь с любыми финансовыми посредниками, нужно всегда держать в голове их заинтересованность в том, чтобы заработать на вашем капитале. Нужно очень хорошо усвоить мысль, часто неочевидную новичкам, но понятную профессионалам:

Предложения и рекомендации посредников могут преследовать
(а на самом деле в большинстве случаев преследуют)
их собственные интересы, а не интересы инвестора


Закончу сегодняшний материал шутливой картинкой.

pp4

Начинающие инвесторы думают, что стоит им прийти с деньгами на финансовые рынки, как на них немедленно прольется золотой дождь. Примерно как в левой части картинки.

Однако реальный мир инвестиций будет напоминать скорее правую часть картинки. Начинающий инвестор с момента своего рождения попадает в среду, которая рассматривает его скорее как свою кормовую базу.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Остальное – правда.

О том, как инвестору выжить в этом непростом мире, и о том, с помощью каких уловок финансовые посредники убеждают инвесторов отдать часть прибыли, мы поговорим в другой раз.

(Продолжение следует...)

P.S.
Да, и на бесплатный вебинар 21 ноября записывайтесь! Рассказать я смогу в любом случае смогу больше, чем написать. :)



Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

Вебинары Сергея Спирина:
21 ноября - бесплатный вебинар "Введение в портфельные инвестиции"
02 - 06 декабря - вебинар "Формирование инвестиционного портфеля"
17 - 18 декабря - вебинар "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: введение в инвестиции, инвестиции, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments