fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Делать то, что делают успешные люди – просто

kaaС.С.:
Свежий Кийосаки.

На мой взгляд, одна из важнейших мыслей, которую, к сожалению, вряд ли сможет понять и принять подавляющее большинство людей. Вместо этого ожидаю шквал возмущения и очередные потоки обвинений в шарлатанстве в адрес Кийосаки (да и в мой адрес за компанию :)).

Вообще, сильная мысль – это всегда мысль, которая противоречит жизненным установкам большинства. :)

«Тяжело сбрасывать кожу»
(c) мудрый удав Каа.

* * *

Роберт Кийосаки
Источник - richdad.com
12 ноября, 2013
Перевод – Сергей Спирин

Почему быть важнее, чем делать

Делать то, что делают успешные люди очень легко. Одна из причин, почему так много богатых людей, которые не слишком хорошо учились в школе в школе, в том, что составляющая «делать» в процессе получения богатства проста. Вам не нужно идти в школу, чтобы стать богатым. Составляющая «делать» в процессе становления богатства – это, безусловно, не ракетостроение.

«Думай и богатей» Наполеона Хилла - классическая книга, которую я прочитал, когда был моложе. Я рекомендую вам прочитать ее. Причина в том, что заголовок этой книги начинается с «думать», а не «работать» или «получить работу». Дело в том, что человеку, который просто работает, труднее всего стать финансово свободным. Вместо этого, вы должны научиться думать по-другому, не как все, чтобы не идти вместе с толпой.

На мой взгляд, один из самых ценных активов успешных людей в том, что они думают иначе, чем все остальные. Это потому, что если вы думаете так же, как и все, тогда и иметь вы будете то же самое, что и все остальное. И для большинства людей все, что они получили за годы упорного труда - это несправедливые налоги и жизнь в долг.

Важно не то, что вы делаете

Когда кто-то спрашивает меня: «Что мне нужно сделать, чтобы перейти с левой стороны Квадранта денежного потока [сторона работающих и самозанятых] на правую сторону [сторона бизнесменов и инвесторов]?», я отвечаю: «Должно измениться не то, что вы делаете. Нужно изменить то, что вы думаете». Другими словами, ключ в том, кто вы есть, чтобы делать то, что нужно сделать.


Например, когда я был молод, я узнал про деньги и богатство, играя с моим богатым папой в «Монополию». Он учил меня, что ключ к победе в игре - купить четыре зеленых дома и обменять их на красный отель. Это является формулой богатства и в реальной жизни, и мы с Ким использовали ее, чтобы увеличивать наше благосостояние.

Когда я говорю это людям, они ухмыляются. Конечно, это же не может быть так просто, не так ли? Это все зависит от вас. Вы хотите быть таким человеком, который думает, что купить четыре зеленых дома и превратить их в один красный отель легко? Или вы хотите быть человеком, который думает, что это сложно?

Быть, и лишь потом делать

В 1970-е годы я пошел на занятия по целеполаганию. Они обошлись мне в $150 (и мои выходные). Я не мог поверить, что я трачу так много. Несколько раз я едва не отступил, чтобы вместо того, чтобы заняться серфингом, но, к счастью, я не сделал этого. То, что я узнал на уроках целеполагания помогло мне достичь того, чего я хотел в жизни.

В начале урока инструктор написала на доске эти слова:

БЫТЬ
("be")

ДЕЛАТЬ
("do")

ИМЕТЬ
("have")


Она объяснила: «Цель состоит из этих трех слов: например, иметь красивое тело, быть в идеальных отношениях, или получить миллионы долларов. Как только люди определяют цели, которых они хотят достичь, они начинают перечислять, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Вот почему большинство людей не имеют списков дел. Они ставят себе цели, а затем начинают делать, и в то же время они терпят неудачу».

Говоря про цель иметь совершенное тело, инструктор говорила о подходе, которого придерживается большинство людей: сесть на диету и отправится в тренажерный зал. «Это длится в течение нескольких недель», - сказала инструктор, «и затем большинство возвращается к своим старым привычкам. Это пример того, как делать вместо того, чтобы быть».
Она подытожила: «Не диета имеет значение. Кем вы должны быть, чтобы следовать диете, - вот что имеет значение».

Новый способ бытия

Перемещение с левой стороны квадранта денежного потока на правую сторону - это не столько о том, что делать, сколько о том, кем быть. Важно не то, что владельцы собственного бизнеса или инвесторы успешно делают, важно то, как они думают, кто они, что лежит в основе их жизни.

Хорошая новость в том, что не требуется много денег, чтобы изменить свое мышление. В самом деле, это может быть сделано бесплатно. Плохая новость в том, что иногда трудно изменить ваши убеждения о деньгах, которые передаются из поколения в поколение, или узнаются от друзей, на работе, в школе. Но это можно сделать.

«Богатый Папа» - это не о том, чтобы дать вам список того, что делать. Это не о том, какие акции покупать, или какой паевой фонд является самым безопасным. Мы считаем, что успешное финансовое образование должно учить не тому, что делать, но вместо этого тому, каким быть.

С самого начала мы всегда заботились о ваших мыслях («быть»), чтоб вы могли предпринимать действия («делать»), которые позволят вам стать финансово свободными («иметь»).




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

Вебинары Сергея Спирина:
21 ноября - бесплатный вебинар "Введение в портфельные инвестиции"
02 - 06 декабря - вебинар "Формирование инвестиционного портфеля"
17 - 18 декабря - вебинар "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Кийосаки, психология, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments