fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про «будеттокадорожать»

Раз уж зашел в последних постах разговор о доходности инвестиций в недвижимость, думаю, вам будут интересны две картинки. Это с сентябрьского вебинара «Личный инвестиционный план». Особенно рекомендуется для внимательного изучения тем, кто верит в дальнейший безудержный рост цен на недвижимость.

Первая картинка – данные за последние 38 лет (1 кв. 1975 – 1 кв. 2013 г.) с сайта economist.com.

house-1

Реальная доходность инвестиций в жилые дома. Картинка слева – с сайта economist.com, цифры справа реальной (с поправкой на инфляцию) среднегодовой доходности рассчитаны мною.

Обратите внимание на отрицательные значения реальной доходности (напоминаю, это за 38 лет!) по Германии и Японии. И, конечно же, на крайне низкие (не выше +2,5% годовых) цифры доходности по остальным развитым странам.

Вторая картинка – данные за последние 112 лет (1900 – 2012 гг.) из ежегодника «Global Investor Returns Yearbook – 2012».


house-2

Опять же, реальная доходность инвестиций в жилые дома. Картинка слева – из ежегодника GIRY - 2012, цифры справа реальной (с поправкой на инфляцию) среднегодовой доходности рассчитаны мною.

Обратите внимание на доходность инвестиций в жилую недвижимость в США аж в +0,09% годовых (нет, это не девять процентов, а всего девять сотых процента!). Да и максимальная доходность в +2,01% годовых, показанная австралийской недвижимостью, думаю, мало кого прельстит.

В обоих случаях приведены цифры роста стоимости условного квадратного метра. То есть без учета расходов на содержание и без учета налогов. Не приходится сомневаться, что если эти расходы учесть, то настоящая реальная доходность инвестиций в недвижимость для реального домовладельца будет отрицательной.

И как вам такая «будеттокадорожать»?

А теперь цифры по России, а точнее – по Нерезиновой. По другим городам столь подробной статистики, к сожалению, нет, а вот по Москве благодаря агентству irn.ru есть подробные данные с 2000 года.

Так вот, за 13 лет декабря 1999 г. по декабрь 2012 г. цена жилой недвижимости в Москве выросла с 18’387 р. за кв.м. до 161’401 р. за кв.м. Что соответствует среднегодовой доходности +18,2% годовых. За это же время среднегодовая официальная инфляция по данным Росстата составила +11,7% годовых.

Т.е. реальная доходность роста стоимости московского квадратного метра – около +6,5% годовых.

Теперь сравните состоявшийся рост стоимости московской недвижимости с цифрами по зарубежью. И попробуйте сами сформулировать предположения о наиболее вероятной тенденции дальнейшего поведения цен на московскую недвижимость в ближайшие годы.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

8 ноября - бесплатный вебинар Николая Додонова "Основы тайм-менеджмента"
Вебинары Сергея Спирина:
21 ноября - бесплатный вебинар "Введение в портфельные инвестиции"
02 - 06 декабря - вебинар "Формирование инвестиционного портфеля"
17 - 18 декабря - вебинар "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: giry, Россия, зарубежье, инфляция, недвижимость, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments