fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Фундаментальный закон мира финансов

halyavaСлушайте, как все запущено-то...

Я даже не подозревал, до какой степени дядя Кийосаки массово запудрил всем головы рассказами про выгодность покупки недвижимости в ипотеку для последующей сдачи ее в аренду.

Ребята, есть один фундаментальный закон мира финансов:

ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!!!

Или «бесплатный сыр - только в мышеловке». Или «ежели в одном месте чего-то прибудет, то в ином месте обязательно убудет» ((с) Михаил Ломоносов).

Если бы покупка недвижимости в ипотеку представляла собой способ безрискового заработка без начальных вложений (или с минимальными начальными вложениями), поверьте, банкиры немедленно перестали бы выдавать ипотечные кредиты и побежали бы скупать недвижимость. Причина в том, что они не спешат это делать – вовсе не в их узкой специализации. И вовсе не в запретах и лимитах ЦБ. Поверьте, банкиры (и вообще богатые люди) уже давно научились и быстро менять свою специализацию, и оформлять операции на знакомых и подставных лиц.

Причина банальна. Они знают: ипотечное кредитование выгоднее (даже с поправкой на риски), чем вложения в недвижимость.

Почему? Да потому что ставки кредитования в среднем выше, чем доходность от сдачи недвижимости в аренду. Замечу, даже с учетом всех рисков невозврата кредитов и всех издержек на кредитование.

А это означает что?


Что вообще-то покупка недвижимости в ипотеку с целью сдачи в аренду является игрой с отрицательной суммой. То есть в среднем потерь на таком варианте будет больше, чем заработков.

Так можно ли таким образом заработать?

У умного меньшинства это теоретически может получиться. У среднего большинства – да ни в жизнь! Для среднего большинства это будет убыточная затея. Которая не только не гарантирует заработка, но и предсказуемо загонит это большинство в убытки.

А как же дядя Кийосаки, спросите вы?

А Вы его просто невнимательно читали.

Вы повнимательнее читайте. Он ведь не только нигде не утверждает, что эта схема всегда работает. Напротив, он не устает подчеркивать, что эта схема работает, только если удалось оказаться в нужное время в нужном месте (помните, про «окно возможностей открылось и закрылось?» - кто внимательно читал, тот вспомнит). И только для тех, кто не ленится совершенствовать свой разум и свои навыки таким образом, чтобы оказываться среди лучших на рынке (про совет «не быть средним» тоже вспомните).

Еще раз напишу, я не утверждаю, что по «схеме Кийосаки» нельзя заработать. Очень умному меньшинству – можно. В нужное время, в нужном месте, и действительно умному.

Некоторые ведь, кстати, и на форексе зарабатывают.

Но кто вам скажет, что эта схема легко доступна для всех желающих, тот забывает фундаментальный закон мира финансов.

Повторюсь,

ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!!!




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

8 ноября - бесплатный вебинар Николая Додонова "Основы тайм-менеджмента. 5 способов работать на 2 часа меньше, а делать на 40% больше"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Кийосаки, ипотека, недвижимость, философское, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal