?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Кстати...

Кстати, задумывались ли вы, почему идеи о том, что надо экономить на недоеденных рогаликах, так популярны?

Дело в том, что люди с «крестьянским складом ума» ценят не результат, а усилия, затраченные на его достижение. Например, количество часов, в течение которых вы занимались тяжелым трудом. Или свои моральные страдания, которые вы испытывали, регулярно оказываясь от кофе.

Поэтому идея сэкономить $10 на будильнике вызывает у людей с «крестьянским складом ума» живой интерес. А идея сэкономить $10 на ноутбуке интереса не вызывает. Разумеется, где же тут «геройство»? Где же повод гордиться собой? Вот завернуть в салфетку недоеденный рогалик – это да...

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
nazdarru
16 мар, 2009 08:22 (UTC)
у меня есть родственник такого типа
субботу-воскресенье провёл в стряпании бухотчёта
говорю - да плюнь ты и найми бухгалтера, неее, это экономия
талоны за питанием для сотрудников - он должон только сам ездить!
ну и работает по 12 часов в сутки, времени ни на что не остаётся...
в том числе на расширение бизнеса своего строительного
(Удалённый комментарий)
fintraining
16 мар, 2009 08:59 (UTC)
Правильнее было бы написать «единственный путь, который я сейчас хочу замечать – это Вариант №1».

На самом деле и элементы вариантов №2 и №3 – и они, уверен, вполне доступны в Вашей ситуации. Вопрос в том, хотите ли Вы хотя бы задуматься на эту тему и попытаться поискать варианты? Или не хотите, фокусируя свое внимание лишь на варианте №1?
(Удалённый комментарий)
fintraining
16 мар, 2009 13:06 (UTC)
А почему, собственно, Вы сразу отбрасываете Вариант №2? Если у Вас есть Интернет и лишнее время, чтобы оставлять комментарии в чужих журналах, то, значит, есть возможности и для дополнительного заработка. Другой вопрос, что Вы почему-то даже задуматься не хотите на эту тему.

Инвестиции могут начинаться с любых сумм. Желательно только перед этим сформировать некоторый НЗ, про размер которого я писал в статье "Принцип бобслея".
(Удалённый комментарий)
fintraining
16 мар, 2009 17:20 (UTC)
Re: А почему, собственно,
А вы попробуйте самостоятельно подумать на эту тему, а?

Понимаете, возможностей много, но какие из них больше подойдут Вам – мне трудно судить, не зная Вас. Ну, например, я зарабатываю в интернете. Конечно, не только в интернете, но и в интернете тоже. Если б жизнь поставила меня в такие условия, что был бы доступен только интернет, то мог бы зарабатывать только в интернете.

Или, другой пример. У меня сейчас вакантна должность администратора сайта ЦФО. Работы где-то на час-полтора в день, в свободное время, зарплата – порядка $400-500 в месяц. Это не значит, что я предлагаю эту вакансию Вам (я Вам ее не предлагаю), но кто-то как пример заработка в интернете – вполне сгодится.

Есть куча людей, зарабатывающих блоггерством и продажей рекламы в своих блогах. Не самый эффективный заработок, на мой взгляд, но многим нравится. Если убрать условие, что вы совсем ничего не умеете, а вместо этого подумать над тем, что вы умеете, то сможете еще кучу вариантов придумать. Журналист-филансер, фотограф-фрилансер и т.п.

P.S.
Только, ради бога не связывайтесь с предложениями, которые вылезут по запросу «работа в интернет» в поисковиках – там, как правило, одни лохотроны. Подойдите к вопросу творчески.
megavolt_ex
17 мар, 2009 07:59 (UTC)
Я бы предложил оценить сумму которую удаётся сэкономить. Возможно окажется что она столь мала что не стоит и заниматься этим делом лишая себя чего то... Т.е. накопить 100$ за 3 года это не серьёзно. Само собой цифры с потолка :)
evgesha_hustl
16 мар, 2009 09:10 (UTC)
Полностью поддерживаю - этот пост и критику псевдо-экономии
ilya_stremovsky
16 мар, 2009 10:40 (UTC)
Судя по результатам "войн", идея экономить на рогалике близка далеко не всем. :)
А если по сути...

Экономия, ведь вполне логичный шаг из первых. В долгосрочной перспективе этот путь тупиковый, а в начале... почему нет? Увеличение стоимости своего времени, обучение инвестированию все-таки требует времени, пардон за каламбур. Особенно для офисного человека, у которого аттестация раз в год и жизнь от зарплаты до заралаты.
Для такого человека экономия, прекрасный способ "разбежаться", если брать метафору про бобслей. Даже не разбежаться, а "податься назад" перед началом движения.
Конечно, экономить полезнее не рубли, а проценты. И с этой точки зрения, рогалики, они ведь продукты с чудовищной маржой. Другое дело, что доля этих рогаликов в бюджете невелика.
И еще, привычка экономить _даже_ на мелочах она на первых порах помогает экономить и на крупном. Умение отказать себе в ненужном, ради будущего, это очень полезное умение. Особенно тем, кто раньше не экономил вовсе и жил от зарплаты до зарплаты. Почему бы его не тренировать, пусть и на рогаликах.

А вот то что народ не учитывает стоимость своего времени при экономии, вот это действительно проблема. В частности поэтому, я думаю, многие пропускают тот момент, когда надо убрать себя из процесса инвестирования и дать деньгам сделать свою работу.


fintraining
16 мар, 2009 13:31 (UTC)
Вот как раз идеи "работать ради работы" и "экономить ради экономии" я и называю термином "крестьянский склад ума". Трудолюбивые и экономные крестьяне работают с утра до вечера и на всем экономят... А толку?

Мне ближе идея Рокфеллера: "Один день в месяц задуматься о своих деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать". Я бы добавил к этой фразе "... и 30 дней их экономить" - думаю, такая концовка тоже была бы вполне в духе Рокфеллера.
keepunderground
16 мар, 2009 13:53 (UTC)
RE: Ответ на ваш комментарий...
>>Трудолюбивые и экономные крестьяне работают с утра до вечера и на всем экономят... А толку?

Они нас кормят. Это относится к крестьянам на всей планете.

Просто Вам не нравится быть крестьянином. Это вопрос выбора. Кто-то получает радость от инвестиций, а кто-то от работы на земле и не измеряют стоимость часа своей жизни в долларовом эквиваленте. И более того, счастивы они при этом не меньше - удачтливого инвестора.

Тем крестьянам, которым не нравится такая доля - едут в город.
fintraining
16 мар, 2009 14:27 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
Не буду с Вами спорить. Если вам нравится работать много, жить экономно, получать радость от процесса, а не от результата, и испытывать счастье от осознания того, что кормишь всех остальных, то я искренне рад за вас. Я благодарен трудолюбивым и экономным крестьянам за то, что они есть. И очень рад, что все люди на свете такие разные. Действительно, каждый делает свой выбор.
keepunderground
16 мар, 2009 14:51 (UTC)
RE: Ответ на ваш комментарий...
Крестьянин также получает радость от результата - просто специфика такова, что культивация земель и ведение животноводства не подчиняется закону Парето. Автоматизация, удобрения, знания аграрного и животноводческого дела? Они увеличивают выход конечного продукта, но времени не высвобождают. При он этом он может люто ненавидеть всех окружающих, включая поедающийх его брюкву и говядину.

Именно поэтому я и написал в коментах к другому посту, что экономить и не экономить это вопрос выбора - в том случае если этот выбор есть. Если его нет, то чтобы иметь возможность в какой-то момент заработать (как, сколько, каким образом и сколько сил для этого прилагать - оставим за кадром) такой выбор экономить на крошках все-таки прийдется.
fintraining
16 мар, 2009 16:06 (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
Я бы сказал, что все сельское хозяйство подчиняется правилу Парето, попадая в 90% по трудоемкости и в 10% по возможности заработать. В развитых странах сельское хозяйство, как правило, планово-убыточное и живет лишь благодаря различного рода субсидиям. Не зря говорят, что есть три способа разориться: самый быстрый - скачки; самый приятный - женщины; самый надежный - сельское хозяйство.

Но, боюсь, обсуждение этой темы слишком далеко уведет нас от темы поста.
keepunderground
16 мар, 2009 19:41 (UTC)
RE: Ответ на ваш комментарий...
Думаю - да :)
Хотя каждый и остался при своем мнении, мы друг дргуа поняли.
Я уважаю, но не разделяю Вашу позицию рационального распределения усилий.
emergency_cell
16 мар, 2009 17:30 (UTC)
Уж очень не нравится, когда пытаются говорить ,что хорошо только черное ил только белое.

Я думаю, для всего есть место. Можно, например, сэкономить на чем-то существенном... Допустим, тыщ пять в месяц. Но если бездумно поглощать (хотела написать "пожирать", да удержалась) немеряное количество "рогаликов", то эти пять тыщ могут уйти туда же. Я думаю, что все хорошо в меру.
Иногда стоит и с рогаликом притормозить, иногда стоит смотреть чуть дальше экономии на спичках.


Что именно Вы хотите достичь?:) Чтобы народ перестал экономить "на рогаликах"? Я думаю, это первый шаг - вычеркнуть реально лишние траты или научиться из различать и контролировать. А дальше открываются глаза и находятся бОльшие возможности для экономии. После определенного момента человек интересуется и вложением. И бОльшим доходом. Всему свое время.

Вы как-то хотите, чтобы все и сразу. Очень отлично высказался пользователь keepunderground. Рокфелерами могут быть не все. Чтобы мысли как Рокфеллер когда-то, надо попасть в схожие условия.
Ах, да. Я бы не хотела ,чтобы все учителя тут же побежали работать только в платные "колледжи", ибо надо не "экономитть, а зарабатывать больше".

И еще хочется добавить. Вы излагаете верные мысли, но когда вы вот так безапелляционно заявляете "вы можете вместо интернета поработать" молодой маме веткой выше, вы перестаете быть консультантом, а становитесь агрессором. Это просто невежливо и отталкивает. Для студента, который через год защищается, но подрабатывает ,эффективнее экономить на рогаликах, нежели метаться в поисках бОльшего дохода (тем более студенту на пол дня никто много и не даст). Молодой маме есть возможность поглядеть в иннет пол часа, пока ребенок кушает у нее на руках (для мамы это свет в окошке, потому что с новорожденым никуда не выйдешь). Так что с бОльшими заработками у них не густо. Это может стать целью в будущем, но не сейчас. Не стоит быть таким уже категоричным.

Кстати, про эти пресловутые "недоеденные рогалики" в прямом смысле.
Тут, в Канаде, популярны большие порции еды в кафе и то, что люди забирают недоеденные "рогалики" с собой, а потом полдничают ими, вместо того ,чтобы в буфете еще пять баксов спустить. Это - нормально и в перспективе тоже сотенку долларов может сохранить. Так что не так уж это и плохо. И пользуются self service на заправках ,что тоже дает экономию. Не сильно большую ,но это не значит ,что они "крестьяне" по уму. Продолжать "экономный ряд" не буду. Они умеют делать капитал разными способами. Потому на пенсии могут позволить себе лопать "рогалики" и отдыхать :) За два месяца "забирания" недоеденных обедов с собой и заправке на колонках с самообслуживанием, можно наэкономить на билетик в Париж. Неплохо, да?:)


P.S. Я полностью согласна с тем, что лучше бОльше заработать, чем экономить :) Но всему свое время.
fintraining
16 мар, 2009 18:14 (UTC)
Все, что я хочу – это заставить людей задуматься.

Вы совершенно напрасно видите агрессию там, где ее и в помине нет, в том числе в попытке дать совет молодой маме. Воспользуется она советом, или нет – это ее дело. Воспользуется – хорошо, нет – и не надо. А вот если задумается – в любом случае польза будет. :)

Я уже несколько раз написал, и напишу еще раз – я не против экономии. Даже на рогаликах. Я лишь за то, чтобы люди чаще задумывались. :)

( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner