fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Иррациональный оптимизм

optimizm_96dpi_700px_rgbЯ уже писал подробно про серию полезных книг, выпущенных недавно в свет издательством «Альпина Паблишер».

Пришло время подробнее поговорить про третью книгу - книгу Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками».

Думаю, вы уже знаете, что недавно Роберт Шиллер (вместе с Юджином Фамой и Ларсом Питером Хансеном) получил нобелевскую премию по экономике 2013 года. Во многом – именно за идеи, изложенные в книге «Иррациональный оптимизм».

Оригинальное название – «Irrational Exuberance». Для слова «exuberance» словари чаще дают его основное значение - изобилие, богатство, достаток, избыток, поэтому в интернете можно встретить и другие варианты перевода названия, в т.ч. «Иррациональное изобилие». Однако, в данном случае переводчик Альпины, пожалуй, точнее «машинного перевода» передал смысл, ведь речь в книге идет именно о человеческих реакциях и их иррациональности.

В экономической теории есть ряд гипотез о том, каким образом инвесторы принимают решения об операциях на финансовых рынках. Одна из популярных гипотез – гипотеза эффективного рынка, далее - ГЭР (англ. efficient market hypothesis, EMH) – в основе своей содержит предположение, что инвесторы принимают решения, руководствуясь рациональными соображениями, а потому текущая рыночная цена должна включать в себя информацию о рынках, доступную инвесторам. Роберт Шиллер дискутирует с этой мыслью, показывая и доказывая на многочисленных примерах, что реакции инвесторов зачастую оказываются очень далеки от рациональных. Что и приводит к возникновению на рынке моментов перекупленности и перепроданности.


Вообще, Шиллер в книге очень много с кем спорит из авторов другой популярной литературы по инвестиции. И с Джереми Сигелом и его книгой «Долгосрочные инвестиции в акции». И с Томасом Стэнли и Уильямом Данко и их книгой «Ваш сосед – миллионер» . Спорит, впрочем, вполне по-дружески, без каких-либо резких обвинений и оставляя место для разных точек зрения.

Говорить, что этой книгой Роберт Шиллер опровергает гипотезу эффективного рынка, на мой взгляд, было бы неверно. Опровергает он лишь примитивно-попсовую трактовку ГЭР, которую иногда упрощенно интерпретируют в духе «все рынки эффективны». На самом деле, ГЭР вовсе не утверждает, что рынки эффективны, она лишь предполагает, что рынки стремятся к эффективности, но оставляет реальным рынкам возможность существования очагов неэффективности, на которых и зарабатывают наиболее умелые рыночные спекулянты и активные инвесторы. Так что Шиллер своей книгой лишь обращает внимание на, пожалуй, основную причину неэффективности реальных рынков – иррациональность мышления человека – которая, собственно, и приводит к появлению на рынке неэффективных цен, в том числе пузырей и спадов.

Именно биржевые пузыри и неадекватные рыночные цены (высокие или низкие) и являются предметом исследования Шиллера. Первое издание книги, вышедшее в 2000 году, обращало внимание на серьезный перегрев американского рынка акций, и обвал NASDAQ начала века, а также фондовый кризис 2008 г. не заставили себя долго ждать. Шиллер также обращал во втором издании книги в 2005 году внимание на перегрев американского рынка недвижимости, и ипотечный кризис 2007 года не заставил себя долго ждать, подтвердив правильность его предположений.

Я эту книгу читал... хотел было образно написать "с карандашом в руках", однако, буду честен: книга досталась мне в электронном виде, поэтому читал я ее на ноутбуке с параллельно открытым в другом окне файлом в Word’е, куда я периодически записывал и копировал наиболее заинтересовавшие меня мысли. А таких в книге оказалось довольно много.

Так что очень рекомендую.

В ближайшее время я, с разрешения издательства, опубликую на своих ресурсах несколько небольших отрывков из книги, чтобы вы могли составить представление о ее содержании и стиле.

Приобрести книгу Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм» можно:
В магазине OZON.ru
На сайте издательства Альпина Паблишер




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:


29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"
8 ноября - бесплатный вебинар Николая Додонова "Основы тайм-менеджмента. 5 способов работать на 2 часа меньше, а делать на 40% больше"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Иррациональный оптимизм, Шиллер, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments