fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Уважаемый Сергей Александрович, здравствуйте!

    Пройдя Ваши вебинары, инвестирую часть средств в ОМС золота и серебра.

    В октябре Московская биржа начала торговлю драгоценными металлами в рублях - http://moex.com/n4131/

    Каково Ваше мнение по этому поводу - не будет ли это более выгодный вариант покупок за счет снижения комиссионных издержек при покупке допустим в Сбербанке или любом другом?

    Спасибо.
    С уважением,
    Игорь Париков.

С.С.:
По описанию на сайте Московской биржи у меня сложилось впечатление, что услуга ориентирована скорее на кредитные организации (банки) и профессиональных участников рынка, чем на частного инвестора.

Вообще же мое отношение к любым новым инструментам обычно следующее. Я приветствую появление любых новых возможностей, чем больше разных инструментов - тем лучше! Однако при этом я, как правило, не спешу пользоваться ими и, тем более, рекомендовать их кому-либо до тех пор, пока эти услуги не пройдут обкатку практикой, в результате которой могут выявиться не только достоинства, но и риски новых инструментов, не очевидные на начальном этапе.

С точки зрения вариантов инвестиций в драгоценные металлы для частного инвестора у меня гораздо больше интереса вызывает не столько начало биржевых торгов физическим металлом, сколько, например, появление на Московской бирже первого биржевого инвестиционного фонда (ETF) с наполнением физическим золотом - FinEX Physically Held Gold. Подробнее - http://moex.com/n4108

Однако и в этом случае я не рекомендую бросаться инвестировать в этот инструмент до тех пор, пока мы не увидим результаты торгов хотя бы за год-два, по которым можно будет оценить ликвидность инструмента, точность воспроизведения бенчмарка, удобство приобретения и продажи и другие моменты, не очевидные сейчас, на начальном этапе.


* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Напишите, пожалуйста, возможно ли купить акции, на фондовом рынке, без комиссии?

    С уважением, Руслан.


С.С.:
Доступ физических лиц на фондовый рынок (к биржевым торгам) осуществляется через брокера. Поэтому какие-то комиссии при покупке-продаже ценных бумаг возникнут в любом случае.

Правильный подход состоит не в том, чтобы пытаться найти варианты покупки без комиссий вообще (скорее всего, это попросту невозможно), а в том, чтобы поискать варианты покупки ценных бумаг, при которых комиссии минимальны. Разумеется, при условии, что другие требования к брокерам (надежность, удобство работы и т.д.) вас также удовлетворяют.

Критерии выбора брокера, в том числе и с точки зрения уплачиваемых комиссий, неплохо описаны в блоке «Интернет-трейдинг» курса «Управление личными финансами».

* * *

    Сергей,

    Практический вопрос про потребительские кредиты. Я понимаю, что это зло, в которое лучше не влезать. Чтение Вашего блога меня в этом не лишний раз убедило, и я дал себе обещание не жить больше в долг.

    Но если у меня УЖЕ есть кредиты, что Вы посоветуете:
    1) погашать их по графику (около 6 лет), пытаясь еще откладывать на инвестиции, либо
    2) все свободные денежные потоки направлять на досрочное погашение кредитов.

    Второй вариант (при текущем уровне моих доходов) все равно займет не менее 2-3 лет. То есть в течение этого срока я не приобрету никакого опыта личного инвестирования, и просто "выйду в ноль".

    А в первом варианте придется дольше жить с мыслью, что я переплачиваю банку по долгам, которые не приносят мне никакой выгоды.

    Какой вариант Вы бы мне посоветовали? Я понимаю, что здесь нужно разговаривать на языке конкретных цифр, и тем не менее, Ваше мнение?..


С.С.:
Заниматься инвестициями при наличии непогашенных кредитов может быть выгодно лишь в одном случае: если доходность ваших инвестиций оказывается выше стоимости взятых кредитов. Вероятность того, что вам это удастся, особенно с учетом нынешних кредитных ставок и при отсутствии опыта инвестиций – мизерная.

Следовательно, чем быстрее вы погасите кредиты, тем быстрее вы сможете приступить к полноценным инвестициям.

Есть две причины, которые могут удерживать от досрочного погашения кредитов. Во-первых, если в кредитном договоре прописаны сильно невыгодные условия досрочного погашения кредитов. Во-вторых, если досрочное погашение кредитов может поставить под угрозу их дальнейшее плановое погашение (грубо говоря, истратив деньги на внеочередной платеж, вы получаете риски, что при неблагоприятном стечении обстоятельств не хватит денег на платеж очередной). И первый, и второй случай нужно тщательно просчитывать с калькулятором в руках, внимательно читая условия кредитного договора.

А вот разговоры про откладывание момента погашения кредитов ради «получения опыта инвестирования» мне кажутся несерьезными. В конце концов, Вам никто не мешает выделить себе небольшую (чисто символическую) сумму для инвестиционных экспериментов и «получать опыт» на этой сумме. Но затягивать из-за этого сроки погашения кредитов, на мой взгляд, плохая идея.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:


29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"
8 ноября - бесплатный вебинар Николая Додонова "Основы тайм-менеджмента. 5 способов работать на 2 часа меньше, а делать на 40% больше"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: акции, брокеры, вопросы, драгметаллы, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments