fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пошаговый план накоплений от Владимира Савенка

millionСегодня - небольшой отрывок из новой книги Владимира Савенка «Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений. Естественные законы в бизнесе».

Пожалуй, нужно написать пару слов о том, кому я, в первую очередь, рекомендую предстоящий в конце октября вебинар «Управление личным капиталом» и книги Владимира Савенка.

Я рекомендую почитать или послушать Владимира тем моим читателям, кому мои выпуски и статьи кажутся слишком сложными. У Владимира есть талант упрощать важные мысли до самых-самых простых тезисов, которые становятся понятны всем. В том числе людям вообще без опыта инвестиций и каких-либо представлений о мире финансов.

Если вас клонит в сон от заумных разговоров про среднеквадратичные отклонения и корреляции активов, то книги и вебинар Владимира помогут вам получить базовую информацию об инвестициях в гораздо более доступной для восприятия форме.
mil_2
Да еще и с многочисленными картинками (это я про книгу «Миллион для моей дочери»).

Важна ведь не сложность, важен результат.

* * *

Автор - Владимир Савенок
Отрывок из книги "Миллион для моей дочери"

Как я уже говорил, лучшим вариантом для периодического инвестирования на длительный срок является фондовый рынок в целом и рынок акций, в частности. Фондовый рынок (далее я буду так называть рынок акций) исторически растет в два раза быстрее инфляции. И, если мы говорим об инвестировании в течение длительного срока (от 10 до 60 лет), риск инвестирования на фондовом рынке практически сводятся к нулю — вы почти гарантированно получите средний рыночный доход выше уровня инфляции.

Для тех, кто не верит в это, я приведу лишь один аргумент. Фондовый рынок стоит за всем, что нас окружает в любой момент времени.

Если вы сидите за рабочим столом — это ваш компьютер Apple, ваш телефон Nokia, ваш сотовый оператор «Билайн», бутылка воды «Бонаква» у вас на столе, книга, бумага и т.д. Все это было приобретено за деньги, которые ушли компаниям, производящим все эти товары. А эти компании, в свою очередь, являются участниками фондового рынка.

Если вы отдыхаете на природе (на рыбалке), у вас в руках удочка, которую кто-то произвел, на вас одета специальная куртка и обувь, вы сидите в лодке, которую также кто-то сделал.

И если все эти вещи, которые нас окружают, исчезнут, то ни вам, ни вашим детям деньги не будут нужны вообще. Но до тех пор, пока мы приобретаем все эти необходимые (а иногда и не очень необходимые) нам вещи, фондовый рынок всегда будет существовать и всегда будет расти.

Если вы все же по каким-то причинам не воспринимаете фондовый рынок, как инструмент для накопления миллиона долларов для своего ребенка, используйте для этого обычный банковский депозит, но не отказывайтесь от своей цели.


Итак, я предлагаю вам инвестировать в фондовый рынок (рынок акций). Теперь нужно поговорить конкретно, а не в общем, потому что словосочетание «фондовый рынок» слишком широкое.

Нужно инвестировать в инвестиционный(ые) фонд(ы) (ПИФы) — это гораздо безопаснее, чем покупать отдельные акции.

Я предлагаю вам рассмотреть три варианта инвестирования в фонды:

1. В инвестиционный(ые) фонд(ы) России.

Так как мы живем в России, такой вариант выглядит более простым. В России очень много фондов и из них легко выбрать то, что вам нужно. Кроме того, это удобно для тех людей, которые готовы инвестировать небольшие ежемесячные суммы — от 30 до 300 долларов в месяц.

Тем не менее, не все люди готовы инвестировать деньги в России на столь длительный срок, т.к. страна пока еще не так стабильна, как хотелось бы.

2. В инвестиционный(ые) фонд(ы) США.

Эта страна была и остается мировым экономическим лидером — доля ВВП США составляет 21% от мирового ВВП (доля ВВП России — 2,5%). Поэтому очевидно, от экономической ситуации в США зависит мировая экономическая ситуация.

Поэтому я считаю вариант инвестирования денег в экономику крупнейшей державы для создания 1,000,000 долларов для своего ребенка вполне приемлемым.

3. В инвестиционный(ые) фонд(ы) разных стран мира (наиболее предпочтительный).

По сути это означает создание собственного сбалансированного инвестиционного портфеля с включением в него фондов акций США, европейских стран, стран Азии, Латинской Америки, России и т.д.

Я считаю такой вариант наиболее предпочтительным потому, что мир постоянно меняется и никто не может сегодня сказать, экономика какой страны сделает рывок в следующие 15 лет. Можно инвестировать в разные страны в долях, равных их долям в мировом ВВП:

  • a) Еврозона — 25%
  • б) США — 21%
  • в) Китай — 10%
  • г) Япония — 8,3%
  • д) Великобритания — 3,5%

Можно выбрать другой вариант — инвестировать в соответствии с индексом FTSE Global All Cap Index — глобальным индексом акций. Этот индекс привлекателен тем, что в него входят акции крупных компаний почти всех стран мира. И, если вы хотите диверсифицировать, то есть распределить по странам, свои инвестиции таким же образом, как это сделано в индексе, вам стоит обратить на него внимание.

Доли стран в индексе FTSE Global All Cap Index распределены следующим образом:

  • США — 47.35%
  • Еврозона — 9.95%
  • Азия (без Японии) — 9,5%
  • Япония — 8.06%
  • Великобритания — 8.01%
  • Европа, не входящая в еврозону — 5.30%

Мне такой вариант распределения нравится больше, чем первый (по ВВП).

Если вы выбираете 2-й вариант — инвестиционные фонды США

Как и в случае с российскими фондами, я рекомендую вам инвестировать в фонд, копирующий один из следующих индексов:

  • S&P 500 — включает в себя акции 500 крупнейших компаний, торгуемых на биржах в США.
  • MSCI US Broad Market Index — включает в себя акции крупных, средних и мелких компаний США, торгуемых на биржах США. Фактически в этом индексе собраны акции почти всех компаний США.

Невозможно предсказать, какой из этих фондов покажет более высокую доходность в то время, когда вы будете инвестировать свои деньги, поэтому выбор делается практически интуитивно.

Более популярный индекс — S&P 500. Я инвестирую деньги моей дочери Алисии в фонд, копирующий именно этот индекс (после накопления в данном фонде суммы в размере 50,000 долларов я собираюсь инвестировать эти деньги в портфель фондов, о котором я расскажу ниже).

Далее я приведу примеры фондов, которые копируют индексы S&P 500 и MSCI US Broad Market Index.

  • SPDR S&P 500 (SPY) — наиболее популярный среди инвесторов фонд (ETF). ETF – Exchange Traded Fund. Это аналог обычного ПИФа, который копирует какой-либо индекс. Основная разница между индексным фондом и ETF состоит в том, что ETF торгуется в виде акций, а ПИФы – в виде инвестиционных паев. Акции можно купить в любое время в течение рабочего дня, то есть они совершенно ликвидны, цены же на паи устанавливаются один раз в день.
  • Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) — это также ETF, копирующий соответствующий индекс.

Вы можете найти очень много фондов, копирующих данные индексы, но я не вижу смысла в особенно длительном поиске — у нас с вами совершенно иная цель, начать инвестировать на фондовом рынке с целью накопления 1000000 долларов для своего ребенка. И для нашей цели подходят самые простейшие и очевидные решения.

Если вы выбираете 3-й вариант — Инвестиционные фонды разных стран мира.

Как я говорил выше — мне этот вариант кажется более предпочтительным из-за диверсификации, которая всегда снижает инвестиционные риски. В данном случае мы снижаем страновой и валютный риски.

Итак, какие фонды выбрать для инвестирования по всему миру?

Вы можете выбрать всего один фонд, копирующий индекс FTSE Global All Cap Index — глобальный индекс акций.

Я еще раз повторю, как распределяются доли стран в индексе:

  • США — 47.35%
  • Еврозона — 9.95%
  • Азия (без Японии) — 9,5%
  • Япония — 8,06%
  • Великобритания — 8,01%
  • Европа, не входящая в еврозону — 5,30%

Фонд, копирующий данный индекс, называется Vanguard Total World Stock (VT). Это — ETF и покупая акции этого фонда, Вы фактически будете распределять ваши деньги по всему миру. О том, как купить акции и паи зарубежных фондов, я расскажу ниже.

Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на терминологию, чтобы различать ПИФы и ETF’s (об ETF’s и о фондах я подробно писал в своей книге «Инвестировать — это просто»).

Когда вы хотите инвестировать во взаимные фонды, вы покупаете паи этих фондов.

Если вы хотите инвестировать в ETF’s, вы покупаете акции этих ETF’s.

(...)

Приобрести книгу Владимира Савенка «Миллион для моей дочери» в магазине Озон.ру

Посмотреть запись бесплатного вебинара Владимира Савенка от 18 июня 2013 г.

Зарегистрироваться на вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом" 29 – 31 октября 2013 г.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:


29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"
8 ноября - бесплатный вебинар Николая Додонова "Основы тайм-менеджмента"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, инвестиции, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments