fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Риски кредитного бума

KMO_107753_00338_1_t206У Леонида Бершидского - любопытная статья в Форбс: «Риски кредитного бума: почему «Авангард» и ТКС пошли разными путями». Это статья о том, как «Авангард» и «ТКС-банк» по разному решают вопросы с резко возросшей просрочкой по потребительским кредитам.

Статья особо актуальна в свете IPO ТКС-банка на Лондонской бирже. Собственно, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим потребительским кредитованием, основательно запасшись попкорном. :) А в свете лондонского IPO Тинькова я количество попкорна, пожалуй, удвою. :))

Возможно, вы обратили внимание, что в нашей банковской системе уже очень давно не было серьезных встрясок с массовыми банкротствами? Банки вроде «Пушкино» - не в счет, это мало кому известные игроки. Раньше такие встряски происходили регулярно, где-то раз в два-три года. А сейчас аж с 2008-го в российской банковской системе царит относительное спокойствие. Банкам приходится тяжело, их прибыли снижаются, они продолжают повышать комиссии своим клиентам, но пока, в основном, держатся.

На мой взгляд, следующий крупный удар по российской банковской системе наиболее вероятен со стороны сектора потребительского кредитования.

Кто этот удар выдержит, кто нет – не знаю, не возьмусь строить прогнозы. Когда этот удар может произойти – также не возьмусь прогнозировать. Может быть, уже скоро, а может, и нет. Прогнозировать такие вещи не проще, чем момент схода лавины в горах. Дисбалансы могут без видимых признаков копиться годами, а потом все начинает в какой-то момент валиться из-за непредсказуемого пустяка. То, что дисбаланс на рынке потребкредитования есть – очевидно. Но когда произойдет обвал и кого он накроет – неизвестно.

Но есть еще одна особенность, которая заставляет меня пристально наблюдать за Тиньковым и ТКС-банком. Я говорю об удивительной способности Тинькова очень вовремя продавать свой бизнес. Так, чтобы все проблемы достались уже новому владельцу. И в свете этого IPO ТКС-банка – это очень-очень симптоматично.

Я не считаю Тинькова выдающимся банкиром. Но при этом я в восторге от Тинькова-пиарщика. И от Тинькова-спекулянта, в хорошем смысле этого слова. Спекулянта, умеющего вовремя закрывать свои прибыльные позиции.

P.S.
Пожалуй в тему будет ссылка на короткую статью Уильяма Бернстайна про IPO Facebook: Шутка на $100 миллиардов.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ipo, ТКС-банк, банки, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments