fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Сергей, здравствуйте.

    Посмотрел введение в портфельные инвестиции, но не успел попасть на сам вебинар. Я хотел спросить Вас вот о чём. Я только начинаю разбираться в инвестировании, притом, что образование у меня техническое, и в экономике я ноль. Я открыл брокерский счёт, учусь торговать на ММВБ, но понимаю, что предстоит очень серьёзно образоваться по большому счёту. Вот как именно это сделать, каким путём пойти - это мой вопрос к Вам. Учиться ли в ВУЗе, посещать ли какие-то отдельные семинары там и сям.. Вам виднее спектр этих путей. Подскажите, пожалуйста :). Это вопрос номер один.

    А номер два - это по поводу мультика о пирамиде долгов. Я давно его видел, и только сейчас прочитал Вашу рецензию). Я сам не мог составить мнения, потому что, как уже сказал, не имею достаточно образования в этих вопросах. Вы же отозвались обо всё этом, как о спекуляциях и не более. И всё же, ведь речь там идёт не просто о кредитовании, как я понял, а о том, что они делают это в обозначенных там пропорциях, всё больше и больше лишая эти сгенерированные ими "деньги" подкреплённости деньгами реальными, так ведь? И тогда это становится похожим на пирамиду сродни МММ. Или всё-таки нет там ничего подобного, и банки не имеют права делать то, что описано в мультфильме?


С.С.:
На мой взгляд, сегодняшнее ВУЗовское образование, включая финансово-экономическое, находится в столь глубокой деградации, что рассматривать его как источник получения знаний попросту неуместно. Для лучшего понимания этого тезиса рекомендую посмотреть, например, вот это короткое видео.

Это, кстати, вовсе не означает, что я призываю не ходить в ВУЗ. ВУЗ может продлить беззаботную юность, предоставить отсрочку от армии, дать навыки социализации, познакомить с интересными людьми и т.д. и т.п. Это означает, что, помимо (и во время) обучения в ВУЗе обязательно нужно заниматься самообразованием, далеко выходящим за пределы ВУЗовской программы и ВУЗовских учебников.

Хорошие семинары способствуют самообразованию. Однако, проблема с семинарами в том, что их надо тщательно отбирать, поскольку в финансово-инвестиционной и биржевой сфере многие конторы не столько стремятся дать вам знания, сколько занимаются продажей своих продуктов. Зачастую эти якобы образовательные мероприятия дают искаженное понимание реальности и откровенно вредны для вашего кошелька. Наиболее понятный пример – т.н. «обучение» форексу, но и в брокерской сфере дела обстоят не всегда лучше.

В качестве полезных учебных курсов я, понятное дело, буду рекомендовать, в первую очередь, наши продукты – дистанционные курсы, семинары, вебинары.

А начать можно с правильных книжек, тем более что это совсем недорого. Вот небольшой список авторов книг, с которых я рекомендую начинать знакомство с миром инвестиций: Бертон Мэлкил, Уильям Бернстайн, Джон Богл, Бенджамин Грехем, Джейсон Цвейг, Джереми Сигел. На совсем начальном уровне можно для мотивации почитать и Роберта Кийосаки с Бодо Шефером, но затем переходить к авторам, указанным выше.

Эти книги помогут научить «отличать хорошее от плохого», дадут правильные начальные ориентиры в мире финансов.

По второму вопросу – о фильме "Деньги – пирамида долгов" ("Money as Debt").


Честно говоря, мне практически нечего добавить к той рецензии, которую я когда-то на этот фильм написал. Несмотря на то, что я написал эту рецензию еще до кризиса 2008 года, сейчас я не изменил бы в ней ни слова.

Разве что вот какое пояснение просится в связи с Вашим вопросом.

Слова «финансовая пирамида» применяют по отношению к двум типам явлений, которые, хоть и похожи внешне, но имеют разные предпосылки:

  1. Искусственно выстроенные мошенниками
  2. Сформировавшиеся естественным образом

Классические примеры финансовых пирамид первого типа – МММ и всевозможные его клоны, схема Понци или фонд Мэдоффа.

Однако и пирамид второго типа не меньше. Был ли конкретный архитектор у знаменитой «тюльпановой лихорадки»? Стоял ли сговор за надуванием биржевого пузыря в США в 1929 году? Роста золота в 1980-м? Фондового рынка Японии в 1990-х? Бума и последующего краха пузыря NASDAQ в 2000? Наконец, еще не лопнувшей пирамиды госдолга США?

Такие явления также часто называют «финансовыми пирамидами», но от рукотворных пирамид первого типа они отличаются тем, что вряд ли существуют тайные «архитекторы», стоящие за ними. Природа «биржевых пузырей» такова, что для их возникновения не нужно тайного сговора – их появление вполне объяснимо человеческой природой и человеческой психологией. Человеческий страх, человеческая жадность, человеческая глупость и недальновидность – вот то, что делает их возможными.

Авторы комикса-ужастика заблуждаются (и намеренно вводят в заблуждение зрителей) в том, что надувание пузырей на финансовых рынках является следствием заговоров. Как показал еще Карл Маркс, рассуждая про неизбежность кризисов при капитализме, это вполне естественный процесс, не нуждающийся в «кукловодах».

* * *

    Доброго вечера.

    Может быть у вас есть свежие данные про брокеров США, работающих с гражданами РФ? Например, классный и удобный для пассивного инвестора Ameritrade уже не работает, Zecco тоже не открывает новые счета. Может я просто не смогу найти тут у вас обзор, а на самом деле он есть?

    Заранее спасибо за ответ!


С.С.:
У меня свежие данные есть, но я вам их, увы, не дам.

Получить эти данные можно было на прошедшем 1 - 2 октября вебинаре Нины do_nina Дониной «Инвестиции за рубежом». На этом вебинаре Нина приводила сведения о том, какие американские брокеры сейчас работают, а какие не работают с гражданами РФ, а также рассказывала об особенностях работы с ними. Табличка, которую она давала слушателям вебинара, уникальна тем, что данные по брокерам США были собраны Ниной лично – были написаны письма в адрес крупнейших американских брокеров, собраны и систематизированы ответы.

Публиковать эти данные без разрешения Нины я не считаю возможным. Поскольку вебинар уже завершен, могу разве что порекомендовать обратиться к Нине за личной консультацией. Ее сайт - donina.ru.

* * *

    Здравствуйте, Сергей Александрович!

    Набрел на Ваш сайт 28-го числа прошлого месяца. Уже несколько дней читаю его материалы.

    Есть большое желание попасть на Ваш вебинар по формированию инвестиционного портфеля. Но я не нашел информации, когда он будет или возможности приобрести курс (запись) если таковая имеется.


С.С.:
Мы не продаем записи вебинаров. Мы рассматриваем вебинары как очные интерактивные мероприятия, на которых можно в режиме онлайн задать свои вопросы ведущему и сразу получить на них ответы. Без этой возможности вебинары, на наш взгляд, существенно теряют в информативности.

Поэтому приобрести записи нельзя. Никак. Нельзя принять участие в уже завершенном мероприятии, как нельзя успеть на уже ушедший поезд.

Можно принять участие в следующем вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля", который предварительно планируется на конец ноября - начало декабря. Точные даты будут определены позже.

И еще можно успеть принять участие в моем вебинаре "Личный инвестиционный план", 16 - 17 октября 2013 г. Программа этого вебинара органично дополняет программу вебинара «Формирование инвестицонного портфеля», но напрямую с ним не связана. Проходить эти вебинары можно независимо друг от друга в любом порядке.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: США, брокеры, кризис, образование, пирамиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments