fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Манифест инвестора – Враг в зеркале (5)

manifest_investora_96dpi_700px_rgbУильям Бернстайн, "Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному". Отрывок из Главы 4 «Враг в зеркале»

Публикуется с разрешения издательства «Альпина Паблишер».

Приобрести книгу можно:
В магазине OZON.ru
На сайте издательства Альпина Паблишер

Продолжение. Начало здесь: (1), (2), (3), (4).

* * *

Все мы лучше прочих

Каждый год специалист по поведенческой экономике Терри Один из Калифорнийского университета в Беркли раздает студентам, обучающимся по программе MBA, анкеты, в которых просит их оценить свое умение водить машину по сравнению с однокурсниками.

Обычно как минимум полгруппы относит себя к 25% лучших, а четверть группы считает, что входит в 10% лучших. Лишь немногие считают, что их водительские навыки ниже среднего. Разумеется, это не соответствует истине.

Как-то раз, когда одна девушка ответила, что имеет навыки ниже среднего, Один спросил ее, почему она оценила себя так низко.

Студентка ответила, что собиралась отнести себя к 25% лучших, но поняла, что в прошлом году дважды попадала в аварию, получила три штрафных талона за превышение скорости и теперь ее должны лишить водительских прав. (Лишь однажды в группе нашелся студент, который отнес себя к 10% худших. Оказалось, что он приехал из-за рубежа и не умеет водить машину.)

Мы не только убеждены, что водим машину лучше других, но считаем себя более привлекательными и желанными, чем видят нас окружающие, и верим, что у нас больше шансов преуспеть в бизнесе, чем у прочих. Излишняя самонадеянность распространяется даже на загробную жизнь — по данным проведенного опроса, 64% американцев уверены, что попадут на небеса, и лишь 0,5% считают, что, когда придет их час, отправятся в иное место.

Во введении отмечалось, что чрезмерная самонадеянность характерна и для тех, кто занимается инвестированием, — мы не сомневаемся, что будем получать самые высокие доходы, найдем лучшего инвестиционного менеджера и будем безошибочно предугадывать динамику изменения рынка несмотря на убедительные свидетельства того, что наши шансы превзойти прочих весьма сомнительны.

    Вы далеко не так обаятельны и хороши собой, как вам кажется. И вы не самый лучший водитель. То же самое относится и к вашим инвестиционным навыкам. Если бы вас окружали толковые, трудолюбивые и высокообразованные участники рынка, оптимальной стратегией торговли стал бы отказ от торгов.

Доходящая до неприличия самонадеянность некоторых субъектов бывает весьма впечатляющей. В 1993 г. казначей округа Ориндж Роберт Ситрон сумел в одиночку вызвать крупнейшее муниципальное банкротство в истории США - он вложил средства в сложную комбинацию деривативов, будучи уверенным, что процентные ставки будут падать или останутся на прежнем уровне. На вопрос, что произойдет, если ставка процента вырастет, он ответил, что этого не случится. Когда его спросили, откуда он это знает, он заявил: «Я один из крупнейших инвесторов в Америке. Я разбираюсь в подобных вещах». Очевидно, Ситрон не слышал знаменитое изречение Джона Кеннета Гэлбрейта, который сказал, что все люди на свете делятся на две группы - тех, кто не знает, как изменятся ставки процента, и тех, кто не знает, что они этого не знают. Все мы знакомы с людьми, подобными Ситрону, - чаще всего они сидят на мели, но регулярно потчуют окружающих байками о своих подвигах на инвестиционном поприще.

Любопытно, что примеры поразительной самонадеянности и преувеличения собственной значимости наблюдаются у больных в маниакальной фазе биполярного расстройства; и наоборот, те, кто страдает от глубокой депрессии, часто оценивают свои способности наиболее точно. Эти соображения наводят на мысль о том, что для поддержания высокой самооценки необходима некоторая доля самообмана.


Мы хотим быть не хуже других

У многих видов животных существует та или иная система подчинения - доминирования, и люди не являются исключением. Происхождение такой иерархии доминирования очевидно: на заре эволюции, когда пищи и иных ресурсов хватало не всем, выживали лишь самые сильные и смышленые - именно они спаривались и производили на свет себе подобных. Иерархия доминирования, идет ли речь о птицах или людях, позволяет быстро определить, кто лучше других приспособлен к жизни с эволюционной точки зрения.

У многих видов самцы низшего ранга подавляют свою репродуктивную систему и ведут себя пассивно, позволяя немногочисленным альфа-самцам оплодотворять большую часть самок.

Сегодня ситуация изменилась - на относительно недавнем этапе эволюции человечества те, кто стоит у подножия социальной лестницы, получили возможность без труда найти партнера и завести потомство. Кроме того, современное общество - во всяком случае за пределами мусульманского мира - наложило запрет на многоженство. И все же мы не можем до конца избавиться от наследия эволюции - нам приходится во что бы то ни стало соблюдать приличия. Как сказал Карл Маркс:

    Дом может быть велик или мал - при условии, что соседние дома имеют такой же размер, он удовлетворяет всем требованиям общества к жилью. Если же рядом с небольшим домиком вырастает дворец, этот домик превращается в лачугу.

Есть старый анекдот о том, что американец завидует дому и машине соседа, англичанин - тому, что сосед пьет чай с королевой, француз - тому, что любовница соседа красивее его собственной, а русский желает соседу, чтобы у того сдохла корова.

Во всем мире люди завидуют соседям, которым удалось купить хорошие акции или пай в хеджевом фонде или найти инвестиционного менеджера, недоступного для других. К сожалению, погоня за привлекательными объектами вложения средств может нанести вашим финансам не меньший ущерб, чем страстное желание заполучить сексуального партнера, машину или дом, которые вам не по карману.

Медики хорошо знают, что состоятельные люди, которые выбирают врача, как товар на рынке, часто получают худшее лечение по сравнению с обычными пациентами. Они то и дело попадаются на крючок к различным «светилам», которые на поверку оказываются обыкновенными шарлатанами. То же самое происходит и в финансовой сфере, где богачам доступны менеджеры и инструменты инвестирования, недосягаемые для простых людей, в частности хеджевые фонды, товарищества с ограниченной ответственностью и т.п. История Мэдоффа и недавние злоключения альтернативных инвестиционных структур наглядно продемонстрировали, что обеспеченная публика почти всегда получает куда лучшие результаты, вкладывая средства в традиционные недорогие индексные фонды подобно большинству инвесторов.

Хеджевые фонды в инвестиционной сфере подобны «светилам» в медицине - за свои услуги они обычно взимают с клиентов «два и двадцать»: 2% комиссионных за управление средствами плюс 20% с прибыли. Если ваш хеджевый фонд делает 10% в год, вам придется платить ему 4% в год. И это далеко не все. Такие структуры несут высокие транзакционные издержки, укомплектованы немыслимым числом консультантов всех мастей и временами вкладывают средства в так называемые «фонды фондов» - и все это означает дополнительные поборы. Таким образом, в конечном итоге рядовой инвестор хеджевого фонда теряет около 7% в год - выдержать подобное не под силу и Уоррену Баффетту.

Если вы используете налогооблагаемый счет, хеджевые фонды сулят вам еще больше проблем, поскольку значительная часть ваших поступлений будет представлять собой краткосрочный доход от прироста капитала, облагаемый налогом как обычный доход.

Хеджевые фонды имеют и еще одну неприятную особенность - они исчезают быстрее, чем чипсы в день игры за звание чемпиона НФЛ. Из 600 фондов, зарегистрированных государственными органами в 1996 г., в 2004 г. продолжала функционировать лишь четверть.


Приобрести книгу можно:
В магазине OZON.ru
На сайте издательства Альпина Паблишер



Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Бернстайн, Манифест инвестора, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments