?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Для затравки – анекдот.

На предприятии понизили зарплату.
Работники грустные. Директор спрашивает:
- Что такие грустные, ребята?
- Зарплата маленькая.
- Как это маленькая!? Она на 20% выше!
- Выше чего?
- Выше, чем будет в следующем месяце!


Вас не удивляет, чего это вдруг все в последнее время так много внимания стали уделять пенсионной проблеме? Откуда эта суета с повышением пенсионного возраста, перераспределением накопительной части пенсии, попытки загнать население в частные НПФ и УК, повышение пенсионных взносов для ИП, и так далее? Чего это они все вдруг всполошились? В экономике-то все пока еще не столь плачевно, цена на нефть пока еще относительно высока, а в экономике если уже и стагнация, то пока еще все-таки никак не полномасштабный кризис?

Меня не удивляет. Я-то знаю, почему. И вам сейчас расскажу.

Объяснять всегда проще с помощью наглядных картинок. Вы же знаете, я вообще люблю наглядные картинки. :) А эта картинка предельно наглядно показывает, что ближайшее будущее, в котором все мы будем чувствовать себя крайне неуютно, надвигается на нас с той же неотвратимостью, с которой айсберг надвигался на «Титаник». И времени на маневры нет, и сделать уже ничего нельзя.

Картинка построена по данным Росстата и показывает распределения населения РФ по возрасту (и, соответственно, по годам рождения). Для большей наглядности она раскрашена мною в разные цвета. По оси абсцисс – возраст населения РФ и годы рождения. По оси ординат – численность населения. Высота столбцов - количество проживающих в РФ людей данного возраста в млн. человек.

demo4

Пользуясь случаям, не могу не высказать свое «фи» криворуким вредителям, создававшим сайт gks.ru – путем долгих шаманских плясок с бубном мне удалось вытащить данные лишь на 1 января 2008 года. Хотя более свежие данные у них, безусловно, есть, но получить их я так и не смог. Но в данном случае отсутствие данных за 2009 – 2012 гг. ничего не меняет, 5 лет по меркам демографии – сущий пустяк, просто для приведения к сегодняшнему времени мне пришлось сдвинуть гистограмму на пять лет вправо. Зато можно лишний раз отметить, что проблема была очевидна еще как минимум пять лет назад (на самом деле, еще гораздо раньше), тогда как сильно суетиться начали только сейчас.

Я разбил все население на пять больших групп и две подгруппы и раскрасил столбцы в разные цвета.



  • До 20 лет - зеленый цвет – учащиеся, не работающие. Среди них темно зеленым цветом выделено поколение «лихих 90-х», которое было отмечено резким снижением рождаемости.
  • 21 – 25 лет – желто-зеленый цвет – начинающие работать. Квалификации у них еще никакой, доходы на минимуме, соответственно и взносов в пенсионный фонд они платят с гулькин нос.
  • 26 – 55 лет – желтый цвет - трудоспособное население. Вот это те, кто своим трудом и своими отчислениями в пенсионный фонд, кормит пенсионеров. Ну, или, по крайней мере, в силу возраста способен это делать.
  • 56 – 60 лет – оранжевый цвет – время выхода на пенсию. Напомню, по нынешнему пенсионному законодательству РФ в 55 лет на пенсию выходят женщины, в 60 - мужчины.
  • С 61 года – красный цвет - пенсионный возраст, те, кто получает пенсию. И в этом поколении темно красным цветом выделено поколение резкого спада рождаемости военных 1941 – 1945 гг.

Этот график медленно, как улитка, по столбцу в год, ползет слева – направо. Более молодое население вступает в трудоспособный возраст и начинает пополнять своими взносами пенсионный фонд, более пожилое – выходит на пенсию и получать от государства пенсионные платежи.

Надо сказать, что и сейчас положение в пенсионном фонде аховое. Но дальше, как хорошо видно на графике, все будет еще намного хуже.

Итак, в самое ближайшее время нас ожидают две большие проблемы:

Проблема 1. На пенсию начинает выходить послевоенное поколение «бэби-бумеров», резко увеличивая число пенсионеров. Оно приходит на смену малочисленному поколению тех, кто родился в военные и довоенные годы.

Как ни кощунственно это звучит, но с финансовой точки зрения нынешним пенсионерам «повезло». Сейчас пенсионеров относительно мало, а денег на их содержание, как ни странно это прозвучит, выделяется относительно много. Относительно чего? Относительно того, что будет дальше.

Проблема 2. В трудоспособный возраст вступает «поколение лихих 90-х», которое не способно компенсировать массовый выход послевоенных «бэби-бумеров» на пенсию по очевидной причине - из-за своей малочисленности.

И вот им (а также всем работающим) с финансовой точки зрения очень сильно не повезло. Для того, чтобы прокормить новых пенсионеров, налоги и пенсионные взносы на работающих неизбежно придется увеличивать.

А пенсии пенсионерам, соответственно, уменьшать.

Ну, или отодвигать реальный возраст выхода на пенсию. Хотя по картинке видно, что это не сильно поможет.

Все последние метания властей в попытке решения пенсионного вопроса – от повышения пенсионных взносов ИП до планируемого годового моратория на отчисление в накопительную часть пенсии – они все продиктованы именно этой логикой.

Однако, приемлемого решения на государственном уровне эта проблема, вообще говоря, не имеет. С демографией очень трудно спорить. Почти невозможно.

Эта проблема имеет решение только на личном уровне.

И если вы не займетесь ее решением немедленно, то ваш пенсионный «Титаник» будет неотвратимо раздавлен надвигающимся демографическим айсбергом.

P.S.
Приношу свои извинения - в первой версии картинки была неверно выделена цветом группа выходящих на пенсию. Обновил картинку.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 25 комментариев — комментировать )
phoienix
4 окт, 2013 07:07 (UTC)
А роботы? А механизация? А высокие технологии? IT? Они не требуют столько рабочих. Зато дают увеличение производства.

Или всё уехало в японию?
fintraining
4 окт, 2013 07:13 (UTC)
А взносы в пенсионный фонд роботы платят? :)

У нас вместо роботов пока таджики. Но вот с платежами в пенсионный фонд у них пока тоже напряженка...
phoienix
4 окт, 2013 07:15 (UTC)
Видимо пенсионка сильно отстаёт от прогресса. Раз не охватывает экономику. Нет такой мысли?

Честно говоря, я на неё и не рассчитываю. И многих знакомые тоже не воспринимают пенсию не то что как что-то серьёзное, а вообще, будто её и нет. Ну нет её!
fintraining
4 окт, 2013 07:22 (UTC)
Это Вы на пенсию не рассчитываете, пока молодой. :)

А ближе к пятидесяти вдруг все резко начинают интересоваться. Когда интересоваться, как правило, уже поздно.
phoienix
4 окт, 2013 07:31 (UTC)
Ну не стоит рассчитывать что я постарею и поглупею ;)

Дык. 99%. К пятидесяти начинают интересоваться те кто жил жизнь в финансовом смысле зря и не ставил задач. А то положи в свиисс банк 100 фунтов ребёнку в его день рождения, к его пятидесяти - это сколько будет? :)) Кстати интересный вопрос.

Edited at 2013-10-04 07:32 (UTC)
fintraining
4 окт, 2013 07:34 (UTC)
> Ну не стоит рассчитывать что я постарею и поглупею ;)

С.С.:
Насчет "поглупею" я ничего не говорил, а вот что "постареете" - это как пить дать! :)

(ну, или с единственной альтернативой - отдать концы досрочно)
phoienix
4 окт, 2013 07:36 (UTC)
Я так шуткаю :) С долей шутки. А если ещё вспомнить то выражение, про мудрость и старость..

А про вклад, так делает кто, не знаете? Есть случаи?
fintraining
4 окт, 2013 07:50 (UTC)
На вклад в банке обычно кладут деньги те, кто плохо разбирается в инструментах инвестирования, и не понимает, что там они будут съедены инфляцией.

Кто разбирается - тот использует другие инструменты.

Посмотрите последний бесплатный вебинар - http://my.webinar.ru/record/170193/?i=cfbb70b647b606874a778e9d676613cc

- я там доходчиво рассказывал.
phoienix
4 окт, 2013 07:51 (UTC)
Ну то есть фактов не дождусь, тоже ответ.
Спасибо!
fintraining
4 окт, 2013 08:04 (UTC)
Я не понимаю, каких фактов Вы от меня хотите. То, что следствием хранения денег на банковских вкладах, как правило, будет потеря денег в результате инфляции - это, можно сказать, статистический факт.

Некоторые конкретные цифры, подтвеждающие этот тезис, приведены в вебинаре, который я рекомендовал Вам посмотреть. Это бесплатно.

Бесплатно ради ответа на Ваш вопрос лезть разбираться в ставках конкретного свисс-банка, мне лениво и ни к чему.
skdm
10 окт, 2013 21:27 (UTC)
Хорошо, дельно. Но у нас ментальность такая, что в проблемы боимся идти и их решать. Пока гром не грянет. А тем более не решаемые на государственном уровне.
За вебинар спасибо.
alex_vorobyev
4 окт, 2013 07:21 (UTC)
Не знаю, как сейчас, но раньше на сайте ГКС можно было формировать диаграммы. Вот такие: http://hkar.ru/kqxj

Это одно и тоже, что и у Сергея, но только с разбивкой на мужчин и женщин. Диаграмма в виде ядерного гриба как бы намекает )))

А вот статистические данные о демографической ситуации в разных странах мира. Официальные СМИ любят кидать камни в США, а у них в этом плане все намного лучше, чем в России.
http://oaoospos.ru/demography/index.php?type=world&action=age&lang=ru
navimann
4 окт, 2013 07:26 (UTC)
Демография, что тут скажешь
Писал об этом давно

http://navimann.livejournal.com/25781.html

вот тут ссылочка на ресурс, где есть демография по разным странам

http://oaoospos.ru/demography/index.php?type=world&action=age&lang=ru
fintraining
4 окт, 2013 07:31 (UTC)
Re: Демография, что тут скажешь
Да не видно на этих "елочках" и "грибах" нифига, пока вручную не рассортируешь всех по возрастам.
navimann
4 окт, 2013 07:36 (UTC)
Re: Демография, что тут скажешь
А, в смысле удосбтва... Ну да.
nefedor
4 окт, 2013 17:49 (UTC)
Re: Демография, что тут скажешь
Там (во второй ссылке) внизу кнопочка экпорта данных в эксель.
fintraining
5 окт, 2013 06:43 (UTC)
Re: Демография, что тут скажешь
Угу, спасибо.

Я про этот сайт не знал, пытался с gks.ru данные получить.
andrey_tch
4 окт, 2013 09:25 (UTC)
Вообще-то на сайте ГКС есть табличка. Не такая красивая, но вполне себе итоговая.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/progn4.htm

Из нее, конечно, таких страшных данных не получится.
На 2012 год на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 373 пенсионера (точнее - лиц старшего нетрудоспособного возраста).
К 2030 году будет - по разным вариантам прогноза - от 508 до 544 пенсионеров. Судя по состоянию и тенденциям развития медицины скорее 508, чем 544.

Работающие отчисляют 20% зарплаты в пенсионный фонд, пенсионеры получают 40% средней зарплаты. Все вроде ОК. Так что проблемы пенсионеров РФ отнюдь не в демографии.
fintraining
4 окт, 2013 10:05 (UTC)
К сожалению, из таблички, ссылку на которую Вы прислали, мне очень сложно что-либо понять.

Тогда как картинка, на мой взгляд, более чем наглядно показывает суть проблемы, даже если принять Ваши упрощения про 20% и 40%.

andrey_tch
4 окт, 2013 10:16 (UTC)
График красивый, конечно. Только этот график не учитывает, что не все россияне 40-50 лет станут через 20 лет пенсионерами... А табличка учитывает - и не такая уж она сложная.
А почему ажиотаж вокруг пенсий поднялся именно сейчас, лучше объясняет вот эта ссылка:
http://www.gazeta.ru/business/2013/06/13/5379113.shtml
maximkr
4 окт, 2013 10:27 (UTC)
А вот и еще причина:
===
При необходимости» государство должно помочь им реструктурировать долги [монополий] «с привлечением средств» федерального бюджета, фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений, говорится в документе

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/17108581/monopoliyam-veleno-sokraschat-izderzhki#ixzz2gkOockZZ
===

Дальше повышать тарифы монополий становится все сложнее, денег в бюджете на затыкание всех дыр не хватает, решили влезать в накопительную часть.
fintraining
4 окт, 2013 10:36 (UTC)
Вы слишком упрощаете. По сравнению с пенсионной проблемой, Олимпиада - это пустяки.
escoman
4 окт, 2013 09:26 (UTC)
Картинка красивая. :))
maximkr
4 окт, 2013 10:20 (UTC)
про пенсии
Тут хочу добавить пару моментов:

1) С приближением пенсионного возраста смертность быстро увеличивается, это даст некоторое "усыхание" правой части.

2) Значительная часть работников (силовики, вредные производства,...) выходят на пенсию сильно раньше 60 лет.

Возьмем условную ситуацию, когда средний россиянин выходит на пенсию в 60 и умирает в 65, т.е. живет на пенсию 5 лет.

В то же время граждане некоторых категорий (весьма многочисленных) уходят на пенсию в 40 лет и живут на пенсии уже 25 лет. Даже при равной зарплате (а это не так) они "выгребают" из пенсионного фонда денег в 5 раз больше среднего, при том что взносы вносили туда на протяжении меньшего времени.

С силовиками понятно, но с работниками вредных производств тоже не все гладко: по-хорошему ранний выход на на пенсию таких работников должен оплачиваться либо ими самим, либо их работодателями (часто вполне частными конторами), за счет значительно более высоких взносов. Сейчас же эти расходы размазываются между всеми пенсионерами.

Т.е. повышать пенсионный возраст - да, надо, но повышать надо всем. Иначе пенсионная система превращается в метод перераспределения денег в пользу льготников.

trojanda64
5 окт, 2013 17:12 (UTC)
Re: про пенсии
Интересное наблюдение!
( 25 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner