fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Манифест инвестора – Враг в зеркале (4)

manifest_investora_96dpi_700px_rgbУильям Бернстайн, "Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному". Отрывок из Главы 4 «Враг в зеркале»

Публикуется с разрешения издательства «Альпина Паблишер».

Приобрести книгу можно:
В магазине OZON.ru
На сайте издательства Альпина Паблишер

Продолжение. Начало здесь: (1), (2), (3).

* * *

Мы слишком часто проводим аналогии

Существует еще один вид заблуждений, тесно связанный с нашей любовью к простым и понятным сюжетам. Речь идет о стереотипизации, склонности приписывать одни и те же характеристики разным категориям объектов без учета их различий. Один из примеров этого уже приводился выше - люди ошибочно полагают, что хорошая компания имеет хорошие акции: им кажется, что акции привлекательных растущих компаний должны обладать более высокой доходностью, хотя это не так. Менее престижные акции недооцененных компаний показывают лучшие результаты уже по той простой причине, что должны предлагать повышенную доходность, иначе у инвесторов не было бы стимула их покупать.

То, что справедливо в отношении отдельных компаний и их акций, относится и к экономикам и фондовым рынкам целых стран.

Какие экономики следует выбирать, вкладывая средства за рубежом? Разве не те, которые растут самыми быстрыми темпами? Оказывается, нет. Более того, такая наивная стратегия может обойтись очень дорого. В главе 2, к примеру, говорилось о том, что с 1993 г. Китай по темпам роста экономики занимает одно из первых мест в мире - временами они превышали 10 % в год. Несмотря на это, в период с 1993 по 2008 г. фондовый рынок этой страны терял 3,3 % в год. Мы уже знаем, что то же самое, хотя и в меньшей степени, касается и ряда других стран, которые в последнее время добились небывалых успехов в экономике, - так называемых «азиатских тигров» - Кореи, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Тайваня и Таиланда. Все они с 1988 г. имеют более низкую доходность, чем медленно растущая экономика США.

С другой стороны, нет другого крупного государства, которое в течение XX в. сдало бы свои экономические и геополитические позиции в такой же степени, как Великобритания. В 1900 г. она не только обладала самым могущественным флотом и самыми обширными колониальными владениями, но и господствовала на мировом финансовом рынке. Однако к 2000 г. она превратилась в подобие скромного парка развлечений, играющего вторую скрипку по отношению к американскому гегемону. Но все это никоим образом не отразилось на доходности британских акций, которая оставалась одной из самых высоких в мире на протяжении всего XX в.

    Акции стран с самой быстрорастущей экономикой часто имеют самую низкую доходность.

Систематизированные данные подтверждают выдвинутое выше предположение - хорошая экономика чаще всего имеет плохой фондовый рынок и наоборот. Как так получается? Эти загадочные результаты не имеют простого объяснения, но я считаю, что три фактора способствуют феномену «хорошая экономика - плохой рынок».


Курс акций не слишком успешных компаний неизбежно падает до того уровня, на котором они становятся привлекательными для инвесторов благодаря более высокой будущей доходности. То же самое происходит и с отдельными странами. В 2007 г. все хотели приобрести акции фаворитов года - Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Менее эффектные рынки Европы, Японии и, пожалуй, США привлекали относительно немногих. Однако в конечном итоге непривлекательные фондовые рынки, как и непривлекательные акции, приносят более высокие доходы. И действительно, в 2008 г. рынки развитых стран упали гораздо меньше, чем рынки стран БРИК, которые, если верить истории, скорее всего, будут иметь относительно низкую доходность в долгосрочной перспективе.

В главе 1 рассказывалось о том, что компании, как и люди, умирают и им на смену приходят другие, поэтому в продажу постоянно поступают новые акции, которые размывают пул существующих ценных бумаг. Во многих зарубежных странах, особенно в Азии, темпы выпуска новых акций чрезвычайно высоки. Это снижает прибыль и дивиденды в расчете на акцию, что в свою очередь уменьшает общую доходность акций.

И наконец, зачастую правительства развивающихся стран в отличие от стран с устоявшейся правовой системой не защищают держателей акций от алчности менеджмента. В таких условиях высшему руководству и держателям контрольного пакета акций ничего не стоит разграбить компанию. Можно сформулировать эту мысль еще более жестко: страны, которые не защищают своих детей от игрушек, содержащих свинец, едва ли будут защищать зарубежных держателей акций.

Мы экстраполируем недавнее прошлое на слишком отдаленное будущее

Выражаясь языком специалистов по эволюционной психологии, можно сказать, что люди - это «приматы, которые ищут закономерности». От природы мы склонны видеть порядок там, где его нет. Если бы сто тысяч лет назад вы краем глаза заметили, как рядом мелькнуло нечто желтое в черную полоску и за этим последовала мучительная смерть одного из ваших товарищей, вы были бы правы, связав эти два события.

Однако в современном мире присутствует куда больше статистического шума, а финансовое дело изобилует случайностями как никакая другая область. Если Билл Миллер опережал рынок 15 лет подряд, означает ли это, что он будет делать это и дальше? Если с осени 2008 г. вы месяц за месяцем несли убытки на фондовом рынке, следует ли сомневаться в будущей доходности акций? И наоборот, должен ли беспрецедентный бум на рынке недвижимости, который начался в конце 1990-х гг. убедить вас в том, что дома никогда не упадут в цене?

Если вы ответили на эти вопросы положительно, не отчаивайтесь - вы человек, а точнее, примат, ищущий закономерности, и финансовая ситуация вызывает у вас эмоциональный отклик на инстинктивном уровне. Специалисты по когнитивной психологии считают, что склонность экстраполировать недавнее прошлое на отдаленное будущее и игнорировать «свежесть» данных за более давние периоды — это модель поведения, встроенная в нашу лимбическую систему.

    Ничто не вечно: в большинстве случаев экстраординарные тенденции в экономической и финансовой сфере со временем меняются на противоположные.

Исследователи обнаружили, что наши центры удовольствия возбуждаются сильнее, реагируя на повторяющееся вознаграждение.

Вживляя электроды в центры удовольствия крыс, нейробиологи сумели записать активность, связанную с предвкушением. Выяснилось, что два похожих события подряд заставляют наш мозг реагировать более интенсивно, а если их оказывается три и более, интенсивность реакции усиливается. Если подбросить монету три раза, вероятность того, что все три раза выпадет орел или решка, составляет 25%; если серия включает пять попыток, шансы получить орел или решку три раза подряд повышаются до 50%; а при 10 попытках такой результат практически неизбежен. Неудивительно, что в современном мире, изобилующем информацией, мы то и дело приводим себя в боевую готовность, реагируя на воображаемые закономерности. Говоря словами финансового аналитика Нассима Николаса Талеба, мы «одурачены случайностью».

Продолжение...

* * *

Приобрести книгу можно:
В магазине OZON.ru
На сайте издательства Альпина Паблишер



Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
29 - 31 октября - вебинар Владимира Савенка "Управление личным капиталом"


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Бернстайн, Манифест инвестора, книги
Subscribe

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment