?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Крестьянский склад ума

Почему меня выводят из себя призывы экономить на спичках, а также капучино, рогаликах и, тем более, на надкушенных булочках.

Есть одно важнейшее правило в жизни – правило Парето (поверьте, оно куда важнее, чем «фактор капучино»). Это правило гласит:

• 10% действий дают 90% результата.
• 90% действий дают 10% результата.

Так вот, сохранение надкусанных булочек, это те самые 90% действий, которые дают 10% результата. Я буду называть это очень удачным термином «крестьянский склад ума». Очень точное определение, не убавить, не прибавить (простите меня, трудолюбивые сельские жители!). Вот есть простая крестьянская бабушка. Работает много, экономит на всем, а живет бедно. И почему так?

На тему экономии наткнулся недавно на хороший пример (стащено у Димы Давыдова):

"Студентам экономического факультета задали следующий вопрос. Вам нужно купить будильник. Будильник в магазине напротив стоит 20 долларов. Тот же будильник в магазине, который находится за несколько километров стоит 10 долларов. Каков будет ваш выбор? Почти 90% ответили, что они поедут в дальний магазин, чтобы сэкономить 10 баксов.

После этого студентам задается второй вопрос. Вам нужно купить ноутбук. В магазине напротив он стоит $2510. В магазине в даунтауне он стоит $2500 (на те же десять долларов дешевле). Все остальное идентично. Куда вы пойдете? На этот раз почти 100% студентов говорят, что никуда не поедут, а купят в магазине рядышком. Не переться же в даунтаун ради жалких 10 баксов."


С точки зрения экономии для семейного бюджета - это одни и те же 10 баксов. Но решения – совершенно разные.

Так вот, беда любителей экономить на надкушенных булочках в том, что они сами себе (а некоторые – еще и другим) программируют мозги на то, чтобы поступать так же, как студенты из вышеприведенного примера. Они уделяют слишком много внимания мелочам, забывая интересоваться тем, что действительно важно.

Пример «крестьянского склада ума» - это когда сначала человек многие годы отказывает себе в капучино, и заворачивает в салфетку недоеденную булочку, а потом покупает в кредит иномарку с навороченным тюнингом. За те деньги, которые стоит навороченный тюнинг и проценты по кредиту, этот человек мог бы пить капучино с рогаликами в ближайшие лет десять. Но он искренне уверен, что поступает правильно. Ведь он терпит лишения, героически экономя и отказывая себе в удовольствии каждое утро. Он делает 90% тяжелых действий, которые дают ему 10% результата.

(А потом он делает 10% действий, которые ликвидируют весь накопленный за предыдущие годы результат. Потому что так и не научился понимать, что важно, а что – неважно. Причем покупка в кредит авто с тюнингом – еще не самый худший вариант. Хуже, когда эти средства будут просто слиты на форексе или отданы в очередную финансовую пирамиду.)

Этим людям объяснили, что надо экономить. Но забыли рассказать про Правило Парето. Забыли объяснить, НА ЧЕМ экономить действительно важно, а на чем – нет большого смысла. И не просто «забыли», а многочисленным примерами, вроде экономии на надкушенных булочках, фокусируют ваше внимание как раз на те 90% действий, которые дают лишь 10% результатов.

А на чем, действительно, стоит экономить, если уж говорить именно об экономии – поговорим в другой раз.

Comments

( 49 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
web_mistress
14 мар, 2009 10:58 (UTC)
По сути согласна, но принцип Парето - 80/20 ;)
nazdarru
14 мар, 2009 11:33 (UTC)
совершенно согласен!
анти-левитас? ;)
fintraining
14 мар, 2009 17:35 (UTC)
Да нет, ничего личного. ;)
Речь лишь о некоторых советах.
from_sib
14 мар, 2009 11:40 (UTC)
Забавно наблюдать "войнушки" финансовых консультантов в отдельной взятой фленте (моей).

Память и Википедия подсказывают мне про 20 и 80 процентов, это точно.

А по существу - мне кажется в экономии - начальные 20% это как раз внимание к мелким тратам - что дает значительно (может и не 80%, но все же)приращение денег. Подчеркиваю - начальные - т.е. когда ты начинаешь задумываться на что ты тратить деньги.
pereleshina
14 мар, 2009 11:52 (UTC)
Про 80 и 20 уже сказали...
А по существу можно спорить и соглашаться с обоими оппонентами - в тезисах каждого есть рациональное зерно
a_nalgin
14 мар, 2009 12:03 (UTC)
Задайте любому "крестьянскому экономисту" вопрос: зачем он экономит?
На 99% уверен, что ответ будет начинаться со слов "Потому, что...".
(Потому, что мама приучила; потому, что А.Левитас подсказал; потому, что надо и т.п.).
Т.е. понимание цели такой экономии у индивидов отсутсвует напрочь.
Но если человек не ставит себе четких целей - сначала жизненных, а вслед за ними и финансовых, - любая экономия будет бессмысленна.
Или, как заметил тонкий знаток человеческой натуры Г.К.Честертон, "экономия - это обязанность дорого платить за возможность отказывать себе в самом необходимом".
daisy_gorgeous
14 мар, 2009 12:12 (UTC)
все верно.
dvornickus
14 мар, 2009 13:11 (UTC)
Пример с ноутбуком и будильником - это имхо про другое.
Во-первых это одноразовые покупки, а не привычки. Соответственно мы экономим разово, сумма не накапливается, наши затраты времени на поиск вариантов могут быть больше суммы, которую сэкономили.

Во-вторых а как правильно? Я понимаю, что абсолютная экономия и там и там 10 долларов. Но эти 10 долларов в одном случае 50% и 0.4% стоимости в другом. Если мне нужна вещь, то какую-то часть своего бюджета на ее покупку мне придется направить. Время на дополнительную поездку, это тоже доп. ресурсы. Так вот потратить немного ресурсов ради экономии 0.4% это уже не интересно. Но покупать все вещи небольшой стоимости за двойную цену это тоже ж не выход. (Лучшая экономия это все же не покупать не нужных вещей ;). Аж 100% получается.)

В-третьих пример что-то нереалистичный. Стоимость покупок очень разная, а наценка в магазинах по-моему все же вычисляется в % от стоимость? Тогда почему такая маленькая скидка на ноутбук? :)

Про цели экономии - полностью согласен, должны быть.
a_nalgin
14 мар, 2009 14:07 (UTC)
Привычка считать в %% от покупки крайне вредна подчас.
Как ни крути, абсолютная экономия = 10$, но сравнивать ее надо бы не со стоимостью вещи, на которой экономим, а с ценой доп.ресурсов, затраченных на экономию. Грубо говоря, если час времени, потраченный на поездку, Вы оцениваете в 5$, то ехать ради возможности сэкономить 10$ (т.е. для образования чистой выгоды в 5$) имеет смысл, а вот если тот же час эквивалентен 15$ , то лучше переплатить и использовать сэкономленное время для зарабатывания этих самых 15$ (и получения чистой выгоды в те же 5$).
(без темы) - dvornickus - 15 мар, 2009 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_nalgin - 15 мар, 2009 09:06 (UTC) - Развернуть
keepunderground
14 мар, 2009 14:41 (UTC)
если я и согласен на счет Парето

то на счет автора экономии Вы явно передергиваете - автор утверждает, что "крестьянским умом" он заработал себе - на безбедную жизнь, и плевать хочет на кризис безработицу и отсутствие заказов по фрилансу... и может позволить себе так плевать в потолок еще несколько лет.

кстати два похода в даунтаун за будильником и ноутбуком это уже 20 баксов.

а учитывая что цивилизованном мире в последнее время 90% усилий уходит на экономию даже этих 10% - боюсь, что "крошки" подбирать все-таки полезно
fintraining
14 мар, 2009 17:33 (UTC)
Если Вы могли заметить, лично насчет автора я не написал ни слова. Чего он себе заработал и куда может плевать - мне неинтересно. Если Вам, к примеру, интересно, как живу я - почитайте вот здесь - это было написано еще пять лет назад.

Речь о его советах. Некоторые из них я считаю неадекватными. Об этом и пишу. Хотите об этом поспорить - пожалуйста.
andyporf
14 мар, 2009 15:24 (UTC)
иномарка в кредит притянута к крестьянскому мышлению за уши. экономящий на мелочах человек скорее вообще откажется от такой покупки.
скорее ее купит потребитель капуччино. он ведь ни в чем себе не отказывает.
do_nina
14 мар, 2009 16:18 (UTC)
Читаю как раз рассылку Левитаса про блоги.
"Правило 8: провоцируйте на обсуждение."
Вряд ли я бы сюда зашла, если бы не хотелось узнать сколько человек напомнили про 20 и 80.
элегантно...
hardsign
14 мар, 2009 18:49 (UTC)
С другой стороны, лучше делать эти 90% относительно бесполезных действий, чем не делать ничего вообще?
fintraining
15 мар, 2009 06:46 (UTC)
У Вас какая-то странная альтернатива.

Правильный выбор, на мой взгляд, это выбор между 90% бесполезных действий, и 10% полезных действий.
(без темы) - hardsign - 15 мар, 2009 19:51 (UTC) - Развернуть
sfajrat
14 мар, 2009 19:57 (UTC)
блин. я себя увидел:-)
_masha_b
14 мар, 2009 20:14 (UTC)
Есть такое )
Жду продолжения.
cashcash
14 мар, 2009 20:40 (UTC)
хотелось бы прочесть
...грамотную критику стиля "жить на свои".
При этом рассмотреть жизнь на свои для бедных и богатых.
realsunka
14 мар, 2009 20:49 (UTC)
про 90:10 - правильно, не 80:20
1. Про 90:10 - в данном контексте правильно, т.к. речь об экономии, т.е. о деньгах. Оригинальное правило да, 80:20, но относительно денег оно 90:10. Странно что ни кто не вспомнил - это пробегало у Кийосаки, но вывод не его вроде... не помню чей.
2. Левитаса тоже читаю, много дельного, но с саморекламой имхо перебор (не мне учить конечно, пока), а его нашумевший "Фактор капучино" я слышал в варианте "Фактор латте" у гораздо более "древнего" товарища. Так что уподобляется им же критикуемому Кийосаки, похоже...
3. Эта статья получилась отличная, полностью согласен и какой-никакой собственный опыт подтверждает. Добавлю, что по мне так лучше вообще больше думать об увеличении дохода, а не об экономии (или об экономии, но в разрезе увеличения объёма инвестиций и т.д.) Иначе голова только и занята экономией... и в итоге будет как анекдоте про 2 ведра яблок - если начинать есть с подгнивших, то будет съедено 2 ведра гнилых! (или вся жизнь будет прожита "экономно").
Жду продолжение статьи! Спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner