fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Крестьянский склад ума

Почему меня выводят из себя призывы экономить на спичках, а также капучино, рогаликах и, тем более, на надкушенных булочках.

Есть одно важнейшее правило в жизни – правило Парето (поверьте, оно куда важнее, чем «фактор капучино»). Это правило гласит:

• 10% действий дают 90% результата.
• 90% действий дают 10% результата.

Так вот, сохранение надкусанных булочек, это те самые 90% действий, которые дают 10% результата. Я буду называть это очень удачным термином «крестьянский склад ума». Очень точное определение, не убавить, не прибавить (простите меня, трудолюбивые сельские жители!). Вот есть простая крестьянская бабушка. Работает много, экономит на всем, а живет бедно. И почему так?

На тему экономии наткнулся недавно на хороший пример (стащено у Димы Давыдова):

"Студентам экономического факультета задали следующий вопрос. Вам нужно купить будильник. Будильник в магазине напротив стоит 20 долларов. Тот же будильник в магазине, который находится за несколько километров стоит 10 долларов. Каков будет ваш выбор? Почти 90% ответили, что они поедут в дальний магазин, чтобы сэкономить 10 баксов.

После этого студентам задается второй вопрос. Вам нужно купить ноутбук. В магазине напротив он стоит $2510. В магазине в даунтауне он стоит $2500 (на те же десять долларов дешевле). Все остальное идентично. Куда вы пойдете? На этот раз почти 100% студентов говорят, что никуда не поедут, а купят в магазине рядышком. Не переться же в даунтаун ради жалких 10 баксов."


С точки зрения экономии для семейного бюджета - это одни и те же 10 баксов. Но решения – совершенно разные.

Так вот, беда любителей экономить на надкушенных булочках в том, что они сами себе (а некоторые – еще и другим) программируют мозги на то, чтобы поступать так же, как студенты из вышеприведенного примера. Они уделяют слишком много внимания мелочам, забывая интересоваться тем, что действительно важно.

Пример «крестьянского склада ума» - это когда сначала человек многие годы отказывает себе в капучино, и заворачивает в салфетку недоеденную булочку, а потом покупает в кредит иномарку с навороченным тюнингом. За те деньги, которые стоит навороченный тюнинг и проценты по кредиту, этот человек мог бы пить капучино с рогаликами в ближайшие лет десять. Но он искренне уверен, что поступает правильно. Ведь он терпит лишения, героически экономя и отказывая себе в удовольствии каждое утро. Он делает 90% тяжелых действий, которые дают ему 10% результата.

(А потом он делает 10% действий, которые ликвидируют весь накопленный за предыдущие годы результат. Потому что так и не научился понимать, что важно, а что – неважно. Причем покупка в кредит авто с тюнингом – еще не самый худший вариант. Хуже, когда эти средства будут просто слиты на форексе или отданы в очередную финансовую пирамиду.)

Этим людям объяснили, что надо экономить. Но забыли рассказать про Правило Парето. Забыли объяснить, НА ЧЕМ экономить действительно важно, а на чем – нет большого смысла. И не просто «забыли», а многочисленным примерами, вроде экономии на надкушенных булочках, фокусируют ваше внимание как раз на те 90% действий, которые дают лишь 10% результатов.

А на чем, действительно, стоит экономить, если уж говорить именно об экономии – поговорим в другой раз.
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →