?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Важное уточнение к статьям «Принцип бобслея» и «Принцип бобслея – продолжение». Напомню, я писал о том, что размер вашего «неприкосновенного запаса», «заначки», «подушки безопасности» должен рассчитываться по одной из следующих формул (все они дают примерно похожий результат):

1. В размере вашего двухмесячного дохода
2. В размере ваших средних расходов на 3 – 6 месяцев
3. В размере ваших минимальных расходов на 6 – 12 месяцев.

Так вот, важное уточнение состоит в следующем, и, поверьте, это очень важно: «ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕПОГАШЕННЫХ КРЕДИТОВ!!!».

Если у вас есть непогашенные кредиты, то никакой «подушки безопасности» у вас нет. И первое, чем вы должны заняться – это погашением кредитов. А уже потом – созданием подушки безопасности.

В моей практике был забавный и одновременно грустный случай. Человек, обратившийся ко мне за консультацией, держал депозит в Сбербанке депозит под 8% годовых. И считал этот депозит своей «подушкой безопасности». При этом у него был потребительский кредит под 17% годовых. В том же Сбербанке. Примерно на ту же сумму. Т.е. денег у него, по сути, не было, и он ежемесячно бескорыстно спонсировал Сбербанк на разницу процентных ставок (17% - 8%). Но при этом думал, что у него есть «подушка безопасности».

Так вот, повторюсь еще раз: создание «подушки безопасности» начинается ПОСЛЕ погашения кредитов. Не надо обманывать себя и спонсировать банки.

Успеха вам!

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

Comments

emergency_cell
16 мар, 2009 18:28 (UTC)
Сразу на 32% не упадет :). Как достигнет какого-то для нас не оптимального состояния - сбросим :) Через интернет-банкинг это легко (не то что когда наличку в банк приносишь, а там говорят "нету долларов" )

А так, да... со своей третьей зп погашу :) Когда работу найду ;) Первые две расписаны.


Вы так не ответили, насколько лишены смысла мо подсчеты :) Мне кажется, решение не самое непродуманное :)
fintraining
16 мар, 2009 18:57 (UTC)
> Вы так не ответили, насколько лишены смысла мо подсчеты :)

Вы смешиваете то, что было, и то, что будет. Вы заработали 32% на девальвации рубля (или тенге?) - я Вас с этим поздравляю! Вы думаете, так будет продолжаться дальше? Я в этом сильно сомневаюсь. Более того, возможен и обратный откат.

То, что Вы пишете по поводу гарантий в чужой стране и т.п. - это все тоже важно, тоже нужно принимать во внимание. И решение все равно принимать Вам, на месте виднее. С финансовой точки зрения Вы, скорее всего, на кредите теряете. Но, возможно, с точки зрения защищенности и гарантий вариант с погашением кредита для Вас будет хуже. Это уже не финансовые аргументы, и вопрос их оценки - вопрос не для финансового консультанта.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: fintraining.livejournal.com/52555.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.