
Я даю вам ссылку на эту статью вовсе не потому, что считаю ее полезной (совсем наоборот), а для того, чтобы проиллюстрировать ею мысль:
Главная беда инвесторов – это
Про выглядывающие уши заказного характера комментариев "экспертов" в этой статье, думаю, и писать не надо – сами легко догадаетесь.
Беда в том, что начинающие инвесторы всему этому верят.
Например, вот этому: «Индекс ММВБ сегодня упал на 0,4%. Это много или мало? А если завтра еще -1%, что делать? Продавать или покупать?».
Ну и всему, что там написано дальше.
Они ведь и вправду побегут продавать или покупать, когда индекс упадет еще на 0,4%.
Я, пожалуй, дам свой ответ на вопрос о том, какие инвестиции считаются краткосрочными, а какие – долгосрочные. Я, кстати, этот ответ только вчера давал участникам второго занятия вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». А перед этим, на цифрах, объяснял, почему ответ именно такой. Мне этот вопрос корреспонденты РБК, понятное дело, не задавали, да и вряд ли когда-нибудь зададут. Поскольку мой ответ вряд ли понравится тем, кто размещает на РБК свою рекламу.
Так вот, с точки зрения именно инвестора (а не тех, кто пытается продать инвесторам идеи агрессивного трейдинга и свои дорогущие с точки зрения комиссий ПИФы), классификация инвестиций по срокам вложений выглядит следующим образом:
- Менее 3 лет – спекулятивные вложения
- От 3 до 5 лет – краткосрочные вложения
- От 5 до 10 лет – среднесрочные вложения
- Свыше 10 лет – долгосрочные вложения
Это классификация не моя, а принятая в западном инвестиционном мире. Однако, точный источник я сейчас уже не вспомню, поэтому можете считать это моей точкой зрения. По крайней мере, я с этой классификацией согласен.
Сравните это с мнениями "экспертов", ответивших на этот вопрос РБК.
Попробуйте догадаться, почему их ответы от моего сильно отличаются. :)
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики