fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про золото и серебро - 1

Перспективы инвестиций в золото и серебро невозможно грамотно оценить без понимания истории взаимоотношения человечества с этими драгоценными металлами.

Золото и серебро занимают особое место среди средств сохранения капитала. Объясняется это тем, что в течение очень долгого периода истории человечества золото и серебро и были, собственно, «деньгами» - мерой стоимости для других товаров. Самые первые золотые и серебряные монеты, сохранившиеся до нашего времени, относятся к 7 – 8 веку до нашей эры. У древних греков и римлян использовались как золотые, так и серебряные монеты. С периода Средневековья и до 14 – 15 веков в Европе (в том числе и в России) используются преимущественно серебряные монеты – это время часто называют эпохой «серебряного стандарта». Однако вне Европы – например, в Византии и в исламском мире – в этот период времени продолжают использоваться золотые монеты.

В 15 – 19 веках, после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с 15 века, в оборот в Европе входят монеты из золота. Золотые соверены в Англии, золотые эскудо и пистоли в Испании, золотые луидоры во Франции, золотые империалы в России. Как правило, из золота чеканятся монеты крупного номинала, разменные мелкие монеты остаются серебряными. Как правило, в то время, существовал фиксированный курс обмена серебра на золото, который мог время от времени изменяться. Иногда соотношение стоимости золота и серебра менялось от Au/Ag = 6 до Au/Ag = 12. К 18 – 19 веку это соотношение стабилизируется на уровне Au/Ag = 14–15. Период с 15 по 19 век часто называют эпохой «биметаллизма» - монетные дворы разных стран, как правило, имели в запасе как золото, так и серебро.

В древней Руси основной денежной единицей была гривна, вес которой первоначально равнялся 1 фунту серебра. Рубленые слитки серебра, равные половине гривны, назывались рублями. К 15 веку рубль вытесняет гривну в качестве основной денежной единицы. Первые золотые монеты в России чеканятся в 1701 году (при Петре I), однако широкого распространения не получают.

В 19-й век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль «основного» металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В других странах основные монеты чеканятся из серебра. В их числе – Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. В третьих странах золотые и серебряные монеты имеют параллельное хождение, монеты свободно обмениваются друг на друга. Среди них – США, Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Греция, Испания. Внутри отдельных стран курс обмена серебряных монет на золотые, как правило, был фиксированным, однако курсы обмена монет разных стран друг на друга колебались в связи с открытием то новых месторождений золота, то новых месторождений серебра.

В 17 - 18 веках в Европе получают хождение и бумажные банкноты, однако их платежная стоимость в то время жестко привязана к золоту и/или серебру. Первые бумажные деньги в Европе появились в 1661 году – в Швеции, в 1762 г. (при Екатерине II) – в России, в 1783 г. – во Франции. Банкноты выпускались в качестве эквивалента золота, и свободно обменивались на золото, что обеспечивало высокую степень доверия к ним.

Дальнейшую историю золота и серебра удобно наблюдать на примере США, глядя на график, где представлены среднегодовые значения цен на золото и серебро в долларах США за тройскую унцию в период с 1800 по 2008 гг. (картинка кликабельна)





По закону от 1792 г. в США была введена денежная система, основанная на принципе биметаллизма. Золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. Появляется серебряный американский доллар, а также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара), полудайм, и золотые 10-долларовый игл (eagle - орел) и 5-долларовый полуигл.

В 19-й век Соединенные Штаты входят с соотношением Au/Ag = 15. Au = $19,39 за унцию, Ag = $1,29 за унцию.

Реальная стоимость первых монет превышала номинал, поэтому монеты быстро исчезали из обращения. В годы президентства Джефферсона чеканка большинства монет приостанавливается и возобновляется лишь после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара. В 1834 году был отчеканен золотой доллар США. Было установлено, что в $1 должно содержаться 23,20 гран золота (1 унция золота = $20,69). В 1838 году это значение было незначительно скорректировано до $1 = 23,22 гран (1 унция золота = $20,67). Таким образом, соотношение Au/Ag изменилось до 16. Установленная стоимость золота в $20,69 оставалась неизменной до 1933 года, до этого же времени просуществовали золотые монеты достоинством $1, $5 и $10.

Соотношение Au/Ag = 16 продержалось в США до 70-х годов 18 века, когда были приняты законы, по которым денежной единицей признавался золотой доллар. Свободная чеканка серебряных монет прекращается, наступает эпоха «золотого стандарта». Цена на серебро отпускается в «свободное плавание», на короткое время цена серебра вырастает до $2,9 за унцию, а затем начинает падать. Вследствие значительного роста производства серебра, оно обесценивается, растет спрэд между ценами золота и серебра.

Закон США от 1900 г. окончательно провозглашает золото единственным валютным металлом. К 1900-му году соотношение Au/Ag = 31,1. К 1930 году Au/Ag = 62,6. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего $0,25 за унцию, а соотношение Au/Ag = 81,4.

Продолжение - http://fintraining.livejournal.com/54629.html

Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/52448.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.
Tags: драгметаллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments