Золото и серебро занимают особое место среди средств сохранения капитала. Объясняется это тем, что в течение очень долгого периода истории человечества золото и серебро и были, собственно, «деньгами» - мерой стоимости для других товаров. Самые первые золотые и серебряные монеты, сохранившиеся до нашего времени, относятся к 7 – 8 веку до нашей эры. У древних греков и римлян использовались как золотые, так и серебряные монеты. С периода Средневековья и до 14 – 15 веков в Европе (в том числе и в России) используются преимущественно серебряные монеты – это время часто называют эпохой «серебряного стандарта». Однако вне Европы – например, в Византии и в исламском мире – в этот период времени продолжают использоваться золотые монеты.
В 15 – 19 веках, после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с 15 века, в оборот в Европе входят монеты из золота. Золотые соверены в Англии, золотые эскудо и пистоли в Испании, золотые луидоры во Франции, золотые империалы в России. Как правило, из золота чеканятся монеты крупного номинала, разменные мелкие монеты остаются серебряными. Как правило, в то время, существовал фиксированный курс обмена серебра на золото, который мог время от времени изменяться. Иногда соотношение стоимости золота и серебра менялось от Au/Ag = 6 до Au/Ag = 12. К 18 – 19 веку это соотношение стабилизируется на уровне Au/Ag = 14–15. Период с 15 по 19 век часто называют эпохой «биметаллизма» - монетные дворы разных стран, как правило, имели в запасе как золото, так и серебро.
В древней Руси основной денежной единицей была гривна, вес которой первоначально равнялся 1 фунту серебра. Рубленые слитки серебра, равные половине гривны, назывались рублями. К 15 веку рубль вытесняет гривну в качестве основной денежной единицы. Первые золотые монеты в России чеканятся в 1701 году (при Петре I), однако широкого распространения не получают.
В 19-й век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль «основного» металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В других странах основные монеты чеканятся из серебра. В их числе – Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. В третьих странах золотые и серебряные монеты имеют параллельное хождение, монеты свободно обмениваются друг на друга. Среди них – США, Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Греция, Испания. Внутри отдельных стран курс обмена серебряных монет на золотые, как правило, был фиксированным, однако курсы обмена монет разных стран друг на друга колебались в связи с открытием то новых месторождений золота, то новых месторождений серебра.
В 17 - 18 веках в Европе получают хождение и бумажные банкноты, однако их платежная стоимость в то время жестко привязана к золоту и/или серебру. Первые бумажные деньги в Европе появились в 1661 году – в Швеции, в 1762 г. (при Екатерине II) – в России, в 1783 г. – во Франции. Банкноты выпускались в качестве эквивалента золота, и свободно обменивались на золото, что обеспечивало высокую степень доверия к ним.
Дальнейшую историю золота и серебра удобно наблюдать на примере США, глядя на график, где представлены среднегодовые значения цен на золото и серебро в долларах США за тройскую унцию в период с 1800 по 2008 гг. (картинка кликабельна)
По закону от 1792 г. в США была введена денежная система, основанная на принципе биметаллизма. Золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. Появляется серебряный американский доллар, а также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара), полудайм, и золотые 10-долларовый игл (eagle - орел) и 5-долларовый полуигл.
В 19-й век Соединенные Штаты входят с соотношением Au/Ag = 15. Au = $19,39 за унцию, Ag = $1,29 за унцию.
Реальная стоимость первых монет превышала номинал, поэтому монеты быстро исчезали из обращения. В годы президентства Джефферсона чеканка большинства монет приостанавливается и возобновляется лишь после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара. В 1834 году был отчеканен золотой доллар США. Было установлено, что в $1 должно содержаться 23,20 гран золота (1 унция золота = $20,69). В 1838 году это значение было незначительно скорректировано до $1 = 23,22 гран (1 унция золота = $20,67). Таким образом, соотношение Au/Ag изменилось до 16. Установленная стоимость золота в $20,69 оставалась неизменной до 1933 года, до этого же времени просуществовали золотые монеты достоинством $1, $5 и $10.
Соотношение Au/Ag = 16 продержалось в США до 70-х годов 18 века, когда были приняты законы, по которым денежной единицей признавался золотой доллар. Свободная чеканка серебряных монет прекращается, наступает эпоха «золотого стандарта». Цена на серебро отпускается в «свободное плавание», на короткое время цена серебра вырастает до $2,9 за унцию, а затем начинает падать. Вследствие значительного роста производства серебра, оно обесценивается, растет спрэд между ценами золота и серебра.
Закон США от 1900 г. окончательно провозглашает золото единственным валютным металлом. К 1900-му году соотношение Au/Ag = 31,1. К 1930 году Au/Ag = 62,6. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего $0,25 за унцию, а соотношение Au/Ag = 81,4.
Продолжение - http://fintraining.livejournal.com/54629.html
Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/52448.html
P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.