fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пенсионная истерика

babsВ последнее время наблюдаю просто какую-то истерику, связанную с грядущими изменениями в пенсионной системе. Меня уже завалили письмами с вопросами о том, надо ли в стиле «Хватай мешки, вокзал отходит!» срочно бежать и подавать заявление на перевод своей пенсии в НПФ или УК. А то завтра проклятое государство отберет 4% из 6% и оставит будущим пенсионерам только 2%. А остальное... якобы куда-то заныкает.

Так вот, мнение мое следующее: никуда срочно бежать НЕ надо.

Это главное.

  • Во-первых, судя по последним новостям, власти все равно все еще в очередной раз переиграют, и у вас еще будет время подумать аж до 2015 года.

  • Во-вторых, призывы срочно куда-то бежать и менять шило на мыло являются ничем иным, как недобросовестной рекламной кампанией, идущей от НПФ и УК. Которые пытаются половить рыбку в мутной воде, пользуясь тем, что наши власти, действительно, эту воду изрядно намутили. В ряде случаев представители пенсионных компаний и связанные с ними финансовые консультанты откровенно дезинформируют вас. Что еще хуже, чаще всего они и сами не понимают, что же на самом деле происходит.

  • В третьих, вовсе не факт, что лично для вас перевод пенсии из страховой части в накопительную окажется выгоднее. Это может быть так разве что в том случае, если у вас там уже накоплены миллионы. Для большинства же населения, как мне кажется, стратегически выгоднее будет оставить свои сбережения именно в страховой части. Впрочем, сказать это точнее можно будет только после появления окончательных версий законодательства.

У меня есть мысли написать статью по этому поводу, и мне есть, что по этому поводу написать. Но сделать это я собираюсь только после того, как форматы пенсионной системы будут четко определены. Когда будут законодательные акты, принятые Госдумой и подписанные президентом – тогда и поговорим. Комментировать очередные «идеи» и «слухи» я не планирую.

А пока – не дергайтесь!

В общем, резюме:



  1. Никуда срочно бежать и переводить куда-либо свою пенсию не надо. Как минимум до принятия окончательного варианта законов. Это если вы хотели мое мнение услышать. (Впрочем, это ваша пенсия, и вы, разумеется, вправе поступать с ней, как сочтете нужным. Это ответ к тем, кто задавал вопрос мне. Если вы думаете, что лучше знаете, как поступить с вашей пенсией – флаг вам в руки)

  2. На эту (государственную) пенсию вообще надеяться не стоит. Необходимо формировать свою пенсию самостоятельно, вне государственной пенсионной системы. Только такие осознанные действия могут спасти вас от старости в нищете. Шансы на то, что от нищеты в старости вас спасет любой из вариантов государственной пенсии – в ВЭБе ли, в НПФах или в частных УК, неважно – крайне низкие.

Это все, что я на настоящий момент про государственную пенсию хотел сказать.

P.S.
О том, как формировать свою пенсию самостоятельно, я рассказываю на вебинарах.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal