fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Готовы ли вы к инвестициям за рубежом?

globuscash150С.С.:
Статья от финансового консультанта Нины Дониной о том, как определить вашу готовность к инвестициям за рубеж. Будет полезна как участникам предстоящего 1 – 2 октября вебинара "Инвестиции за рубежом", так и тем, кто планирует разбираться с вопросами вывода капитала за рубеж и размещения его в инвестиционные инструменты самостоятельно.

* * *

Автор – Нина do_nina Донина

Есть глубоко укоренившийся стереотип, что выходить на иностранные рынки можно только с миллионами. Однако, открыть брокерский счет можно имея несколько тысяч долларов.

На мой взгляд, нужно ориентироваться не на ограничения финансовых институтов. При тяге российского капитала покинуть родные пенаты мы будем говорить о том, когда инвестировать за рубеж разумно.

Есть несколько условий, которые должны быть выполнены.

1. У инвестора, собравшегося выходить за рубеж, должны быть активы дома.

Нельзя инвестировать все, оставляя пустые карманы. Нужно понимать, что именно на родине вы несете свои основные расходы. Здесь могут случиться непредвиденные события, а значит, резервный фонд должен быть под рукой.


Наличие резервного фонда позволит в экстренных случаях не брать дорогостоящих кредитов и не продавать активы в неподходящее время. Тем более, что не все активы можно быстро вывести из-за рубежа.

Итак, минимум на родине должен остаться резервный фонд, и данный фонд должен быть ликвиден (т.е. легко превращаем в деньги). В этом случае вы не жертвуете своей защищенностью, выводя денежные средства за рубеж.

Кроме резервного фонда в стране проживания могут быть и другие активы: недвижимость, ценные бумаги, металлические счета и т.п.

Начиная инвестировать дома, вы получаете опыт работы с финансовыми институтами, инвестиционными инструментами, торговыми системами. И вы получаете этот опыт, находясь в комфортных условиях: находясь в привычной среде и общаясь на родном языке.

Несмотря на то, что в деталях работа на зарубежных и национальном рынках может отличаться, главное - вы получаете общее понимание принципов работы.

2. Вторым условием разумного, а значит, успешного выхода за рубеж, является наличие финансового плана.

События ближайших 10-15 лет, у которых есть какие бы то ни было финансовые последствия, должны найти отражение в плане.

Все события, которые с нами случаются, мы можем разделить на непредсказуемые (и для них мы создаем резервный фонд или покупаем страховки) и предсказуемые - для них мы разрабатываем личный финансовый план (покупка дома для проживания, обучение детей, собственная пенсия и т.п.).

Неважно, каким образом вы разрабатываете и считаете свой план: столбиком на листке бумаге, с помощью калькулятора или экселевской таблицы, привлекая финансового консультанта. Главное - ваш финансовый план должен дать ответ на 2 вопроса:

  • какую сумму вы можете инвестировать за рубеж
  • и горизонт, на который вы можете ее инвестировать

Неразумно выводить деньги за рубеж, нести расходы на перевод и размещение, прикладывать усилия и тратить время на изучение, а через год вспомнить, что ребенок оканчивает школу, и, вероятно, дальше он будет учиться платно, и пригодятся именно эти деньги.

Несмотря на то, что ликвидность зарубежных инвестиций может быть очень высокий (например, с брокерского счета вывести деньги можно и за 3-4 дня, потратив почти все время на перевод на свой банковский счет), я не думаю, что будет разумно выходить за рубеж на срок меньше 4-5 лет.

Для краткосрочных инвестиций оптимально использовать депозиты, которые у нас пока доходнее западных. При приближении горизонта к среднесрочному портфель проще сформировать из местных инструментов.

Точно так же небольшие суммы разумнее размещать на национальных рынках, иначе стоимость транзакционных издержек (комиссий за перевод и других) убьет все преимущества зарубежных площадок.

Сумма, с которой я рекомендую выходить на иностранные рынки, начинается с 10 000 долларов (или 500 долларов в месяц для некоторых накопительных инструментов).

5 лет и 10 тысяч долларов - это общие рекомендации. Оцените свои возможности с точки зрения здравого смысла. Как вы будете развивать свой зарубежный портфель (не будет ли подобная инвестиция разовой)? Обопритесь в этом на свой финансовый план.




Ближайшие встречи, семинары, вебинары:

23 - 27 сентября - вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля"
1 - 2 октября - вебинар Нины Дониной "Инвестиции за рубежом"
16 - 17 октября - вебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: вебинар, зарубежье, инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment